пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Американский исход

Отдел информации
27.07.2021 - 09:07
Американский исход

Байден заявил об окончании боевой миссии США в Ираке

 

Американский президент Джо Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке. Часть военных должна покинуть эту страну до конца года. Хотя Вашингтон продолжит тренировать иракских солдат, оказывать консультационные услуги и, так сказать, бороться с террористами.  

 

«Я думаю, что дела идут хорошо. Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы <...> продолжать обучение, помогать, бороться с ИГ — по мере его появления. Но боевая миссия завершится до конца года», - рассказал Байден, отметив, что Вашингтон поддерживает укрепление демократии в Ираке и хотел бы, чтобы парламентские выборы прошли в стране в октябре.

 

В свою очередь в Ираке заявили, что не нуждаются в американских военных, чтобы бороться с террористами. По словам премьер-министра страны Мустафы аль-Кадими, силы безопасности и армия Ирака способны защитить государство без войск коалиции.  

 

Подобное заявление неудивительно. «Демократические» следы, которые оставили американцы в том же Ираке, да и многих других странах, осядут в памяти местных жителей на века. Голод, разруха, неутихающие гражданские конфликты, тысячи жертв — вот привычные последствия становления демократии по-американски в регионе. Так что хорошо бы американцам не только уйти из Ирака, но и убрать за собой. Но это, к сожалению, из области фантастики. 

 

Кстати, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джона Хайтена, предложила американцам «убрать свои небольшие следы» не только в Ираке, но и в Ливии, Афганистане и Сирии.

 

Напомним, Хайтен заявил, что США, видя, как развиваются события в Афганистане и Ираке, «должны не игнорировать угрозы на Ближнем Востоке, но разбираться с ними по-другому, оставляя небольшой след, чтобы наше "тело" было больше ориентировано на угрозы от Китая и России».

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования