понедельник, 25 Октября, 2021

Подробно

«Наука убегать»

Борис Джерелиевский
07.07.2021 - 23:00
«Наука убегать»

Американцы учат украинцев и молдаван «побеждать» партизан

Операция коллективного Запада (под американской эгидой) закончилась позорным поражением. НАТО фактически капитулировало перед афганскими боевиками, отмечает немецкая газета Die Zeit.

«Запад капитулировал в Афганистане. И хотя командующий немецкими войсками генерал-лейтенант Эрих Пфеффер говорит о «выполненной миссии», нужно быть откровенными: война в Афганистане подошла к бесславному концу. Невозможно выполнить невыполнимую миссию. Война, в которой нельзя победить, - это проигранная война. Через 20 лет с момента начала войны в Афганистане Запад во главе США сдался. Германия капитулировала в очередной раз», - пишет обозреватель Тео Зоммер.

Особое внимание он уделил тому факту, что американцы фактически бросили своих союзников на произвол судьбы, приняв решение об эвакуации контингента без согласования и консультаций с ними. Если учесть, что у Германии и остальных участников операции собственных интересов в этом регионе не было, и они действовали, исходя из «североатлантической» солидарности с США, это выглядит со стороны Вашингтона особенно некрасиво.

Если учесть, что в последние годы американские военные боялись буквально нос высунуть за пределы своих баз, ограничиваясь не слишком эффективной авиационной и артиллерийской поддержкой сил кабульского режима, речь идет именно о военном поражении. Сильнейшая армия в мире оказалась бессильной против повстанцев с легким вооружением.

Не лучше обстоят дела у американцев и на Ближнем Востоке.  Причем там они, в отличие от Афганистана, не могут чувствовать себя в безопасности даже в укрепленных лагерях. Так, новый ракетный удар был нанесен по военной базе оккупантов в Аль-Асад. И это уже третий обстрел за последний месяц. В Пентагоне дежурно сообщили об отсутствии жертв и разрушений. Однако американские же источники высказывают сомнения в этих утверждениях.

Американцы даже не знают точно, кто их обстреливает, предполагая, что это могут быть отряды шиитского ополчения. Противопоставить этим действиям оккупанты могут только авиаудары, которые не способны изменить ситуацию и укрепить положение оккупантов. Надо признать — война проиграна и здесь.

Впрочем, эти позорные для США поражения не мешают им выступать экспертами в контрпартизанской войне и учить своих вассалов «науке побеждать». Так, на береговом этапе международных учений Sea Breeze на Украине, американские морские пехотинцы обучают украинских, грузинских и молдавских военных проводить рейд по тылам «незаконных вооруженных формирований». В связи с этим логичен вопрос: "Когда сами американские «моринз» проводили подобные операции в реальности?"

Пожалуй, последние успешные мероприятия такого рода военные (да и не морпехи, а куда более элитные формирования) США проводили лет 15 назад. То есть их участники или уже давно уволились из рядов ВС, или перешли на штабную работу. Значит, бандеровцев и молдаван обучают «теоретики». Все происходящее напоминает «занятие боксом по самоучителю». 

Хотя действия представителей ВС США вполне рациональны. Они всеми силами стремятся придать «туземцам» веру в свои силы, чтобы переложить на их плечи решение тех задач, которые сами американцы решать не хотят, а, возможно, уже и не могут. Сделав абсолютный упор на полное техническое превосходство, они утрачивают навыки контактных боевых действий.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования