вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Мозамбик рискует стать центром возрождения терроризма в Африке

Юрий Веремеев
21.07.2021 - 10:46
Мозамбик рискует стать центром возрождения терроризма в Африке

Активность террористов на севере Мозамбика достигла угрожающих масштабов. Группировки радикалов наращивают численность, а также получают все больше оружия и техники.

В дальнейшем боевики могут не ограничиваться атаками на территории Мозамбика. Эксперты британского журнала World Politics Review предрекли африканской стране роль центра возрождения терроризма на континенте.

Ранее мозамбикские банды, нападавшие на поселения, были малочисленны, они использовали мачете и мопеды во время атак. В последние годы численность боевиков значительно возросла, они обзавелись автомобилями, а также различным стрелковым оружием. По некоторым оценкам, на территории Мозамбика может находиться до четырех тысяч радикалов.

Первые беспорядки в Кабу-Делгаду начались в 2007 году, когда молодежь выступила против местных религиозных лидеров. С усугублением экономического кризиса росло количество безработных людей, недовольных властями. Вооруженные столкновения начались в 2017 году, отмечается в публикации World Politics Review, и не прекращаются до сих пор.

В марте 2021 года террористы несколько раз атаковали город Пальма. Местное население было вынуждено покинуть населенный пункт, поскольку радикалы жестоко пытали и убивали заложников. Отправленные в регион силы безопасности не смогли оказать серьезное сопротивление боевикам.

На время выборов в 2019 году власти Мозамбика запросили помощь российских сил. Ходят слухи, что в африканскую страну тогда прибыли в том числе и бойцы «ЧВК Вагнера». За время их присутствия в республике боевики ни разу не проявили активность. После завершения голосования «вагнеровцы» покинули территорию Мозамбика.

Журналисты World Politics Review считают, что региональные партнеры Мапуту, начиная с Танзании, должны принимать активное участие в антитеррористической деятельности, поскольку именно близлежащие страны станут первыми целями боевиков.

Больше материалов по теме

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования