пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Защита от дыма

Отдел информации
28.07.2021 - 09:32
Защита от дыма
Минздрав анонсировал новые меры по борьбе с курением
Российским курильщикам придется смириться с новыми мерами по борьбе с никотиновой зависимостью, которые разрабатывают в Минздраве страны. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, после глобального доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ведомство планирует проработать важные нововведения.
 «В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», — пояснил в Telegram Олег Салагай.
Прежде всего, это производство стандартных по размеру обезличенных упаковок, на которых 75%  площади будет занимать страшная картинка или фото с предупреждением о вреде употребления никотиновых изделий. Помимо этого, будет введен запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. В сигаретах также запретят использовать красители, ароматизаторы и добавки, усиливающие зависимость.
Надо сказать, что чиновники Минздрава настроены серьезно. Тем более что статистика не вселяет оптимизма. Так, на днях Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году». Согласно ему, 21,6 % жителей городов от 15 лет и старше ежедневно курят, в сельской местности данный показатель составляет 22,9%.  Да и доклад ВОЗ сподвигает ведомство на новые свершения. Очевидно, пора более серьезно заняться новым средствам доставки никотина, электронными сигаретами, как это делают во многих государствах. Например, как сообщает ВОЗ, в 32 странах они запрещены, еще в 79 введены частичные ограничения, такие как запрет на использование этой продукции в общественных местах, реклама, стимулирование продаж или спонсорство, а также размещение предупреждений на упаковках. Подобные действия весьма логичны, учитывая, что электронные сигареты обычно привлекательны для детей и подростков, вовлекая их в пагубную зависимость. Да и ВОЗ рекомендует правительствам внедрять новые нормативные акты, призванные остановить курящих граждан от самоубийственной привычки.
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования