пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

"Украинская повестка" Анкары

Борис Джерелиевский
27.07.2021 - 19:15
"Украинская повестка" Анкары

Турция всё активнее примеряет на себя роль посредника

По мере того, как активность США и ЕС на украинском направлении снижается, действия Турции в «Незалежной» становятся все энергичнее. Помимо поставок разнообразного вооружения, прежде всего, наступательного характера, в том числе и БПЛА «Байрактар», развиваются такие аспекты военно-технического сотрудничества как совместное производство ВВТ. Также Анкара намерена поспособствовать созданию украинских ВМС. Так, пару недель назад Владимир Зеленский объявил о том, что в Турции заложен корпус нового украинского корвета, который будет достроен уже в 2023 году.

Кроме того, есть информация об активном участии турецких военных и сотрудников ЧВК в подготовке украинских боевиков к боевым действиям в Донбассе, причем не только операторов БПЛА, но и членов диверсионно-террористических групп. Более того, согласно инсайдам из штабов ВСУ, купленные Киевом «Байрактары», в случае их применения против Народных Республик, будут обслуживать турецкие операторы и техники, как это было и в Карабахе.

Определенным показателем возросшей активности Анкары служит тот факт, что ряд киевских пропагандистов именует сегодня Турцию «единственным другом, не бросившем Украину в тяжелую для нее минуту». И вовсе не обязательно, что все они наняты турецкими спецслужбами, хотя и это, наверняка, имеет место. Напомним, что во время прошлогодней войны в Карабахе турки купили изрядный пул российских политологов и журналистов, которые осуществляли в российских СМИ психологические операции в поддержку агрессии Баку и Анкары против НКР.

Как бы то ни было, но в Киеве сегодня склонны рассматривать «братскую Турцию», как свою последнюю надежду. Конечно, никаких дружеских и братских чувств турки к этой стране не испытывают, однако интерес турок к Украине чрезвычайно велик. Во-первых, чисто коммерческий – Украина представляет для них интерес, как рынок сбыта оружия, военного снаряжения и продукции «двойного назначения». Кроме того, есть возможность использовать остатки советских предприятий и дешевую (даже в сравнении с турецкой) рабочую силу, обладающую приемлемой квалификацией.

Во-вторых, экспансионистские и реваншистские устремления Эрдогана простираются, как минимум, на украинскую Причерноморско-Азовскую зону, которую он считает исконно турецкой территорией. Сегодня там разворачивает активность турецкий бизнес, скупая земли под дома отдыха и различные предприятия. Кроме того, Анкара использует, как свой передовой отряд, бежавших из Крыма крымско-татарских экстремистов, добиваясь для них от Киева разнообразных преференция.

И в-третьих, Анкара намерена использовать Украину, как инструмент давления на Россию в той геополитической схватке, которую она ведет против нашей страны. Российская поддержка Сирии и Ливии рассматривается турецким руководством, как вторжение в «зону ее жизненных интересов», и свои действия на Украине она считает симметричным ответом Москве.

Понятно, что турецкая активность в Юго-Западной части России, временно отторгнутой от нашей страны, не может не беспокоить нас. Тем более, что она носит вполне отчетливую антироссийскую окраску – и Украина, и Турция могут «дружить» только против кого-то. Разумеется, складывающаяся ситуация не может не волновать Москву.

Хотя те времена, когда Кремль мог достаточно легко заставить Анкару чуть ли не коленопреклоненно просить прощения, скорее всего, прошли, и Турция значительно окрепла, но у России все еще остается немало рычагов воздействия, с помощью которых можно сделать Эрдогану больно и неприятно. А поскольку Москва вполне отчетливо доносит до «турецких партнеров» озабоченность их активностью на Украине, Анкара, понимая, что игнорировать эти сигналы она сейчас еще не может, прощупывает варианты заключения с Россией «украинской сделки» по сирийскому варианту.

Пробным шаром в этом направлении стало интервью Хасана Унала, профессора турецкого университета Малтепе российскому изданию Lenta.ru. В частности, он заявил, что России не стоит беспокоиться по поводу поставок турецкого оружия ВСУ, поскольку несколько десятков «Байрактаров» не изменят баланс сил между Россией и Украиной, зато позволят добиться доверия Киева, которое Анкара может использовать, выступив посредником между нашими странами, что, по мнению профессора, отвечает интересам Москвы. «Наши отношения с Киевом не представляют угрозы для России, и Россия не должна видеть это в таком свете», — заявил турок.

«Западные страны, Соединенные Штаты и другие будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы просто стремимся поддерживать наши отношения на хорошем уровне. Это большая разница», — объяснил Унал-эфенди «радикальное различие» между западными и турецкими поставками оружия украинским боевикам. Но несомненным «гвоздем» интервью стало предположение Хасана Унала о том, что Турция и Россия могут заключить сделку по Крыму, в обмен на признание Москвой самопровозглашенной «Турецкой Республики Северного Кипра» в качестве независимого государства. Впрочем, об ответном признании Крыма российским речи не идет (ведь в этом случае о хороших отношениях с Киевом, и, соответственно, о функции «посредника» можно забыть), профессор полагает, что с турецкой стороны вклада в сделку будет достаточно, если Турция не будет «мешать это делать другим странам». Но, видимо, понимая, что столь «щедрые» предложения едва ли увлекут Москву, он как бы намекает, что возможны варианты.

Можно не сомневаться, что турецкое руководство просто мечтает, чтобы Россия признала его интересы на Украине и согласилось бы на какой-то статус Турции в украинском вопросе – посредника ли, члена «украинского дуэта» (по аналогии с «Сирийским трио»), не столь важно. Главное, чтобы Москва рассматривала турок на Украине, как свершившийся факт, и делала на него поправку своих планов.

Зная близость Унала к правящей верхушке, можно не сомневаться, что говорит он не от себя, что тезисы его интервью согласованы в высоких кабинетах Анкары. И его цель – по возможности подготовить российское руководство и общественное мнение страны к началу уже официальных консультаций по «украинской повестке», причем предложения Анкары могут быть более интересными. Эрдоган ведь знает, что выполнять их не будет. Итак, окрепшая не без помощи нашей страны Турция всерьез вознамерилась стать ведущим игроком в «украинской партии».

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования