пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Нейлоновый протез

Отдел информации
28.07.2021 - 18:01
Нейлоновый протез

Сегодня для изготовления съемных «челюстей» не используют резину и каучук – на смену им пришли современные и более качественные материалы. Одним из вариантов может стать нейлон – эластичный и с хорошей эстетикой. Но не все стоматологи советуют его своим пациентам. Далее расскажем, так ли хорош гибкий нейлоновый протез, как кажется. Раскроем его плюсы и минусы, остановимся на альтернативах.

Показания и противопоказания

Показания к применению съемных нейлоновых конструкций достаточно широки. Их можно устанавливать беременным и кормящим женщинам, пациентам со слабым здоровьем, детям, пожилым людям, спортсменам, работникам опасных производств.

Противопоказаниями считаются такие факторы, как:

● наличие индивидуальной аллергии на материал,
● воспалительные процессы десен (даже слабовыраженные).

Плюсы протезов из нейлона

Преимущества нейлоновых ортопедических конструкций выглядят следующим образом:

● эстетичный внешний вид: нейлон хорошо имитирует оттенок десен и слизистых оболочек,
● подходит многим пациентам из-за низкой аллергенности.

На этом положительные стороны протезов из нейлона заканчиваются и остаются недостатки, речь о которых пойдет далее.

Отрицательные стороны нейлоновых устройств

Эластичный нейлон казался настоящим спасением для тех людей, которым натирали съемные протезы из акрила. Поэтому многие пациенты просили у стоматологов именно нейлоновые. Однако эта эластичность спустя очень короткое время оборачивалась проблемами – протез постоянно смещался во рту во время жевания, натирал десны, выпадал.

Полезно знать! Именно из-за чрезмерной гибкости и мягкости протез из нейлона плохо распределяет жевательные нагрузки. Поэтому возникают натирания на деснах, быстрее проседает костная ткань, снижается уровень десны. В результате ортопедическая конструкция перестает соответствовать начальным параметрам и хуже прилегает, хуже фиксируется.

Также нейлоновые конструкции нельзя отремонтировать, нельзя перебазировать при прогрессирующем проседании (атрофии) кости, нельзя поставить их на импланты, нельзя использовать при воспалении десен. Поэтому стоматологи рекомендуют их только для очень короткого ношения, а также при аллергии на акрил.

Помните, что даже при очень хорошем уходе нейлоновые ортопедические конструкции служат не более 2-3 лет. Потому что материал непоправимо растягивается, темнеет (нейлон пористый, накапливает пигменты) – протез становится невозможно носить и эксплуатировать.

Чем можно заменить нейлон

Лучшей альтернативой нейлону является акрил – классический (с содержанием акрилового мономера), безмономерный Acryfree («Акрифри), акрил с усилением алмазной крошкой. Акрил может быть основой традиционных съемных протезов, наращиваться в виде имитации десны на бюгельные конструкции, использоваться в протезах на имплантах. К слову, именно протезы на имплантах считают идеальной заменой собственных зубов. Потому что их использование самое комфортное, а фиксация – надежная.

Сколько стоит протезирование

Установка протеза из нейлона обойдется в среднем в 35 тысяч рублей. Также придется заплатить за подготовку к протезированию – лечение опорных зубов, санацию полости рта (удаление камня и налета), это еще около 10-15 тысяч рублей к стоимости.

По материалам сайта zubi-protezi.ru

Больше материалов по теме

16.09 - 17:33 Разное
Специализированные службы выполняют экстренное вскрытие автомобилей без повреждений. Вне...
15.09 - 22:15 Разное
Даже самые качественные конические роликовые подшипники со временем выходят из строя. Износ металла...
15.09 - 14:51 Разное
Вода – наиболее распространенная на планете жидкость. Причем в ежедневном потреблении нуждается...
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования