среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Мозамбикский офицер погиб в результате атаки боевиков в Кабо-Дельгадо

Василий Нестеренко
02.08.2021 - 15:00
Мозамбикский офицер погиб в результате атаки боевиков в Кабо-Дельгадо

Офицер ВС Мозамбика стал жертвой нападения исламистов в Кабо-Дельгадо. 

Очередное нападение боевиков на деревню Мандава в провинции Кабо-Дельгадо закончилось гибелью офицера правительственной армии. Это уже третий налет боевиков на этот населенный пункт за последние две недели. 

Провинция Кабо-Дельгадо оказалась в руках исламистов из-за попустительства местных властей. Годами боевики наращивали свою мощь, совершая регулярные вылазки. Они нападали на позиции и казармы военнослужащих, чтобы завладеть оружием и боеприпасами. Жители севера страны были вынуждены бежать, покинув свои дома. 

Сейчас ситуация в стране близка к критической, что стало поводом для иностранного вмешательства. Руандийские и южноафриканские войска уже прибыли в Мозамбик для оказания помощи в борьбе с боевиками. 

В прошлом далеко не весь опыт привлечения иностранных сил к решению проблем Мозамбика оказался позитивным. Исключение составило лишь присутствие россиян, которые занимались обеспечением безопасности на президентских выборах в 2019 году. По слухам, это были бойцы «ЧВК Вагнера», которые эффективно противостояли террористам на севере республики. Россияне покинули Мозамбик сразу после выборов.

Французские войска долгое время находились в Мозамбике, однако это не помешало боевикам укрепиться на севере. Французы оказались настолько неэффективны, что не сумели защитить собственный проект строительства терминала СПГ компании Total. Из-за активности боевиков стройку пришлось заморозить. 

 

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования