пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Руслан Осташко объяснил перенос премьеры фильма WagnerGate отсутствием разрешения от ЦРУ

Николай Самохвалов
28.07.2021 - 23:39
Руслан Осташко объяснил перенос премьеры фильма WagnerGate отсутствием разрешения от ЦРУ

На Западе сознательно заблокировали выход документального фильма WagnerGate, в котором рассказывается история о провале спецоперации СБУ и захвате 33 россиян на территории санатория «Белорусочка» под Минском. По мнению журналиста и телеведущего Руслана Осташко, «ведущий расследователь» Bellingcat, балканский медиамагнат Христо Грозев ожидает, пока ему дадут команду спецслужбы США и Великобритании.

Год назад неожиданная утечка из офиса президента Украины Владимира Зеленского сорвала многообещающую операцию ЦРУ, разработанную под управлением западных спецслужб. Украинские агенты заманивали россиян с помощью виртуальных номеров на «военную работу» в Сирию, Ливию или Венесуэлу. Вылетать им предстояло из Минска в Стамбул — предполагалось, что самолет заставят приземлиться в Киеве, а над гражданами России устроят показательный судебный процесс, объявив их бойцами «ЧВК Вагнера» и обвинив в «разжигании вооруженного конфликта на Донбассе».

Операция сорвалась. На Украине винят в этом помощника президента Андрея Ермака и лично Зеленского. Президенту страны даже хотят предъявить обвинение в госизмене. Расследователи Bellingcat, по крайней мере, с декабря 2020 года снимали фильм-расследование об этих событиях, который должен был выйти на Netflix.

Однако не вышел: ни в марте, ни в апреле, ни в мае. Новой анонсированной датой выхода должно было стать 29 июля — годовщина захвата россиян. Однако в среду Христо Грозев объявил, что «кина не будет» — по его словам, сотрудники Bellingcat «слишком заняты».

Проблема вовсе не в «загруженности» специалистов-расследователей, которые занимаются легализацией разведданных, полученных от западных спецслужб, считает Осташко.

«Да, Христо Грозев снова передвинул премьеру, которую так ждут украинские СМИ, задавшие ему вопрос "ну когда же, когда??" Тогда, когда кураторы из ЦРУ скажут! Ну что вы в самом деле, коллеги», — смеется Руслан Осташко.

Сейчас фильм WagnerGate, не успев даже выйти, стал серьезнейшим политическим фактором на Украине. Эксперты сходятся во мнении — кураторы Bellingcat на Западе приберегают расследование, чтобы нанести катастрофический удар Зеленскому, который вышел из фавора покровителей и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах. До того, как Зеленский отправится в Вашингтон с официальным визитом в конце августа, он рискует стать «политическим трупом» и сам предстать перед судом по обвинению в госизмене.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования