пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Лафа для двоеженцев

Отдел информации
22.07.2021 - 08:16
Лафа для двоеженцев

Эксперты перечислили сложности из-за отмены штампов в паспорте о браке и детях

 

Правительство выступило с инициативой, которая вызвала искреннее недоумение у россиян. Согласно постановлению за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, изменяется правило внесения данных в паспорт гражданина РФ. Теперь штампы о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет будут проставлять только по желанию владельца документа. Обязательными останутся лишь отметки о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.

 

Между тем, по мнению юристов, подобная инициатива может привести к проблемам при сделках с недвижимостью, а также создать сложности при оформлении наследства. «Для подтверждения таких юридических фактов, как брак, рождение ребенка, получение нового паспорта, потребуется предоставлять и запрашивать подтверждающие документы, что может усложнить и затянуть процесс проверки наличия прав у продавца при сделке с недвижимостью. Штампы в паспорте подтверждали юридические факты при отсутствии других подтверждающих документов», - цитирует РБК старшего юриста фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Павел Маруев.  

С этим мнением согласны многие эксперты. 

 

Особенные трудности возникнут в регионах, уверяют они. Если в Москве органы ЗАГСа между собой хорошо взаимодействуют, в МФЦ можно подавать различные заявления, то в регионах ситуация совершенно противоположенная. В ЗАГСе,  который располагается далеко от районного центра, документация и вовсе может вестись на бумаге. Если новые сведения и вносятся в электронный реестр, то о старых пока речи не идет. 

 

Еще одна проблема — это опасность заключения двойных браков. Предприимчивый гражданин, не имеющий штампа в паспорте, но состоящий в браке, сможет поехать на территорию другого региона страны и повторно «создать семью». И с учетом того, что в России не отлажен межведомственный документооборот между регистрирующими органами и ЗАГСом, отменять штамп в паспорте было бы нецелесообразно, уверены юристы.

 

Инициатива российского правительства вызвала недоумение и у председателя президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексея Комова, слова которого приводит «Царьград». Очень странно «что при усилении...  такого электронного контроля и... цифровой опеки над нашими людьми в ходе последних событий, связанных с коронавирусом, вакцинацией» и движении «в сторону так называемого электронного концлагеря» власти России при этом ослабляют внимание к вопросам семьи, брака и детей, «судя по этому постановлению», отмечает эксперт.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования