Война против Ирана и ее последствия для мира и России

22 марта 2006 года состоялось открытое заседание Экспертного совета ИНС, проводимого совместно с АПН и аналитическим сайтом Панарин.com по теме: "Война против Ирана и ее последствия для мира и России". Предлагаются посетителям сайта вопросы к обсуждению, список выступивших cодокладчиков и тезисы своего доклада.  

Вопросы к обсуждению:

1. Финансово-политические предпосылки войны США против Ирана (создание азиатской валюты АКЮ и открытие иранской нефтяной биржи, изменение соотношения Доллара к Евро и возможный дефолт США).
2. Возможные военно-политические сценарии развития иранского конфликта.
3. Реакция мирового сообщества и действия сопредельных стран в ходе войны в Иране (позиция Индии и Китая после прекращения поставок иранской нефти, отклик мусульманского мира на начало войны против Ирана, позиция Евросоюза).
4. Воздействие иранского кризиса на постсоветский политический ландшафт (район Каспия, Кавказ, Центральная Азия).
5. Влияние войны на социально-политическую ситуацию в России и процессы
обеспечения преемственности власти в России в 2007-2008 г.г.
6. Политический раскол в российской элите и общественном мнении в ситуации предстоящего военного конфликта. Поведение российских СМИ. Возможные информационные кампании.
7. Экологические, эпидемиологические и социальные последствия войны против Ирана.

Основной доклад - профессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич (12-15 минут).

Основные содокладчики -7 минут.

1. Кандидат военных наук С.Н.Конопатов военно-политические аспекты ианского кризиса
2 научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н М.Г.Делягин - финансовые риски связки Евро/Доллар
3. Есенина Татьяна Николаевина - сотрудник аналитического
подразделения одного из ведомств - контент-анализ публикаций СМИ по Ирану
5. Роман Карев гендиректор ИНС - информационные кампании в ходе иранского кризиса
6 политолог Антон Суриков - аспекты ВТС с Ираном, скандал с Х-55
7.Советник Генсека ОДКБ А.В.Орлов - Напряженность вокруг Ирана и ОДКБ
8. Советник Генсека ЕВРАЗЭС В.С. Никаноров - Негативное влияние конфликта на экономику стран Евразии
9.главный редактор АПН Борис Межуев - о расколе внутри политической элиты США
10. политолог Евсеев Владимир из Центра Карнеги - Американо- иранские отношения (пути выхода из кризиса)
11. Евгений Николаевич Полуэктов, Клуб ВИИЯ КА - Совместные действия России и Китая по урегулированию иранского кризиса
12.Крупнов Юрий, председатель "Движения развития" "Как действовать России: мирополитическое проектирование против самосбывающихся прогнозов"

В обсуждении тематики стола приняли также участие представители бизнес-сообщества, зарубежных посольств (Армении, Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Казахстана и т.д.) и ряда СМИ.

Тезисы доклада профессора Панарина И.Н.

12 марта автор публично высказал гипотезу о том, что уже 19 марта (с вероятностью 80%) США начнут войну против Ирана. И угроза начала войны была вполне реальна. Ведь на границах Ирана США развернули, под видом якобы преследования иракских повстанцев, крупнейшую военную группировку со времен вторжения в Ирак в 2003 году. Но тайные ирано-американские переговоры привели к тому, Иран пока отказался от открытия нефтяной биржи, продающей нефть за Евро. США добились своего.
Могла ли война против Ирана начаться 19 марта 2006 года? Да!


Этапы взаимоотношений США и Ирана в 21 веке
1.Дж. Буш в январе 2002 года выступил с обвинительной речью в адрес Ирана и включил ее вместе с Ираком и Северной Кореей в "ось зла".
2.После оккупации Ирака занятая иранцами позиция "позитивного нейтралитета" (в войну не вмешиваться, новую иракскую власть поддерживать, но выступать за скорейший вывод "оккупационных сил" из Ирака) не давала возможности установить контакты с Тегераном. США искали эти контакты, поскольку были в них заинтересованы, особенно на первой послевоенной стадии. Они понимали, что шиитское большинство Ирака (более 60%) в определенной степени "опекается" иранскими властями.
3. Конфиденциальные экспертные консультации по тем или иным внутриполитическим аспектам Ирака к существенным результатам по сближению не привели.
4. В 2005 году Иран вступил наблюдателем в ШОС и заявил о планах создания собственной нефтяной биржи, продающей нефть за Евро. В США в ответ сразу вспомнили о ядерной программе Ирана. Хрупкое перемирие закончилось.
5. В 2006 году началась эскалация напряженности вокруг ядерной программы Ирана, инициируемая США.
6.Подготовка США к войне, которая завершилась 16 марта.
*Передача доклада директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея в Совет Безопасности ООН.
*7 марта 2006 года в интервью Чарли Роузу на американском Общественном телевидении, заместитель госсекретаря США Николас Бернс заговорил о создании антииранской коалиции.
*10 марта 2006 года Соединенные Штаты отклонили предложение о проведении встречи представителей России, США, "евротройки" (Великобритания, Франция, ФРГ) и Китая для выработки новой стратегии по ядерной проблеме Тегерана.
*В Госдепартаменте США впервые создано отдельное подразделение по Ирану (численностью 10 человек), специальные инструкции по усилению работы на иранском направлении направлены в дипломатические представительства соседних с Ираном государств.
*12 марта 2006 года Тегеран заявил о том, что больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области.
* 13 марта президент США Дж. Буш продлил еще на один год действие санкций против Ирана. Эти санкции запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с ИРИ.
*16 марта - В новой "Стратегии национальной безопасности США" подтверждается тезис о правомерности применения упреждающих действий в случае угрозы извне и Иран объявляется главным врагом. Начало концентрации войск США у границ Ирана. 16 марта американские войска при поддержке крупных сил авиации начали операцию "Массированный удар" якобы с целью ликвидации опорных баз иракских повстанцев. Вместе с тем, никаких боев не было.
*16 марта секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани впервые заявил о согласии Тегерана провести прямые переговоры с Вашингтоном по иракской проблеме. Позже пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклелан заявил, что посол США в Ираке Залмай Хализад может провести переговоры с иранской стороной по проблеме Ирака.
*18 марта - "Иран готов обсуждать на переговорах с США только проблемы Ирака, заявил журналистам официальный представитель правительства Исламской Республики Голям хоссейн Эльхам. "Предварительное согласие Ирана на проведение переговоров с Вашингтоном по Ираку является ответом на просьбу правительства Ирака и имеет свой целью установление мира и спокойствия в этой стране. Однако это не означает, что принципиальная позиция Ирана по отношению к США изменилась", - сказал представитель правительства. По его словам, проблема Ирака имеет для Ирана большое значение, и Тегеран готов оказать этой стране "любую помощь, чтобы положить конец оккупации и содействовать созданию стабильного и независимого иракского правительства".
"Американцы неоднократно просили нас начать переговоры по Ираку, и Иран согласился на такие консультации с США только по просьбе представителей иракской власти. Никакие другие темы, кроме Ирака, на этих переговорах обсуждаться не будут", - подчеркнул Эльхам.

Но переговоры затронули и другие темы.

Если бы Иран на тайных переговорах стал бы настаивать на открытии нефтяной биржи, продающей нефть за Евро, то США начали бы бомбардировки Ирана 19 марта.
*21 марта Джордж Буш выступил с резким заявлением в адрес Тегерана: если Иран продолжит угрозы в отношении Израиля, США могут начать военную операцию. Глава Белого Дома использовал самые жесткие выражения с момента начала нового кризиса вокруг иранской ядерной программы.
*21 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о поддержке вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Напомним, что накануне выборов Лукашенко назвал американского президента Джорджа Буша 'террористом номер один'. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост главы белорусского государства. Как сообщили 21.03 РИА "Новости" в пресс-службе иранского президента, "Махмуд Ахмадинежад выразил уверенность, что в течение нового срока президентства Александра Лукашенко отношения Ирана и Белоруссии продолжат развиваться по всем направлениям".
Глава исполнительной власти Исламской Республики выразил надежду на то, что президент Белоруссии в ближайшие месяцы посетит Иран с официальным визитом.
Иран будет помогать восстанавливать порты Ирака 21.03.06 10:29

По сообщению ИРНА, 17 марта т.г. Иракское телевидение в вечерних новостях передало интервью с одним из руководителей порта Умм - Каср, который заявил, что Иран будет участвовать в восстановлении старых и строительстве новых иракских портов.
Он отметил, что Иран будет принимать участие в восстановлении портов Умм - Каср и Кавр - эз - Зубайр и строительстве нового морского транспортного терминала на р. Шатт - эль - Араб. Правительство Ирака на осуществление этой программы выделило 300 млн. долл. США.
В настоящее время иранские специалисты уже подготовили и передали иракским властям свои проекты и предложения по осуществлению этой программы. Сейчас эти документы изучаются иракскими специалистами.
Ранее сообщалось, что Иран и Ирак ведут переговоры по вопросам восстановления судоходства по р. Шатт- эль - Араб. Этот проект предусматривает совместное финансирование дноуглубительных работ и подъёма судов, затонувших в период ирано - иракской войны. В настоящее время этот вопрос особенно актуален для Ирака, т.к. скопившийся на дне реки мусор и ил мешает заходу крупнотоннажных судов в порт Басра.
Iran news

*22 марта - БИ-БИ-СИ сообщила о том, что "Аятолла Хаменеи, отметил, что Иран готов к переговорам с США по поводу Ирака, однако предупредил: "Если это означает дать возможность коварным американцам продолжать запугивания, то переговоры с американцами об Ираке будут прекращены". Встреча с американскими дипломатами, отметил духовный лидер Ирана, позволит представителям его страны заявить о том, что США должны уйти из Ирака и позволить иракцам самим беспрепятственно управлять своей страной. Президент США Джордж Буш выступает в поддержку двустороннего диалога по иракской проблеме, но его позиция иная: он хотел бы объяснить Ирану, "что правильно и что неправильно в их деятельности на территории Ирака". Сроков такой встречи пока не называется, однако обе стороны подчеркивают, что она в любом случае не будет предусматривать обсуждения ядерного вопроса.

*22 Марта Лента.ру -. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал свое согласие на переговоры с Соединенными Штатами по ситуации в Ираке, сообщает агентство Assosiated Press. Об этом он заявил в интервью государственному телевидению в городе Машхад. Встреча делегаций двух стран может пройти в ближайшее время в Багдаде. США будет представлять американский посол в Ираке Залмай Халилзад. Хаменеи предупредил, что если Соединенные Штаты попытаются надавить на Иран по вопросу о его ядерной программы, то переговорный процесс будет немедленно свернут. С одобрением подобного шага выступила и госсекретарь США Кондолизза Райс.

Напомним Главные Цели войны США против Ирана.

1. Недопущение создания новой азиатской валюты АКЮ.
2. Блокирование возможностей Ирана по переводу (20 марта Иран собирался начать продавать нефть за Евро).
3.Проведение специальных информационно-финансовых операций, направленных на спасение экономики США и Доллара, как ведущей мировой валюты. В начале марта 2006 года в США была введена в обращение 10-долларовая купюра нового образца. Купюры нового образца в США вводятся постепенно. В 2003 году были введены новые "двадцатки", а в 2004 году появились новые купюры достоинством в $50. Поэтому в ходе войны против Ирана возможно проведение спецоперации, нацеленной на объявление 100-долларовых купюр (в России в основном они), фальшивыми, изготовленными "иранскими террористами". В пользу этой версии говорит и заявление К.Райс от 16 марта 2006 года, без всяких доказательств объявившей Иран "главным финансистом терроризма". В западных СМИ в последние дни появились материалы о поимке в США мошенников, сбывавших фальшивые 100 долларовые купюры. Данная спецоперация может привести к более тяжелым последствиям для России, чем дефолт 1998 года. Тем более, что в стране уже с помощью сахарно-солевого кризиса создана обстановка психической неуравновешенности населения. Больше половины (59%) опрошенных россиян столкнулись в последнее время с перебоями в торговле солью, сахаром и некоторыми другими товарами первой необходимости, при этом треть (34%) не ощутили дефицита на прилавках. Такие результаты исследований Аналитического центра Юрия Левады. В конечном счете, это угрожает сохранению высшей власти в стране.
4.Нанесение экономического удара по растущим экономикам конкурентов - Индии и Китая, путем прекращения поставок иранской нефти в эти страны, и создания, таким образом, азиатского экономического кризиса.
5.Резкое ослабление Евро, путем создания огромной зоны нестабильности у границ Европы и России.
6.Формирование на огромных пространствах Евразии зоны экологической и эпидемиологической опасности, направленной на усиление распространения птичьего гриппа в Евразии. Это в свою очередь приведет к резкому увеличению закупок сельскохозяйственной продукции из США, а значит и к улучшению экономической ситуации в США.
7.Внесение системной стратегической нестабильности в процессы обеспечения преемственности власти в России в 2007-2008 г.г.
Открытие 20 марта 2006 года Иранской нефтяной биржи с расчетами в Евро могло стать концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке и к очень существенному сокращению важности доллара как международной резервной валюты, а значит, к критическому ослаблению американской валюты с Евро.Перед правительство США стоял тяжелый выбор или объявить дефолт по своим обязательствам или начать войну против Ирана. что доллар теперь подкреплялся нефтью. Ведь война против Ирака была начата ради защиты доллара. После оккупации Ирака, американцы закрыли программу 'Нефть в обмен на продовольствие' (иракские евро-счета были снова переведены в долларовые), а нефть снова стали продавать только за американские доллары.

И США первые пошли на секретные переговоры с Тегераном, якобы по поводу урегулирования ситуации в Ираке. Вот как об этом писала 18 марта иранская газета "Тегеран Таймс".
"Посол Соединённых Штатов в Ираке Залмай Халилзад послал своего рода весточку иранскому руководству, призвав к проведению прямых консультаций между Вашингтоном и Тегераном по ситуации в Ираке. Как утверждают некоторые осведомлённые источники, родившийся в Афганистане американский дипломат написал своё письмо на фарси.
Вскоре после этого Сейед Абдель Азиз аль-Хаким, возглавляющий Высший совет исламской революции Ирака (ВСИРИ), обратился к Тегерану с просьбой о проведении консультаций с американской стороной по поводу нынешней ситуации в Ираке.
Каковы же причины, побудившие Соединённые Штаты к поиску прямых контактов с властями Исламской Республики?
Как известно, Иран согласился на проведение переговоров с США, направленных на поиски путей стабилизации обстановки в Ираке. Секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани сообщил журналистам, что в ближайшее время будут назначены члены иранской делегации на переговорах с Халилзаде. Вызывает удивление, однако, что американский запрос на переговоры появился на фоне усиливающегося давления со стороны США на Совет Безопасности ООН с целью добиться принятия жёсткого заявления по ядерной программе Ирана. Без каких-либо оснований, ряд американских официальных лиц периодически обвиняет Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. Конечно, им приходится впоследствии дезавуировать свои высказывания и уточнять, что никаких доказательств иранского вмешательства не существует. Некоторые аналитики полагают, что за решением США вступить в переговоры с Ираном скрываются как внутренние, так и региональные соображения".

Итак мы констатируем, что именно США пошли на тайные переговоры с Ираном. Об этом кстати официально объявило 18 марта иранское государственное агентство ИРНА. "Исламская Республика Иран готова обсуждать на переговорах с США только проблемы Ирака", - заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель правительства ИРИ Голам-Хосейн Ильхам.

И вот вечером 20 марта 2006 года ИТАР-ТАСС сообщило о том, что Министерство нефти Ирана опровергло сообщения об открытии в Иране нефтяной биржи, оперирующей европейской валютой. "Мы не располагаем информацией об открытии данной биржи", - заявил руководитель пресс-службы министерства нефти Мохаммад Тахерзаде. "Если бы это событие произошло, наше ведомство было бы в курсе", - добавил он. Таким образом, без бомбардировок Ирана американцы пока добились своей цели - Иранская нефтяная биржа с расчетами в Евро 20 марта не Заработала!

А вот данные 22 марта. Банк России установил официальный курс европейской валюты на 23 марта в 33,54 руб./евро. За два дня европейская валюта подешевела по отношению к российской на 14 коп., или на 0,4%. К утрате позиций европейской валюты привело подорожание американской валюты на международных биржах. В начале второй половины сегодняшнего дня за 1 евро платят 1,2081 долл., тогда как после полудня минувших рабочих суток за 1 евро давали 1,2130 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущим торговым днем европейская валюта потеряла в стоимости по отношению к валюте США на мировом рынке 0,4%.

Для противодействия агрессии США России необходимо срочно задействовать механизмы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведь Иран является наблюдателем ШОС. Экстренное заседание глав Правительств ШОС, с приглашением представителей "европейской тройки" и США, можно провести в Москве, а в конце марта принять совместную антивоенную декларацию ШОС. России также целесообразно предложить рассмотреть вопрос о создании Евразийской нефтяной биржи (Москва) в повестку дня G-8. Руководителем Евразийской нефтяной биржи мог бы быть, председатель совета Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник.

Официальный сайт И.Н.Панарина
www.panarin.com