пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Музыкальные хиты российских бестселлеров. Под какую музыку воюют в отечественных киноновинках

Евгений Кадышев
22.07.2021 - 15:27
Музыкальные хиты российских бестселлеров. Под какую музыку воюют в отечественных киноновинках

Поклонники обсуждают музыку, задающую атмосферу современным российским фильмам.

Музыкальное сопровождение фильма – важная деталь, которая создает тон отдельного эпизода, усиливая его динамику или эстетику, а также формирует впечатление обо всей киноработе в целом. Известно немало саундтреков, которые со временем стали известнее, чем сами фильмы. В современных кинолентах традиционно звучит музыка любимых российских групп, но иногда треки создаются специально для картины.

Буквально через два дня после премьеры отечественного боевика «Турист» на YouTube появился фанатский клип на трек «Красная смородина» группы «Ленинград». Песня вошла в число саундтреков киноленты. Один из участников группы Grey Zone (именно ей приписывают авторство клипа), рассказал, что сначала трек показался ему неуместным, однако потом он изменил свое отношение, посмотрев на него под другим углом. Зрители отметили, что трек носит глубокий метафорический характер. «Там вообще-то не про красную смородину поют, а про то, что «сын уехал воевать, умирать за родину», – высказался один из пользователей. Помимо «Красной смородины», в фильме также звучит песня «Ленинграда» «Дороги».

Отметим, что фильм «Турист» является первой совместной киноработой России и Центральноафриканской республики. Его сюжет рассказывает о 300 российских инструкторах, которые обучают центральноафриканских военных защищать столицу государства и другие города от боевиков. Именно там, в Банги, 14 мая состоялась премьера «Туриста», причем, на родном языке местных жителей. Фильм вошел в десятку самых популярных на «Кинопоиске».

Русский рок как нельзя лучше отражает атмосферу многих отечественных кинолент. Создатели еще одной топовой киноновинки посчитали, что в их творение хорошо впишется музыка такого направления: в боевике «Шугалей» звучат треки группы «Сплин». Например, песня «Линия жизни», ставшая звуковым сопровождением в фильме «Шугалей-2», уже звучала в схожей по атмосфере киноленте – «Брат-2». Строки из песни: «Гни свою линию» удачно отражают идею стойкости главных героев обоих фильмов. Напомним, что в дилогии «Брат» и «Брат-2» русский рок фактически вплетен в сюжет как его органичная часть: там звучат песни «Би-2» и «Наутилуса Помпилиуса», а сами музыканты снялись в некоторых эпизодах.

Фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» вот уже второй год попадают в различные топы – по числу просмотров на «Кинопоиске», скачиваний за сутки, поисковых запросов в Google. Не удивительно, ведь динамичный и остросюжетный боевик с харизматичным героем к тому же отсылает к настоящим событиям и реальному прототипу. Обе ленты сняты в поддержку освобождения российского социолога Максима Шугалея, плененного ливийскими боевиками в Триполи в 2019 году. Исследователя и его проводника уже освободили, и к выходу как раз готовится третья часть фильма, о возвращении героя домой.

Но есть и случаи, когда песни рождаются по мотивам самих фильмов. Так, российский певец, победитель конкурса «Новая волна-2018» Дан Розин вдохновился на создание песни прямо во время съемок военной драмы «Ржев». В фильме певец сыграл одного из ключевых персонажей – подростка Витю Сомова, навравшего про свой возраст, чтобы его пустили на фронт. Написанную параллельно со съемками песню «Ржев» актер и певец впервые исполнил во время премьеры драмы, в декабре 2019 года. Саундтреки к кинокартине «Ржев» были записаны оркестром Первой музыкальной студии «Мосфильма». Процессом руководили звукорежиссеры Сергей Круглов и Александр Михлин, композитор Максим Кошеваров. В музыке они старались отразить то драматическое напряжение, которое сопровождает весь сюжет. 

Историческую киноленту «Ржев» сняли к 75-летнему юбилею Великой Победы. Она рассказывает о реальных кровопролитных боях времен Великой Отечественной войны. Восстановить те события и перенести их на киноэкраны помогла повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Практически у всех героев фильма есть настоящие прототипы. Например, за главным героем «Ржева» стоит образ Евгения Ильича Пригожина, деда петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Известно, что Евгений Викторович принимал активное участие в создании киноленты, ему же принадлежала инициатива снять историческую драму. 

Ранее, по итогам опросов, самыми узнаваемыми треками из фильмов становились мелодия «Бригада. Пролог» из сериала «Бригада», песня «Юность в сапогах» (сериал «Солдаты») и трек «Если в сердце живет любовь» («Не родись красивой»). Эти фильмы прочно ассоциируются у зрителей с началом двухтысячных годов. Однако все меняется, в российском кинематографе появляются новые интересные фильм, а вместе с ними – другая запоминающаяся музыка.  

Больше материалов по теме

17.07 - 19:27 Общество
«Американцы — они за демократию. А мы — за справедливость»
14.06 - 18:42 Общество
Такие фильмы - уникальное явление в кинематографе
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования