вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

«Преторианцы» Зеленского

Борис Джерелиевский
21.07.2021 - 17:46
«Преторианцы» Зеленского

Наследие Авакова пошло по рукам

На сегодня приоритетной задачей киевского режима является расчленение «аваковского» МВД Украины. Об этом, в частности, заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, отметивший, что новый глава министерства Денис Монастырский должен предельно быстро ликвидировать силовую «империю» своего предшественника.

Прежде всего, указал Арахамия, стоит вопрос о выведении из состава МВД Государственной погранслужбы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые должны стать отдельными структурами. Но особое внимание вполне предсказуемо уделяется Национальной гвардии Украины (НГУ) – как указал Арахамия, «личному ресурсу» Авакова. Глава фракции поведал, что Зеленский имеет сильное желание, чтобы «нацгады» находились в его непосредственном и эксклюзивном подчинении, а глава НГУ был его персональным назначенцем. «У нас, как у правящей коалиции, есть план институциональный по поводу того, что такие крупные министерства надо разбивать на несколько инстанций — Нацгвардия должна быть разобщена с полицией, и пограничная служба также. Одна из таких главных задач, которые будут стоять перед министром — это сделать разделение этих частей», — сказал Арахамия.

Причины предполагаемого реформирования очевидны. Это страх Зеленского перед возможностью появления «нового Авакова», а также перед тем, что «старый» Аваков, все еще сохраняющий определенное влияние в структурах министерства, может попытаться использовать его, например, для давления на руководство страны, а то и для захвата власти. Эти мотивы вполне очевидны для всех, однако украинские политологи все же полагали, что реформирование будет проходить не столь явно и не так поспешно, поскольку Зе-команда не захочет столь отчетливо демонстрировать свои страхи. Тем более, что обосновать это расчленение чем-то еще, кроме желания управлять остатками структуры с помощью «системы сдержек и противовесов», довольно сложно.

С практической точки зрения вариант «мегахолдинга» более выигрышный. Но, видимо, стремление поскорее обезопасить себя и прибрать к рукам столь ценный силовой ресурс оказалось сильнее. Как говорилось в старой рекламе «имидж — ничто, жажда — всё». Понятно вожделение Зеленского заполучить «нацгадов» в качестве собственных преторианцев. Однако эта задача может оказаться сложнее, чем поставить во главе осколков МВД управляемых сверху и соперничающих друг с другом «менеджеров». НГУ — не просто любимое детище Арсена Борисовича. Она не только создана «под него» и спаяна нацистской идеологией, но и весь ее командный состав подбирался, прежде всего, по принципу личной преданности министру.

И Зеленский, видимо, затевает большую чистку Нацгвардии. Многочисленные украинские «военные» Телеграм-каналы и паблики в соцсетях обрушили на командиров НГУ от высшего до низового звена небывалый вал критики. Их обвиняют в непрофессионализме и коррумпированности. То есть, похоже, что идет информационная подготовка к перезагрузке данной структуры. Конечно, остается вопрос: где Зеленский рассчитывает разжиться лояльным ему офицерским составом вместо «орлов Авакова»? Согласно свежим данным проведенного Украинской социологической группой опроса, 56,1% респондентов заявили о том, что не одобряют деятельность нынешнего главы Украины. Среди силовиков процент больше на порядок.

Непонятно также, как быть с идеологией «нацгадов», ставших «преторианцами». Аваков без малейших проблем и даже с видимым удовольствием принимал участия в нацистских ритуалах «Азова», его дочерних структур и подобных группировок. Понятно, что Зеленский не пожелает, да и не сможет провести «денацификацию» НГУ, но по целому ряду причин демонстрировать идейную близость и единомыслие со своими «преторианцами» ему будет затруднительно. Так что переход под начало «президента»-комика Нацгвардии едва ли укрепит его позиции, как впрочем и реформа МВД – украинскую государственность.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования