пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Отдать исподнее

Анна Пономарева
19.07.2021 - 14:11
Отдать исподнее

В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых  

О том, что большинство населения Украины в буквальном смысле слова живет впроголодь, известно многим. Источником информации служат не только западные и местные исследования на эту тему и стремление миллионов граждан попасть на заработки в другие страны. Достаточно подойти к помойке в любом украинском городе и увидеть, как старательно разбирает содержимое мусорных баков народ.  Впрочем, до «голодомора» еще далеко, уверены в Верховной Раде, и уж бюджетники и военные точно голодать не будут.  Тем более, что в светлые депутатские головы пришла удивительная мысль.

Оказывается, рынок сельхозземли, который открыли на Украине 1 июля, можно дополнить еще чуть ли не одним миллионом гектаров. Для этого необходимо всего ничего – одобрить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании использования земель обороны и земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в постоянном пользовании национальных академий наук, государственных предприятий, учреждений, организаций». Иными словами, можно ободрать как липку военных, ученых, бюджетников, благородно предоставив им возможность прокормить себя самостоятельно, сдав свои земли в пользование желающим, так сказать, для выращивания еды.

Важно, что у такой инициативы очень высокие шансы на одобрение, поскольку ее авторами (более 40 парламентариев) выступили представители всех фракций, кроме ОПЗЖ. В этом направлении можно прекрасно поживиться, да и что там скрывать, западные кураторы только одобрят, решили затейники. У Минобороны и у ВСУ, между прочим, в арсенале имеется 518 тыс. гектаров земель. Большая часть их, правда, находится в Крыму и ЛДНР (452 тыс. гектаров). Но «83 тыс. гектаров (19%) без вреда для боевой и мобилизационной готовности и жизнедеятельности войск (сил) могут использоваться для ведения товарного сельскохозяйственного производства», заявили в Минобороны. А это сулит, подсчитали украинские эксперты, прибыль почти в 288 млн гривен.  

Решать, кому дать право пользования землями, станут как сами учреждения, так и органы исполнительной власти на местах. Таким образом, ведомства выйдут на рынок земли как субъекты. Вот тут, знаменитые своей жадностью и тягой прикарманить все возможное, военные чиновники развернутся вовсю. Такой ресурс, как советское оружие, доставшееся в наследство Киеву после распада СССР, кормил многих, его продавали направо и налево, а теперь будут избавляться и от последних закромов родины – от земли. Зачем военным полигоны и прочее баловство, когда можно заработать? Земли научно-исследовательских институтов и других госучреждений сулят еще больше финансовых поступлений. Одна только Национальная академия наук Украины располагает – 465 тыс. гектаров, из них пахотных – 364 тыс. гектаров. Так что пришло время действовать, проявлять хозяйскую смекалку и прочие способности, чтобы поскорее реализовать государственное добро. А там, глядишь, можно будет не просто в аренду сдавать, но и продавать. Либо, на худой конец, не обращать внимания на то, что происходит на переданных земельных участках. Например, если речь пойдет о выращивание конопли, то руководствоваться можно такой логикой: это же источник продовольствия, а не наркотик.

Для отвода глаз, конечно, звучат реплики о том, что земли обороны и сельхозназначения, пребывающие в постоянном пользовании национальных академий наук, госпредприятий, учреждений, организаций, не станут отчуждать и запретят их эксплуатировать не по целевому назначению. Но это все слова, и на Украине прекрасно знают, обходить такого рода табу не составит особого труда. Под шумок примут какой-нибудь вспомогательный закон – и дело в шляпе! Как это уже было с законом об открытии рынка земли. Когда он принимался, легковерным гражданам также рассказывали небылицы о том, что иностранцам ничего из украинского чернозема не достанется. Но на деле все оказалось в точности до наоборот. Приняли, к примеру, разрешение снимать и вывозить чернозем. А банки, в том числе со 100% иностранным капиталом, теперь могут получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования