понедельник, 25 Октября, 2021

Подробно

Опасный газопровод

Алексей Зотьев
13.07.2021 - 16:59
Опасный газопровод

Украина рассматривает «Северный поток – 2» как угрозу национальной безопасности

Украине нужен транзит российского газа. И плевать, что деньги от продажи российских энергоносителей, поступающих по украинской трубе в Европу, идут в бюджет «государства-агрессора», которое в дальнейшем «вкладывает» их в войну на Донбассе. Украина готова воевать с Россией, готова отражать «российскую агрессию» на территории любой из областей, даже на подступах к Киеву. Но Украина не готова потерять транзитные сборы за доставку российского газа в Европу. Война войной, а экономика экономикой! И с точки зрения национальной экономики, для Украины транзит российского газа куда важнее, чем исход конфликта на Донбассе.

Сегодня, в преддверии запуска газопровода «Северный поток – 2», который снимет с Украины обязанности по поставке российского топлива на территорию Европы, представителей киевской власти бьет мелкая дрожь. Зеленский требует остановить строительство газопровода, призывает обсудить этот сугубо экономический вопрос в формате заседания «Нормандской четверки», а его многочисленные помощники открыто намекают Германии на необходимость компенсации недополученных доходов, которая станет весьма актуальной после запуска нового газопровода. Намекают настолько успешно, что Германия даже озвучила два варианта, каждый из которых предполагает серьезные инвестиции в бюджет страны, потерявшей доход от транзита российского газа.

Украина, которую как выяснилось, интересуют только деньги, ранее уже озвучила свои предложения к Германии по компенсации за запуск «Северного потока – 2». В частности, речь идет о денежной компенсации в 2-3 млрд евро, а также об открытии кредитной линии от Евросоюза на 5 млрд евро и продлении на 10 лет контракта с Россией на транзит газа через Украину. В общем, обработка идет «по всем фронтам» и идет, в основном, безуспешно. Германия готова влить какие-то деньги в украинские проекты, но при этом не готова отказываться от «Северного потока – 2», который европейцам кажется намного более надежным, чем неизбежно стареющая газотранспортная система Украины.

Разумеется, запуск «Северного потока – 2» наносит непосредственный урон безопасности Украины. Именно об этом постоянно говорят как Зеленский, так и другие глашатаи официального Киева. Вот только на сегодняшний день никто так и не удосужился объяснить, в чем связь поставок российского газа в Европу и безопасности Украины? Может быть, Россия не идет на открытую интервенцию лишь потому, что ей нужна труба, пролегающая по территории Украины и соединяющая Россию и страны Евросоюза? Чушь, так как в таком случае России как раз намного выгоднее захватить Украину, чем ежегодно платить ей миллиарды евро. Логично?

Нет, запуск нового газопровода несомненно наносит некий ущерб Украине, но это ущерб сугубо экономический. Строя «Северный поток – 2», Россия думала не о том, как нанести ущерб «безопасности Украине», а прежде всего о том, как обеспечить свою безопасность, безопасность одной из отраслей национальной экономики. Теперь, когда до пуска газопровода остались считанные недели, украинские политики могут выдохнуть, так как с этого момента Украина может окончательно выпасть из поля интересов Российской Федерации. Но оказывается для украинской власти принципиально важно, чтобы газ с территории «государства-агрессора» поступал в Европу именно через территорию Украины. И никакие разовые компенсации, предлагаемые украинской стороне Германией, не заменят радость от ежемесячных перечислений «Газпрома», которые вот уже который год хоть как-то поддерживают на плаву национальную экономику «независимой» Украины.

Сегодня, когда Украина в преддверии неизбежного «вскрыла все карты», демонстрируя миру что для нее действительно важно, а что – нет, стало совершенно понятно, что все эти годы, активно «демонизируя» Россию и провоцируя введение в отношении нашей страны экономических и политических санкций, Украина добивалась лишь одного – срыва реализации масштабных энергетических проектов, которые бы оставили эту страну за бортом глобальных процессов, лишив при этом существенных денежных сумм, получаемых за транзит российского газа. И вот теперь, когда все очевидно, и перспектива потерять рычаг экономического и политического давления на Россию становится более чем реальной, Украина уже открыто идет ва-банк, призывая если и не прекратить строительство «Северного потока – 2», то хотя бы заставить Россию подписать долгосрочный контракт на транзит российского газа посредством использования украинской газовой инфраструктуры.

И самое удивительное в данной ситуации это то, что если Россия не пойдет на предлагаемые ей кабальные условия и начнет качать газ в Европу в обход страны-вымогателя, она должна в кратчайшие сроки вернуть Украине «оккупированные территории». Ну а если договоренности все же будут достигнуты и Украина получит гарантии того, что объем российского транзита будет на протяжении нескольких лет фиксированным и неизменным, то дальнейшая судьба непризнанных республик Донбасса должна будет решиться в ходе длительного переговорного процесса. Ну что, патриоты Украины, как вам ситуация? Все осознали, или что-то еще непонятно?

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования