среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Французы против

Борис Джерелиевский
21.07.2021 - 00:11
Французы против

Борьба с ковидом во Франции становится все горячей

Чиновники в РФ любят сетовать, что не тот народ им достался, что глупые и темные люди не в состоянии оценить всей глубины заботы о них. На это можно возразить, что они «лиха не видели», ведь, например, в «прекрасной Франции», где президент Макрон ввел тотальную вакцинацию от COVID-19, люди не тихо саботируют эту заботу о своем здоровье, не покупают «липовые» сертификаты, а выходят на многотысячные митинги, обвиняют главу государства в совершении государственного переворота и громят вакцинарии.

Так, в Париже прошли три митинга. В них, по данным полиции, приняли участие не менее 18 тыс. человек. В Марселе на митинги вышли около 4 тыс. человек, в Ницце — 1,6 тыс. В Жиронде, на юго-западе Франции, где местные власти ввели запрет на митинги — примерно 1,2 тыс. Там протестующие блокировали движение трамваев и автотранспорта. В префектуре Эро в протестах участвовали примерно 5,5 тыс. человек, в Тулузе — 2 тыс. В других районах страны на митинги вышли от 500 до 2 тыс. граждан.

По данным властей, в протестах против обязательной вакцинации только 17 июля во Франции приняли участие 114 тыс. человек.

Эти протестные акции стали ответом на то, что 12 июля власти республики создали систему санитарных пропусков, которые свидетельствуют о вакцинации или отрицательном тесте на COVID-19. Пропуск понадобится французам в кафе и ресторанах, на массовых мероприятиях и даже в общественном транспорте. При этом нарушителей обязательного антиковидного режима начнут штрафовать на десятки тыс. евро и сажать в тюрьму.

Французское руководство в складывающейся ситуации демонстрируют неготовность к диалогу со своими избирателями, которые согласно Конституции Пятой республики являются главным источником власти. На массовые протесты правители отвечают угрозами и репрессиями.

Например, прокуратура французского города Тулон, как сообщает РИА-Новости, возбудила дело в связи с появлением изображения на рекламном щите, на котором президент Франции Эммануэль Макрон изображен в образе Адольфа Гитлера. Расследование началось во вторник, в связи с тем, что на днях в Тулоне и в коммуне Ла-Сен-сюр-Мер появились плакаты с фотомонтажем. Макрон появился в образе Гитлера, рядом белыми буквами на красном фоне выполнена надпись: «Подчинись. Сделай прививку».

Можно не сомневаться, что выявление и показательное наказание автора плакатов значительно повысит уважение французов к своему президенту.

Репрессивный настрой властей, которые не желают слушать свой народ, подталкивают людей к экстремальным формам диалога. 16 июля демонстранты затопили один из пунктов вакцинации на юго-востоке страны с помощью пожарных шлангов. Днём позже в деревне Уррюнь (на юго-западе страны) еще одна клиника была почти полностью разрушена в результате поджога.

«Франция на пороге нового 1968 года (год массовых волнений, ставших угрозой для государственной системы страны)», - такими заголовками пестрят сегодня французские СМИ. Ситуация в обществе стремительно накаляется, но, несмотря на это, режим Макрона, игнорируя призывы к диалогу и здравому смыслу, с упорством носорога прет в пропасть.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования