пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Пустые угрозы

Отдел информации
29.07.2021 - 07:59
Пустые угрозы

Американские сенаторы шантажируют Минфин из-за «Северного потока – 2»

 

В США продолжаются внутренние баталии по поводу предстоящего запуска российского газопровода «Северный поток – 2». Возмущенные решением президента Джо Байдена отказаться от дальнейших санкций против проекта, американские сенаторы пошли на крайние меры – решились на откровенный шантаж.  

 

Так, республиканцы выдвинули ультиматум Минфину США, заявив, что откажут в утверждении двух кандидатур в ведомство, если администрация Байдена немедленно не поменяет позицию по газопроводу и не введет новый пакет ограничений. Как сообщает издание Bloomberg, гневное письмо с угрозами, на имя главы американского Минфина Джанет Йеллен, подписали 12 республиканцев. По словам авторов ультиматума, газопровод «наносит прямой ущерб интересам национальной безопасности США».

 

Впрочем, подобный демарш вряд ли что-то изменит. Республиканцы не впервые пытаются добиться введения новых санкций против «Северного потока – 2», блокируя утверждение кандидатур на различные должности. Еще в марте сенатор Тед Круз пугал тем, что будет мешать назначению главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, но в итоге сенат утвердил их кандидатуры. 

 

Да и Германия, вместе с остальными заинтересованными странами, вряд ли уступит напору Вашингтона, если он последует, потому как на кону поставлены куда более значимые аргументы – интересы  своих обывателей. 

 

Тем более что в Европе рекордно подорожал газ, цены взлетели на споте почти до  $500 за 1 тыс. кубометров, а причина происходящего – низкий уровень запасов в хранилищах  и снижающиеся поставки сжиженного природного газа (СПГ). И, очевидно, ни о каком снижении цены на голубое топливо не может быть и речи, пока не запустят российский газопровод. Это в Европе прекрасно понимают и вряд ли согласятся саботировать строительство спасительного хаба.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования