пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

ДШК по-украински

Борис Джерелиевский
18.07.2021 - 18:25
ДШК по-украински

Как в Киеве заново "изобрели" советский пулемёт

На Украине заявили о новой «перемоге» военно-промышленного комплекса. Местные оружейники запускают производство старинного советского 12,7 мм пулемета ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный). Этот советский станковый крупнокалиберный пулемёт (под патрон 12,7×108 мм) был разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК образца 1931 года и принят на вооружение РККА в феврале 1939 года.

Пулемет активно использовался в Финскую и в Великую Отечественную войны, а затем активно поставлялся за рубеж. В 1946 году на вооружение СА была принята модернизированная версия пулемета ДШКМ, в которой были изменены конструкция узла подачи ленты и крепление ствола. В послевоенное время в ВС СССР пулемёт ДШКМ использовался главным образом в качестве зенитного на советских танках Т-54, Т-55, Т-62 и на бронетранспортере БТР-155. В настоящее время в ВС России пулемёты ДШК и ДШКМ практически полностью заменены крупнокалиберными пулемётами «Утёс» и «Корд», более совершенными и современными.

Украинские СМИ сообщают, что изготавливать «новинку» будут на заводе «Маяк», печально известном изготовлением 120-мм миномета «Молот». Напомним, что «Молот», являющийся ухудшенной копией советского миномета 2Б11, оказался смертельно опасным для его расчетов.  При неудачных попытках его эксплуатации была выведена из строя почти рота украинских боевиков, причем многие из них погибли.

После двенадцати официально зафиксированных самоподрывов, 8 декабря 2018 года Центральное ракетно-артиллерийское управление ВСУ сообщило о приостановлении эксплуатации в войсках миномёта М120-15 «Молот» и подтвердило, что на вооружение миномёт всё ещё официально не принят, что, впрочем, не помешало включить «Молот» в перечень оружия, предлагаемого на экспорт государственной компанией «Спецтехноэкспорт».

Маркетологи «Маяка» сложа руки не сидели – они не только объявили о модернизации своего «чудо-оружия» в рамках «работы над ошибками», но, видимо, еще и «занесли» в какой надо кабинет. И уже 26 марта 2021 года на передовых позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ взорвался модернизированный и «совершенно безопасный» «Молот», убив двоих украинских боевиков. Еще двое получили тяжелые ранения. Теперь этот замечательный киевский завод, ранее специализирующийся на производстве магнитофонов, взялся за производство крупнокалиберных пулеметов, которые являются в производстве куда более сложными, чем минометы. Страшно представить, какие замечательные подарки готовят украинские оружейники для своих «захистников».

Впрочем, сообщается, что основное назначение «новинки» – экспорт. Пресс-релиз «Маяка» выражает надежду, что пулемет хорошо пойдет на экспорт, поскольку он до сих пор популярен на Ближнем Востоке, в Африке и ряде стран латинской Америки. Бывшие магнитофонных дел мастера с гордостью сообщили, что уже продемонстрировали делегации одной из африканских стран, посетившей завод, «локализованный вариант пулемета ДШК». Причем оружие демонстрировалось не только в статике, но и в действии на стрельбах.

Впрочем, даже если оставить в стороне легендарное качество продукции «Маяка», можно серьезно усомниться в экспортном успехе данного девайса.  Дело в том, что СССР поставлял оружие своим союзникам, а также странам, избравшим социалистический путь развития, практически даром, или почти даром, по системе взаимозачетов, в то время, как Киев на подобную филантропию едва ли подпишется.

Кроме снабжения армий «Третьего мира», не будут забыты и «самые сильные в Европе вооруженные силы». Как заявило руководство «Маяка», модернизированный вариант пулемета ДШК калибра 12,7 мм находится на этапе заводских испытаний и готовится к прохождению государственных, по итогам которых должен быть принят на вооружение украинской армии.

Кстати, не совсем понятно – идет ли речь о точной копии ДШКМ образца 1946 года или об украинской модернизации пулемета образца 1938 года. ДШК и ДШКМ выпускались в Коврове, и наладить выпуск этого пулемета «с нуля» будет непросто. Впрочем, велика вероятность того, что речь идет просто о сборке пулеметов из комплектов ЗИП, находящихся на артскладах с советских времен, и о капитальном ремонте тех, что были сняты с бронетехники и отправлены на хранение.

В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее «Маяк» отрапортовал о  запуске производства крупнокалиберного пулемета КТ-12,7, являющегося аналогом советского крупнокалиберного пулемета НСВТ (танковый вариант «Утеса»). На первый взгляд, кажется непонятным, для чего начинать выпуск более архаичного оружия («Утес» в ВС СССР заменил ДШКМ), когда уже пошел в серию более совершенный и современный пулемет, находящийся в той же тактической нише? Ответ прост: количество ремонтных комплектов НСВТ на складах «незалежной» не безгранично и уже подходит к концу, что и вынудило «Маяк» заняться сборкой пулеметов более старой системы.

В свете этого стоит ожидать, что вскоре украинские оружейные конструкторы «разработают и запустят в производство» ДП-27 и «Максим», а там и пулеметы Льюиса и Шоша. Поскольку  что-то более архаичное едва удастся найти на складах, до «создания» картечницы Гатлинга – Горлова дело, скорее всего, не дойдет.  Конечно, экспортные перспективы этого «современного оружия» даже в Африке будут крайне сомнительны, но всегда остается возможность поставить его украинскому воинству. А маркетологи «Маяка», как мы видим, умеет убедить командование ВСУ, что их продукция просто необходима защитникам «Неньки».

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования