пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Деградация национальной экономики

Алексей Зотьев
26.07.2021 - 14:57
Деградация национальной экономики

Украина стремительно катится в пропасть

Украина – страна, которая по всем показателям имела шанс развить довольно устойчивую экономику. Наличие серьезной ресурсной базы, аграрный потенциал – многие государства даже не мечтают о таком фундаменте для строительства национальной экономики. Однако экономические показатели Украины оставляют желать лучшего, а если быть точнее, даже столь благоприятные «стартовые» условия не позволили официальному Киеву закрепить экономику в более или менее стабильном поле. Ежегодно мы наблюдаем существенную деградацию по всем отраслям экономики, даже по тем, которые украинская власть позиционирует как наиболее развитые и устойчивые.

Наиболее наглядно состояние национальной экономики демонстрируют показатели, достигнутые в минувшем, 2020-ом году. Импорт агропродукции на Украину в прошлом году вырос на 13% и достиг $6,5 млрд. В товарной структуре импорта произошло наращивание закупок по всем категориям. Продукцию животноводства ввезли на общую сумму в $1,3 млрд (+17%); растениеводства — почти на $2 млрд (+11%); жиров и растительного масла — на $280 млн (+11%); готовой продукции импортировали почти на $3 млрд (+13%). Данные цифры говорят в первую очередь о том, что аграрный сектор, на который так рассчитывает украинская власть, находится в плачевном состоянии и не может самостоятельно покрывать даже потребности населения Украины.

Для того чтобы понять масштабы «аграрной катастрофы», нужно принять в расчет тот факт, что Украина, официально считающаяся страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время, из-за внутреннего дефицита этого продукта, является одним из крупнейших импортеров картофеля, причем закупает его у России. Да, да, картофель в страну завозится с территории «государства-агрессора».

Не в лучшем положении находится и животноводческий сектор. По данным Госстата, по состоянию на 1 января 2021 г., поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось во всех типах хозяйств. Всего на Украине содержится почти 2,9 млн голов КРС, что на 192 тыс. или 6,2% меньше, чем было в начале января 2020 года. Уменьшилось и поголовье коз и овец. Сейчас во всех типах хозяйств содержат 1,144 млн голов овец и коз, что на 5% меньше, чем годом ранее. Нечто подобное происходит и с поголовьем домашней птицы.

Подобные негативные тенденции уже привели к тому, что подсолнечное масло и сахар в стране, по сравнению с 2020 годом, подорожали на 80% и 70% соответственно. Рыба, мясо и молочные изделия подорожали от 5 до 20%. На фоне падения покупательской способности и тотального обнищания населения – это настоящая катастрофа.

Сильные отрасли украинской экономики, получившие максимальное развитие еще во времена Советского Союза, так же стремительно деградируют. Машиностроение, ракетостроение, судостроение, авиационная промышленность, энергетика, металлургия – каждый из этих секторов национальной экономики, если и не уничтожен окончательно, то находится в откровенно предсмертном состоянии.

Потеряв российские рынки сбыта и так и не выйдя на рынки европейские, сегодняшняя украинская экономика все более ориентируется и углубляется в сырьевую составляющую, и шансов на то, что в ближайшее время данная ситуация начнет меняться объективно нет.

В чем же причина столь пагубных метаморфоз, которые поставили некогда хоть и не преуспевающую, но все же довольно стабильную экономику на край глубочайшей пропасти? Почему при большом промышленном и аграрно-сырьевом потенциале, а также выгодном геополитическом положении, Украина продолжает деградировать?

Любые экономические проблемы, как правило, являются некой проекцией проблем политических. Неумелое руководство государством, это касается как Порошенко, так и Зеленского, погрузило страну не только в политический и социальный, но также и в глубочайший экономический кризис.

Ставшая уже национальной традицией, регулярная смена политических элит, по сути, замена одних временщиков на других, не позволяет сформировать более или менее устойчивый курс, который мог бы стабилизировать национальную экономику. Украина падает в пропасть, и даже иностранные субсидии и кредиты не изменят данную ситуацию, а только отсрочат тот момент, наступление которого обозначит полный крах Украины как государства.

По сути, сегодня, в тот самый момент, когда нужно принимать конкретные меры по спасению экономики и делать ставку на развитие целого ряда отраслей, некогда весьма стабильных, официальный Киев клянчит у Запада новые кредиты и кивает в сторону России, указывая на реальные и мнимые проблемы российской экономики.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования