пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

История одной вербовки

Павел Воскобойников
21.07.2021 - 19:54
История одной вербовки

Наглядный пример методов работы СБУ

 

Тема вербовок жителей ДНР украинскими спецслужбами острая и насущная. Ввиду особенностей гражданской войны на Донбассе, некоторые гражданские лица вынуждены пересекать линию разграничения, либо же ездить на территорию Украины через Россию, ввиду семейных связей и ряда других причин. Во время таких поездок на Украину и случаются вербовки украинскими спецслужбами. 

 

СБУ даже особо не выбирают, кого вербовать — это могут быть и пенсионерки, и подростки. Методы вербовки тоже самые разные — от запугиваний и морального давления, до открытых угроз семье. Но сегодняшняя история несколько отличается от подобных случаев: этот рассказ не о пенсионерке, которая выехала за кровно заработанными. Был в ДНР такой бизнесмен крупный — Дмитрий Автономов, который ныне отбывает тюремный срок в одной из тюрем Республики. И был у этого бизнесмена некоторое время охранник — Гамидов (а в дальнейшем Гамидцзеа) Турал Озельман Оглы. Это необычный случай, весьма интересный и показательный.

 

Турал Гамидов до войны проходил службу в Вооруженных силах Украины. Сам — уроженец Мариуполя. Незадолго до начала боевых действий на Донбассе у него начались проблемы с законом — в 2013 году он был осужден по ст. 185 УК Украины («Кража») на один год и шесть месяцев. Видимо, проблемы с законом стали одной из причин, по которым мужчина решил уехать в ДНР, потому что, судя по его дальнейшим действиям на территории Республики, вряд ли он был движим чувством долга и патриотизма. 

 

Перед тем, как попасть в «личку» к бизнесмену Автономову, Гамидов проходил воинскую службу в подразделении МЧС ДНР «Легион» с 2015 по 2016 гг. После этого, в 2016-м году, на протяжении шести месяцев проходил службу в в/ч 08827 3-й ОБСпН, в 1-й РСпН, где состоял в должности «разведчик-пулеметчик», звание — «рядовой».

 

После службы в различных подразделениях Гамидов попал к Автономову в «личку», и уже находясь на работе у этого предпринимателя, попал в очередную криминальную историю. В 2017-м году Турала задерживают представители УБОП МВД ДНР по подозрению в похищении человека с целью дальнейшего вымогательства денежных средств. Однако после 6-ти месяцев заключения Гамидов вышел на свободу, после чего сразу отправился в Азербайджан, чтобы сменить фамилию на Гамидцзеа. После смены фамилии, Турал через Россию отправился на Украину, где и был задержан украинскими спецслужбами. Гамидов полагал, что если он сменит фамилию, то сможет избежать преследований. Но он очень ошибался. 

 

После того как Гамидов попал в оборот украинской службы безопасности, он начал выполнять задачи украинских спецслужб, находясь при этом под стражей. В начале 2019 г. в соцсети Вконтакте сотрудниками СБУ была создана страница «Titan Ohran», администрированием которой занимался …Турал Гамидцзеа. Цель — сбор разведывательной информации. Турал начала писать людям, с которыми служил в подразделениях ДНР. Представлялся сначала агентом ФСБ РФ, который находится на территории ДНР и проводит агентурную деятельность в одном из подразделений 1-ой Славянской бригады. От бывших сослуживцев он пытался получить штатные структуры подразделений, однако те отвечали отказом. 

 

Вскоре «легенда» Турала Гамидова/Гамидцзеа изменилась. Не получив информации от бывших сослуживцев, он начал рассказывать о том, что находится на территории Турции в составе одной турецкой ЧВК, в качестве командира роты. Согласно новой «легенде», он покинул территорию РФ в связи с проблемами с правоохранительными органами. Теперь он склонял собеседников к выезду на территорию Турции для последующего вступления в мифическую турецкую ЧВК. Однако и эта «легенда» эффекта не возымела — сослуживец Турала ответил на предложение отказом.

 

Также известен эпизод, когда Гамидов пытался заполучить внутренние документы одного государственного предприятия ДНР. Об этом есть информация на ресурсах МГБ ДНР. К республиканским спецслужбам в 2019-м году обратился сотрудник одного из госпредприятий и рассказал, что ему поступило сообщение от пользователя Вконтакте под ником «Titan Ohran». Пользователь страницы представился сотрудником охранного агентства, и предложил трудоустройство в мифической охранной фирме, находящейся якобы на территории РФ. Работник госпредприятия поначалу заинтересовался, однако следующие сообщения начали его настораживать. Человеку позвонил неизвестный, представился сотрудником ФСБ РФ и попросил предоставить ему информацию о других работниках государственного предприятия, мотивируя это тем, что у него не хватает информации по указанному ГП. Этот человек выразил готовность встретиться лично. После этого разговора сотрудник госпредприятия обратился в МГБ, и во время оперативных мероприятий был задержан гражданин Республики, который пытался оказать содействие Туралу Гамидову. Так что и здесь Гамидова ожидал провал. 

 

Информация о Гамидове есть в открытых источниках. Известно, что он по-прежнему находится в СИЗО Мариуполя по 185-й ст. «Кража». Его защищает в суде Довженко Валерий Иванович. Защита требует изменения меры пресечения, аргументируя это тем, что Гамидов оказывал содействие украинской службе безопасности. Содействие то он оказывал, только не смог добиться никакого результата. Так что заинтересованность СБУ в таком агенте теперь под большим сомнением, и украинские спецслужбы не проявляют никакой «заботы» об этом объекте, он им оказался абсолютно бесполезен. 

 

Мораль сей «басни», точнее вербовки, такова — гамидовы и подобные им, те, кто по тем или иным причинам, оказались в сетях спецслужб Киева, используются по полной в самых различных программах: от сбора информации до подготовки терактов и убийств. Спектр мероприятий довольно широк. Но примечательно иное — эти исполнители плотно сидят на крючке СБУ и других организаций и, по сути, являются «одноразовыми». Этими людьми жертвуют за ненадобностью и по выполнении  (удачном или не очень удачном) заданий отправляют «в утиль». И если останутся жить, то им еще крупно повезло.    

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования