пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Эрдоган объявил талибов «оккупантами»

Борис Джерелиевский
23.07.2021 - 14:11
Эрдоган объявил талибов «оккупантами»

Турецкие амбиции в Афганистане и пуштунское национально-освободительное движение

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен провести переговоры с движением «Талибан» (запрещено в РФ) по возможному турецкому военному присутствию в Афганистане, после окончательного вывода всех остальных оккупационных сил. 

Намерение Анкары продолжить и расширить свое военное присутствие в Афганистане, после вывода остальных контингентов стран НАТО, не привело в восторг талибов, которые пообещали «бороться с захватчиками» — любыми иностранными войсками, которые остаются на территории Афганистана, подчеркнув, что это относится и к «турецкой оккупации». Представители движения подчеркнули, что кулуарные договоренности Эрдогана и Байдена нарушают суверенитет Афганистана и противоречат интересам народа. Шаги Анкары создают дополнительные проблемы в отношениях двух мусульманских стран и вызывают ненависть и вражду.

Как и подобает «султану» строящейся империи, Эрдоган не стал спешить с ответом, взяв, в соответствии с традициями Востока, довольно продолжительную паузу. И вот, почти спустя месяц, он вступил в диалог, причем довольно странным образом. Турецкий глава заявил, что «Талибан» вовсе не возражал против присутствия турецких военных. «Они хорошо знают нашу позицию. У нас есть планы, и мы их осуществляем. Сейчас наш МИД и я лично эти шаги делаем. И, надеюсь, с  «Талибаном» мы проведем переговоры. Что будет после них — посмотрим», - сказал Эрдоган журналистам.

Эта многозначительность, судя по всему, скрывает угрозу в адрес афганского Сопротивления, не желающего мириться с присутствием иностранных войск на своей земле. Об этом свидетельствует вторая часть спича турецкого президента, который добавил, что радикальное движение ведет себя в Афганистане не так, как должны вести себя «одни мусульмане по отношению к другим», и призвал талибов «отказаться от оккупационной позиции по отношению к собственным братьям».

Вот так вот! Эрдоган превратил талибов в «оккупантов Афганистана», который он вполне серьезно считает исконно тюркской землей! И под «собственными братьями» он, вероятно, полагает помимо тюркоязычных этнических групп, кабульский режим, которому намерен оказывать покровительство, а, возможно, и боевиков афганского филиала запрещенной в России террористической организации ИГ, в которой также преобладают представители тюркских народов, и с которыми талибы находятся в жестком противостоянии.

Если Эрдоган действительно хочет договариваться с талибами, то он взял совсем не тот тон, которым следует с ними разговаривать. Вероятность того, что они согласятся на военное присутствие турок, которое будет ставить под сомнение доминирование пуштунов в стране, очень мала. И надавить на талибов у Эрдогана особенно не чем. Поддержка кабульского режима и ИГ? Но ведь именно тоже самое делали американцы и остальные их союзники, обладая куда большими ресурсами, чем Анкара. Бомбовые удары? Но и они не слишком помогли американцам.

Конечно, он может попробовать надавить через Пакистан, который является союзником Турции. Однако едва ли Исламабад сам заинтересован в том, чтобы турки укрепились в Афганистане, который они всегда считают своей сферой влияния. 

Кстати, и Россия категорически против турок в Афганистане. Так передача контроля за безопасностью международного аэропорта Кабула турецким, а не афганским военным, также вызвала вопросы у российского МИДа. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отметил, что переговоры об охране аэропорта Турция вела не с Афганистаном, а с США.

«Нас удивляет, что неужели за 20 лет все это американо-натовское военное сообщество не подготовило 600 афганцев, чтобы они были в состоянии обеспечивать работу кабульского аэропорта, это большой вопрос», - сказал Кабулов. 

Замир Кабулов сообщил, что «нет ни одного факта, чтобы талибские отряды пересекали таджикскую или узбекскую границу или даже пытались это сделать». Он также рассказал о провокации правительственных войск ИРА, которые, укрывшись от талибов на территории Таджикистана, «перейдя за речку Пяндж, уже с таджикской территории, начали обстреливать талибские отряды». Но, как отметил Кабулов, талибы на провокацию не поддались, поскольку получили от своего руководства приказ не открывать огонь в сторону Таджикистана, во исполнение гарантий данных Москве.

Что касается турок, то пока они остаются в пределах Кабульского аэродрома, а кабульский режим продолжает контролировать большинство крупных городов, их столкновения с талибами маловероятно. Вот только долго ли Эрдоган будет ограничиваться «охраной аэродрома»?


Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования