пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Нездоровый фактор перемирий

Владлен Татарский
25.07.2021 - 12:25
Нездоровый фактор перемирий

Как отказ от «ответки» деморализует армию

Без всяких военных теоретиков я знаю, что всякие странные «перемирия» и «прекращения огня» подрывают дух войск, потому что, как правило, какая-то сторона просто не соблюдает эти договорённости. Мы в таком ритме живём уже не один год. Подавляющее большинство тех, кто не боялся по своей инициативе давать «ответку», просто выдавлены из армии. Каждый поступок в настоящем делает наше будущее. Каков будет конечный итог подобной политики? «Если они (войска – В.Т.) не отвечают на непрерывное провоцирование – тогда, вероятно, их боевой дух будет сломлен, потому что пассивное ожидание – самая трудная игра из всех», – пишет известный западный военный теоретик Мартин ван Кревельд.

В своей книге «Трансформация войны» он приводит примеры из войны во Вьетнаме и операций Израиля во время “Интифады”, когда войска были напичканы различными инструкциями по поводу возможности открытия огня: «Проводя операции в условиях сложного городского рельефа, израильские войска, воюющие против “Интифады”, подчинялись ещё более запутанным правилам. Оружие нельзя было применять, кроме как в случае прямого приказа, в определенных обстоятельствах и только по определенным видам целей. Приказом-инструкцией предписывалось: в кого можно выстрелить, с какого расстояния и какой пулей. Фактически, чтобы отреагировать на коктейль Молотова, брошенный в солдата, тому необходимо было сначала открыть книгу и прочитать соответствующий параграф. Совокупный эффект такой регламентации состоял в деморализации войск, которые лишались возможности действовать свободно и проявлять инициативу. Меч, опущенный в солёную воду, покрывается ржавчиной. Сколько на это уйдёт времени, зависит от обстоятельств».

Ежедневный ужас порождает такую деморализацию, при которой войска скорее готовы к ужасному концу, чем к ужасу без конца. В глазах мирного населения военный становится этаким клоуном, который носит оружие для красоты или собственных пристрастий, но никак не для защиты от врага.  Во время постправды, где не важно, что происходит, а важно, что показывают и о чем говорят, «ответка», которую не залили в Интернет, не засчитывается! В ней нет смысла! Бесконечные новости-«молнии» в Телеграме – «наши войска ответили», «наши войска подавили», – вообще ничего не значат, а только раздражают. Когда мы увидим горящих боевиков ВСУ, метающихся в ужасе от расстрела артиллерией, только тогда это вызовет воодушевление и веру себя.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования