вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Новое наступление на «Северный поток-2»

Дмитрий Цыбаков
22.07.2021 - 00:31
Новое наступление на «Северный поток-2»

Вашингтон и Берлин вновь навязывают России «украинский транзит»

 

События последних дней со всей очевидностью доказывают начало нового витка большой геополитической борьбы за Украину. После ряда утечек в западной прессе, Государственный департамент США озвучил некоторые детали договоренностей между американским президентом Дж.Байденом и германской канцлерин Ангелой Меркель, относительно консолидированной позиции США и ФРГ по теме «Северного потока-2». Последовавший вслед за тем, стремительный телефонный звонок  Меркель российскому президенту окончательно расставил акценты в сложной международной игре: в самое ближайшее время Москве придется искать ответ на новые вызовы своим национальным интересам в ближнем зарубежье и в Восточной и Центральной Европе.

 

Речь идет о том, что германское правительство все же поддалось давлению американских глобалистов. Подтверждаются прогнозы тех, кто указывал, что после постройки «Северного потока» проблема отлучения Киева от дармовой долларовой кормушки будет так или иначе решена. До недавнего времени считалось, что основным вызовом независимому газовому транзиту через Балтику будут мешать через ограничение поставок после окончания подводного строительства: тянуть с сертификацией, не предоставлять объемов прокачки через наземные газотранспортные системы «единой Европы» и т.п. 

 

Самой абсурдной из будущих карательных санкций для Российской Федерации выглядела угроза перекрытия вероятного перекрытия балтийского транзита самой себе в случае, если таковой будет совсем прекращен через просторы Незалежной. Получалось, что немцы должны будут готовы остаться в зимние холода без света и тепла ради процветания украинского «панства».

 

По итогам заключенного в июле антироссийского соглашения Байден—Меркель становится ясным, что англосаксы приготовили российской стороне весьма коварный ход. Пресс-служба Кремля 1 июля 2021 г. подтвердила, что германский канцлер в телефонном разговоре поставила перед Владимиром Путиным вопрос о заключении нового контракта на транзит газа через Украину после 2024 г. Напомним, что, к настоящему времени, российские представители допускали обсуждение такой перспективы только  по истечении действующего контракта, и только в том случае, если киевские власти предложат разумные цены и объемы транзита. 

 

Теперь же фрау Меркель явно берет на себя роль «доброго полицейского» в давлении на Россию. Она «выражает удовлетворение» завершением «стройки века» на Балтике, но тут же требует не бросать и пресловутый украинский транзит, средства от которого обращаются постмайданными властями на карательную операцию против народных республик Донбасса. Еще совсем недавно немцы подобного требования не выдвигали. Теперь же и они озвучивают то, о чем взывали спичрайтеры «Голобородько»-Зеленского: для безбедного существования киевским нахлебникам требуется уже сейчас договор о 10-летнем российском газовом транзите. Другие меры западной помощи Киеву выглядят на этом фоне совсем иллюзорно: ассигнования на «зеленую энергетику», попытки спонсировать ремонт газотранспортных систем Незалежной, сами по себе не способны пополнять закрома киевского и днепропетровского олигархата. 

 

То же самое можно сказать и об угрозах коллективных санкций ЕС, если Россия решится самостоятельно распоряжаться своим природным богатством — то, что на Западе называют «политическим оружием против Украины». Будут такие санкции или нет, это большой вопрос, тем более, что российская экономика переживала и не такое, а окончательный разрыв связей с Европой может, наоборот, подорвать позиции тех, кто долгие годы подталкивает Кремль к тихой капитуляции перед Западом в донбасском и украинском  вопросах.

 

Поэтому привязка запуска поставок по завершенному «Северному потоку-2» к новому кабальному соглашению о транзите через Украину воспринимается в Вашингтоне и Брюсселе как лучшее средство подорвать российское влияние в Европе. Судя по сообщениям мировых масс-медиа, команда Байдена требует начать переговоры о новом контракте не позднее 1 сентября — явно, чтобы попытаться в идеале опередить завершение пусконаладочных работ на новом стратегическом газопроводе. 

 

Последствия для России, в случае проявления слабости, в этом ключевом для нее вопросе также очевидны. В экономическом плане заключение такого договора грозит огромными материальными потерями, учитывая, какие цены готов ломит Киев за поставки через свою территорию. В юридическом смысле «Газпром» окажется связан обязательствами к ощутимым штрафам в случае не выполнения гипотетических соглашений. 

 

В сфере мировой политики репутационные потери Москвы и вовсе грозят оказаться необратимыми: только недавно после сигналов из Берлина и Парижа были отведены войска от юго-западных российских границ, ушел безнаказанным из-под Севастополя британский эсминец, а теперь российское руководство уламывают пойти на соглашение, намного худшее по условиям, чем то, что было подписано в 2019 году, когда Киеву достались миллиардные валютные штрафные выплаты и пятилетний дармовый транзит. 

 

Ближайшие недели и месяцы покажут, насколько российская сторона готова дать ответ очередному вызову ее национальным интересам. 

Больше материалов по теме

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования