пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

История львовского мемориала

Даниил Безсонов
28.07.2021 - 17:53
История львовского мемориала

На Украине продолжается истребление памяти

Война с исторической памятью на Украине продолжается. Можно даже сказать, что близится к завершению. Большая часть памятников времен советского периода уже демонтирована. Улицы переименованы, целые города переименованы. Декоммунизация прошла по стране и оставила после себя, незаполненный пока ничем, исторический вакуум – советское запрещено, а из альтернативы – бандеровщина и украинский нацизм, который не воспринимается абсолютным большинством населения. На днях завершился демонтаж Монумента славы Советской армии во Львове. 24 июля убрали две последние фигуры монумента. Что это был за памятник, и какие монументы украинские «декоммунизаторы» пока не смогли уничтожить?

Монумент славы Советской армии во Львове был открыт в 1970-м году. Он был выполнен из гранита и бронзы, рельефы – из кованной меди. Посредине были фигуры советского воина и Родины-матери. Мемориал был внушительный и крепкий. Его начали демонтировать еще в 2018-м году. Местные власти аргументировали это тем, что памятник якобы находится в аварийном состоянии, а местное население выступает за его демонтаж. Ни то, ни другое не соответствовало действительности. Сами посудите – монумент был настолько «аварийный», что его демонтировали три года. Против монумента выступали только националисты, но даже на Западной Украине они не составляют абсолютного большинства населения. Причем, в связи с неоднократными неудачными попытками демонтажа монумента, радикалы предлагали его просто взорвать.

Впрочем, демонтировать этот монумент пытались и до Майдана – в 2012-м году. Однако тогда местный районный суд отклонил петицию, так как монумент считался построенным за деньги городской общины. Тогда еще не так сильно подняли голову украинские нацисты и с местными властями в открытые конфронтации еще так сильно не вступали, судей никто не преследовал. Петицию отклонили, и волнений в западноукраинском обществе это не вызвало абсолютно никаких, хотя периодически, ближе к Майдану, на Западной Украине в разных городах начали разбивать и взрывать монументы, осквернять захоронения Советских солдат.

Одним из последних, нетронутых и недекоммунизированных монументов на Украине является грандиозная «Родина-мать». Украинское государство не в состоянии убрать со щита серп и молот – технологии «Незалежной» на это попросту не способны. И это очень наглядно демонстрирует, насколько же велика пропасть между тем же Советским Союзом, и современной Украиной – и в культуре, и в истории, и в экономике, и в строительстве.

 

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования