пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Европа будет жаловаться

Отдел информации
20.07.2021 - 09:12
Европа будет жаловаться

ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение

 

Европейские умники в Брюсселе решили наказать Россию за проводимую нашей страной политику импортозамещения. С точки зрения этих персонажей, Москва должна стать беззубой и не огрызаться. А по сему, Евросоюз пытается оспорить во Всемирной торговой организации (ВТО) меры российских властей по части импортозамещения. Повод придумали громкий — российские ограничения мешают несчастному европейскому бизнесу поставлять продукцию государственным компаниям РФ.

 

«Евросоюз запрашивает консультации с Россией в ВТО по поводу некоторых российских мер, которые ограничивают или запрещают компаниям ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях», - заявили в Евросоюзе и посетовали на то, что Россия с 2015 года постепенно расширяла свою политику импортозамещения за счет различных ограничений и стимулов.

А это самая настоящая «дискриминация европейских поставщиков», возмущаются власти ЕС, игнорируя тот факт, что политика протекционизма, поддерживающая на плаву отечественную промышленность — привычное явление для любого самостоятельного государства, особенно в условиях мирового прессинга, как это происходит с Россией. 

 

Особенно не нравятся европейскому бизнесу такие меры, как  «дискриминационная» оценка заявок на закупки; необходимость специальных разрешений для российских компаний, которые хотят приобретать некоторые виды машиностроительной продукции за рубежом; национальные квоты при закупках.

 

Отметим, консультации, на которые, как правило, отводится 60 дней, станут первым этапом рассмотрения спора в ВТО. Если они оказываются безрезультатными, рассмотрение разногласий перейдет в суд Всемирной торговой организации. 

 

Примечательно, что речь не идет о санкциях против самой Москвы, которые вводятся на протяжении последних семи лет. В европейские головы если и приходит мысль о том, что именно Россия должна поднимать вопрос в ВТО о нарушении своих прав, то она тщательно скрывается.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования