воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Поезд ушел

Отдел информации
21.07.2021 - 08:56
Поезд ушел

МИД: Россия не станет пересматривать свое решение по выходу из ДОН

 

Какое бы давление не оказывало западное сообщество на Москву, Россия «не прогнется под нажимом» и не станет пересматривать свой выход из Договора по открытому небу (ДОН). «Пересмотра не будет, поезд ушел, дамы и господа. Если бы вы были реально заинтересованы в том, чтобы Россия осталась в ДОН, вы бы действовали по-иному», — заявил на конференции стран-участниц соглашения замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

 

По словам дипломата, России договор «был нужен отнюдь не больше», чем другим участникам ДОН. А расчет на то, что Москва уступит шантажу и давлению не срабатывал и раньше. Так что теперь наша страна будет выстраивать свою линию в отношении договора в соответствии с национальными интересами и интересами ее союзников, пообещал Сергей Рябков. Как полагает замминистра, в Вашингтоне сочли, что возможностей спутниковой группировки США вполне достаточно для ведения технической разведки на территории России, следовательно ДОН, на который приходится много тратить средств, больше не нужен. При этом гегемону совершенно не интересно мнение других государств-участников по этому поводу.

 

Напомним, ДОН заключили еще в 1992 году. Согласно договору, все участники позволяли другим странам, поддержавшим ДОН, совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки. Однако в прошлом году США вышли из соглашения, предварительно обвинив Россию в его нарушении. Мол, Москва ввела ограничения на полеты над Чечней и в районе Калининграда. В России сочли подобного рода обвинения очевидным вымыслом с целью саботировать договор и предъявили Вашингтону встречные претензии. США, к примеру, не допускали иностранных наблюдателей к Гавайским островам.

 

При этом Москва пыталась до последнего найти другое решение, кроме как выйти из ДОН. Так, участникам договора были выдвинуты условия, одно из которых — предоставление гарантий того, что информация, полученная по итогам наблюдательных полетов над территорией РФ, не будет передаваться третьим государствам. Кроме того, запрашивалось подтверждение гарантий беспрепятственного наблюдения за американскими военными объектами в Европе для российско-белорусских миссий. Однако все вышеперечисленные требования были проигнорированы, и 7 июня российский президент Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОН. Наша страна покинет соглашение 18 декабря. Уведомление об этом уже направлено другим государствам.

Больше материалов по теме

27.04 - 10:26 Политика
Москва готовится к окончательному выходу из Договора по открытому небу
22.05 - 09:12 Политика
К каким последствиям приведет отказ Вашингтона от Договора по открытому небу
08.10 - 09:43 Политика
В Вашингтоне заговорили о желании похоронить Договор по открытому небу
Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования