пятница, 17 Сентября, 2021

Подробно

Кому на Руси жить хорошо

Отдел информации
16.07.2021 - 10:20
Кому на Руси жить хорошо

Коммунальные долги за ЖКУ в РФ превысили 1,3 трлн рублей

 

Один первых показателей неблагополучия граждан — долги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). И, к сожалению, в России они продолжают расти. 

 

По данным Росстата, на который ссылаются «Известия», только за I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,29 трлн). Более того, во время пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах с 90% до 60%. В чем причина – особого объяснения не требуется. Все и так понятно: доходы людей стремительно сокращаются, а цены на товары и услуги растут еще более скорыми темпами.  

 

«Рост долгов за ЖКУ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки», – цитирует издание директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяну Вепрецкую.

 

Существует еще одна проблема, и связана она с тем, что в этом году россияне стали чаще получать платежки с долгами, которые были погашены или не существовали вовсе. Причем счета порой включают грандиозную сумму. Хотя по сравнению с реальными долгами, это не столь значительная цифра.

 

Между тем, по мнению экспертов, бороться с долговой гидрой гипотетически все-таки возможно, но для этого необходим комплекс мер. Очень полезным было бы снижение региональных норм максимально допустимой доли доходов семьи на оплату. Однако многим субъектам не по карману такая роскошь и без федеральной помощи тут никак не обойтись. 

 

Необходим и переход к адресной господдержке отдельных категорий потребителей, которым могут быть предоставлены дополнительные меры поддержки в оплате ресурсов: рассрочка платежей, отмена пени. Однако, к сожалению, даже всех этих мер недостаточно в ситуации, когда у людей не растут доходы.   

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования