пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Варварство декоммунизаторов

Анна Пономарева
25.07.2021 - 09:04
Варварство декоммунизаторов

Во Львове снесли Монумент славы

На Украине продолжаются варварские выходки, к которым невозможно привыкнуть. Во Львове окончательно снесли Монумент славы (так называют горожане памятник героям Великой Отечественной войны). Мемориал, рядом с которым расположены захоронения 3,5 тыс. воинов, спасших город от разрушения, разгромив под Бродами гитлеровские войска, включая эсэсовскую дивизию «Галичина», простоял полвека, прежде чем его уничтожили местные власти. В украинской колыбели доморощенного нацизма подобные памятники победе над фашизмом ни к чему.  

Эпопея с демонтажем длилась более трех лет и настолько затянулась, что жители города увидели даже мистический смысл в том, что не удается снести с первого раза уникальный ансамбль из гранита и бронзы, включающий 30-метровый пилон и скульптурную группу, в центре которой  фигуры Родины-матери и Советского воина. Отдельные оптимисты не верили в его демонтаж, а надеялись, что оставят хотя бы как память и часть истории Львова. Тщетно. Еще в 2018 году городские власти объявили памятник аварийным, декларировав, что его необходимо срочно снести. Другая причина, которую приводили декоммунизаторы – якобы по просьбе населения. Желание порадовать радикалов и, как потом выяснилось, приспособить ценное место под строительство, было неистребимо. В марте 2019 года лишь с третьей попытки повалили 30-метровую стелу, которая никак не поддавалась декоммунизаторам, опровергая таким образом миф об аварийном состоянии. Весной этого года снесли барельефы с изображениями советских солдат, а теперь добили, убрав основную часть композиции – фигуры Родины-матери и Советского солдата. Их погрузили на грузовики и увезли в «музей», который цинично окрестили «Территорией террора», туда, где хранятся поверженные советские символы.

Местные нацисты и, зараженные желто-коричневой чумой, «патриоты» радуются и благодарят мэра Львова сотоварищи за то, что постарались. «Прошло полгода с того момента, когда мы с когортой побратимов из общества будущего Львов поставили перед собой четкую задачу – избавиться от кровавого наследия московских оккупантов во Львове. С первой встречи мы с Антоном Петровским смогли найти точки соприкосновения с Андреем Москаленко и другими представителями исполнительных органов власти и начать сложный процесс демонтажа. Сегодня каждый львовянин имеет возможность увидеть, как монумент красных захватчиков встречает свой закат и уходит в небытие. Отныне, украинские военные из Национальной академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного будут идти по этой местности, гордо оглядываясь на новосозданную площадь Украинским Защитникам. Ведь именно она вскоре появится на этих руинах», – ликует в Facebook депутат Львовского горсовета от партии «Голос».

Впрочем, жителей города не проведешь. Действительно, официально на этом месте запланировали создать сквер памяти «героев» Украины, обустроить подземный паркинг, велодорожку. Однако, какой может быть сквер или площадь, когда обсуждается информация о том, что территорию под мемориалом в свое время заприметил один из соратников бывшего президента Петра Порошенко, и не сегодня-завтра начнется строительство очередного жилого комплекса с квартирами на продажу и т.п.? И вообще, изыскали финансы на снос, внушительная часть которых отправится к местным инициаторам уничтожения мемориала, а дороги в городе оставляют желать лучшего, возмущаются горожане в Сети: «На демонтаж спишут миллионы, а по городу ямы метр на метр и тротуары такие, что можно ноги поломать. Эти деньги можно и на что-то полезнее потратить». 

Но это все меркантильные рассуждения. Остались среди жителей 800 тысячного города, в котором, кстати, обитают около 100 тыс. русскоязычных граждан, защитники памятника, люди, которые со своими дедами, участниками Великой Отечественной войны, не просто приходили возлагать цветы, но и каждый год собирались у мемориала и приводили его в порядок, подкрашивали, убирали территорию. Старики и дети буквально ползали на коленках, выпалывая сорную траву между плитами монумента. И для них происходящее – страшный удар, надругательство над памятью о Великой Отечественной войне. Снос памятника вызвал отклик у множества украинцев по всей стране. Несмотря на многолетнюю работу местной пропаганды по извращению истории, люди воспринимают уничтожение мемориала как страшное преступление. И в их памяти остаются страшные дела гитлеровцев, которые истребили около 700 тыс. человек и в Львовской области, в том числе женщин, детей и стариков.  

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования