Жовтно-блакитная удавка на шее ПМР
Валерий Джейрахов

Жовтно-блакитная удавка на шее ПМР

3 марта начальник украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение, по которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление не в Приднестровье, а в Молдавии. Это означает фактически полную блокаду всей внешнеэкономической деятельности ПМР, то есть, того, чего долго, и до сего дня безуспешно добивалась Молдавия.

Ситуация, в которой оказалась маленькая непризнанная республика, экономика которой на 90% зависит от экспорта, оказалась в более чем сложной ситуации, если не сказать сильнее. Предприятия уже несут многомиллионные убытки, дальнейшее продолжение блокады неизбежно приведет народное хозяйство Приднестровья к коллапсу. В случае же развертывания молдавских таможенных пунктов на границе Украины и ПМР, финансовая нагрузка на предприятия республики, по мнению президента торгово-промышленной палаты Приднестровья Василия Коржана, в несколько раз усилится: им придется выплатить около 150 миллионов долларов налогов в бюджет Молдавии. Что, разумеется, им так же не по силам.

"Установив экономическую блокаду Приднестровья, Украина пошла на поводу у Молдавии и фактически отказалась от роли посредника и гаранта приднестровского урегулирования", - заявил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, выступая на заседании межведомственного совета по противодействию блокаде.

Цели ее организаторов очевидны. По словам господина Смирнова, это стремление расколоть приднестровское общество по линии власть - бизнес, вызвать социально-экономический кризис по типу управляемого хаоса, а затем сменить власть в Приднестровье, заменив ее на прокишиневскую, и ликвидировать суверенное приднестровское государство. Как считает Смирнов, тем самым Кишинев руками Киева пытается добиться того, чего ему не удалось во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году.

В качестве одной из ответных мер на введение новых таможенных правил власти Приднестровья решили не пропускать транзитные грузы в Молдавию, а также из нее. Пограничная служба ПМР объявила, что с 4 марта транзитные грузы в Молдавию не пропускаются через территорию республики. Однако мера эта едва ли будет эффективна: уже сейчас основные молдавские грузопотоки пущены в обход территории республики.

В Тирасполе был создан межведомственный совет при президенте по противодействию "блокадным мерам" со стороны Украины и Молдавии, а в понедельник 16 общественных организаций Приднестровья образовали антиблокадный координационный совет. В него вошли такие организации как "Прорыв", "Республика", Союз афганцев Приднестровья, женское движение "Тираспольчанка", Союз Женщин Приднестровья, Союз русских общин Приднестровья, Союз Украинцев, Союз Молдаван, Социологическая Альтернатива, Болгарский культурно-исторический центр, "Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья", Армянские общины Приднестровья, Фонд Гагаузской Культуры, Союз офицеров и прапорщиков запаса, Совет ветеранов. Сегодня представители общественности проводят пикетирование украинских таможенных постов, и по сути дела - это единственное, чем могут ответить приднестровцы. Не секрет, что все взгляды в ПМР обращены к России, а жители непризнанной республики хотят надеяться, что Москва сумеет найти управу на Киев и Кишинев.

В российском МИДе поведение Украины расценили, как "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования". В Приднестровье для изучения ситуации на участке украинско-молдавской границы находилась группа российских экспертов, в составе сотрудников правительства РФ, МИД, Совета безопасности.

По мнению ряда российских политиков и государственных деятелей, проблема состоит в том, что молдавская сторона отказывается выполнять соглашения и договоренности, достигнутые ранее в ходе переговорного процесса, в частности Московский меморандум 1997 года, который был достигнут с участием ОБСЕ, и закрепил право Приднестровской республики на самостоятельность в вопросах внешнеэкономической деятельности.

Общественные организации Приднестровья обратились к руководству России с просьбой о помощи и поддержке. В распространенном в воскресенье открытом письме говорится, что в истории Приднестровья были военная агрессия, политическая, дипломатическая, информационная и различные виды экономических блокад, как со стороны Молдавии, так и некоторых западных организаций и стран. "Но сегодня больно осознавать, что к этому присоединилась и Украина, государство, с которым нас связывают исторические корни, узы дружбы и родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим", - отмечается в письме общественных организаций Приднестровья.

Как известно, до присоединения к СССР Бесарабии, Приднестровье входило в состав УССР, значительную часть его населения и сегодня составляют этнические украинцы. Во время вооруженного конфликта на стороне ПМР сражалось немало добровольцев - граждан Украины, в том числе и членов радикальных националистических организаций, типа УНА-УНСО. В определенные моменты Киев вполне мог поспорить с Москвой по степени влияния на Тирасполь. Что же заставило украинские власти столь однозначно выступить на стороне Кишинева, в том числе и против своих соплеменников?

Ответ на этот вопрос очевиден, если принять во внимание, какую реакцию вызвали действия Украины в Европе и Вашингтоне. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана выразил удовлетворение выполнением Молдавией и Украиной общей декларации по таможенным вопросам. "Я приветствую начало выполнения общей декларации, в соответствии с которой Украина будет признавать лишь молдавские таможенные печати, а Молдавия будет оказывать содействие в регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. Внедрение этой декларации очень важно для становления благоустроенного режима на украинско-молдавской границе, которому ЕС придает большое значение", - заявил Солана. Руководство Молдавии уже поспешило выразить благодарность руководству Украины, Евросоюзу и ОБСЕ "за поддержку в решении этой сложной проблемы". Со столь же однозначной поддержкой выступили и США. Несомненно, Киев действует в полном соответствии с указаниями Запада.

Вполне вероятно, что платой за действия Киева стало фактическое согласие Соединенных Штатов на вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Именно так можно расценить подписание в США двухстороннего украинско-американского протокола о взаимном доступе к рынкам. По мнению экспертов, Украина сможет стать членом ВТО уже осенью этого года.

Украинско-молдавский альянс, скорее всего, усложнит взаимоотношения Москвы и Киева, и возможно приведет к определенным негативным для него последствиям, прежде всего в экономической сфере.

Между тем, наблюдатели констатируют, что на самой Украине нынешняя блокада Приднестровья вызывает весьма неоднозначные чувства. Ряд политических деятелей говорят о предательстве украинцев Приднестровья, и значительная часть населения солидарна с этими утверждением. Все это (как добавка к другим многочисленным разочарованиям) отнюдь не увеличивает доверие людей к "оранжевой" власти, которое столь необходимо накануне испытаний неизбежно грядущих вслед за вступлением в ВТО. Кстати, вступление  в эту организацию ударит не только по украинским производителям, но и по всему населению страны. Как известно, после вступление в ВТО половина населения Молдовы осталось без работы, а в Киргизии произошел переворот, более известный под названием "тюльпановой революции".

К сожалению, исходя из сегодняшних реалий, маловероятно, что Россия сможет проявить необходимую политическую волю, чтобы предотвратить надвигающуюся на Приднестровье гуманитарную катастрофу. Поскольку за плечами Киева и Кишинева маячат внушительные фигуры США и ЕС, с которыми Москва предпочитает "не связываться". Как будет развиваться дальнейшая ситуация, будет зависеть от руководства и народа ПМР, и его готовности жертвовать своим благополучием во имя свободы.