вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Сетевое разрушение

Владлен Татарский
21.07.2021 - 14:25
Сетевое разрушение

Основные принципы информационных войн

Продолжаем изучать американских теоретиков информационной войны. Ещё в 1993 году Джон Аркуилла и Дэвид Ронфельд в журнале “Сomparative Strategy” написали о том, что цели информационной войны – это создание информационной революции, которая полностью разрушает иерархические структуры общества, ведет к перераспределению власти, причем, как правило, в пользу более слабого и небольшого “игрока”. Прошу перечитать ещё раз это предложение и понять, наконец, что любая малая группа общества, которая пытается захватить власть, правильно поставив информационную войну, сможет всё перевернуть с ног на голову. Хороший пример: Украина и Армения.

Авторы статьи четко говорят о том, что цель агрессивной информационной войны – это исказить или подорвать знания страны-противника о себе самом и своем месте в мире. “О себе самом” – это вообще стоит отметить отдельно. Сейчас “прогрессивные СМИ” стараются убедить тебя в том, что не важно, какой ты национальности, веры, а теперь уже и пола. В человеке размывается абсолютно вся идентификация. Я удивлялся, как многим приходилось объяснять за что люди воюют на Донбассе. Оказывается, что сражаться за право быть русским, многие не считают достаточной причиной для войны. “Ведь вы получали пенсии, сало стоило дешевле и работали банкоматы”, – с недоумением говорили люди. Отказ от осознания себя как русского (любого другого) – это первый шаг к размыванию себя как личности.

Особое внимание в статье уделяется тому, что во вражеской стране должна быть дискредитирована не только элита, но и само общество, в своих собственных глазах. Помимо различных других приёмов, это рекомендуется делать через культурные диверсии. Лично от себя, в качестве примера успешной подобной диверсии, приведу пример Виктора Суворова и его когда-то нашумевшей книги “Ледокол”.

Аркуилла и Ронфельд считают, что особенно эффективны информационные войны, которые будут использовать структуры, устроенные не иерархично, а по принципу сети. Нынешние неповоротливые государственные структуры, выстроенные именно по иерархическому принципу, не смогут эффективно противостоять организациям сетевого принципа. В соответствии с этими новыми требованиями времени, вся силовая структура государства требует радикальных изменений.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования