вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

«Ненька» пошла по рукам

Борис Джерелиевский
29.06.2021 - 00:52
«Ненька» пошла по рукам

Клуб «пользователей Украины» перестает быть элитным

На Украине остро переживают снижение к ней интереса со стороны США и ЕС, которых она считала своими заботливыми хозяевами. В этой ситуации Киев демонстрирует вполне понятную растерянность, поскольку весь постмайданный период политика страны строилась на постулате: «О нас позаботится Запад».

Однако далее обманывать себя не получается – и в Вашингтоне, и в Брюсселе с предельной откровенностью заявляют: "Мы будем вами пользоваться без каких-либо гарантий". И самое обидное – делают это публично. Отсюда и истеричные «резкие» заявления Зеленского в адрес западных «партнеров» с требованием «равноправия», которые сводятся к следующему: «Вы нами попользовались, теперь давайте и мы попользуемся вами!». На что приходит вполне ожидаемый ответ: «Нет, подружка, что-то не хочется!».

Как бы то ни было, но в Киеве не знают, куда податься. Происходит немыслимое: звучат даже призывы из уст вчерашних русофобов начать нормализацию отношений с Россией. Впрочем, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Более вероятна попытка «лечь» под Турцию или активизировать участие в проекте «Межморье».

Надо сказать, что Польша, Прибалтика и другие «младоевропейцы» переживают сегодня тоже непростые времена. Вашингтон, все эти годы использующий их в ЕС для давления на страны «Старой Европы», сегодня изменил курс и старается сократить напряженность в отношениях с ведущими странами ЕС – Германией, Францией, Италией. В этой ситуации поддержка американского «Троянского коня» в ЕС – группы лимитрофов, вызывающих все последние годы раздражение «староевропейцев»,  со стороны Соединенных Штатов существенно сокращается.

Это и является глубинной причиной обострения в отношениях Брюсселя и «младоевропейцев», хотя формально причиной претензий является нежелание лимитрофов соответствовать «толерантным» евростандартам. Впрочем, действительно, «католическая лига» ЕС, в лице Польши, Венгрии и Литвы пытается защитить от Брюсселя свои традиционные ценности.  

Так президент Литвы Гитанас Науседа отказался подписать письмо лидеров Европейского Союза, в котором выражается «поддержка прав» содомитов. «Да, мы его не подписали, потому что я убежден, что письма не решают проблем», — заявил Гитанас Науседа журналистам в Брюсселе. Он рассказал о письме, подписанном 17 лидерами ЕС в преддверии саммита сообщества. Оно было инициировано принятием Венгрией закона, запрещающего несовершеннолетним доступ к любым материалам с гей-пропагандой.

Таким образом, Вильнюс выступил солидарно с Будапештом, который играет заметную роль в складывающемся союзе лимитрофов, который поляки предпочитают именовать «проектом Межморье». Впрочем,  Венгрия вполне может посоперничать с Польшей в вопросе влияния в регионе. Тем более, что Будапешт демонстрирует куда более взвешенную и последовательную политику, чем Варшава.

Возможно, для Украины участие в этом союзе или проекте (если он окажется жизнеспособным)  может стать выходом из той тупиковой ситуации, в которой она оказалась. Конечно, ни на какое равноправие с Польшей, Венгрией или даже Литвой она рассчитывать не может. Но даже место младшего партнера в этом, далеко не элитном, «клубе» ей придется оплатить достаточно дорогой для нее ценой.

И Варшава, и Будапешт имеют к Киеву серьезные претензии по «националистической линии». И если поляки готовы до поры до времени не особенно выдвигать свои возражения по поводу прославления бандеровских палачей Волыни, то венгры не желают терпеть дискриминацию своих соотечественников в Закарпатье. Об этом недавно в ходе дебатов в ПАСЕ заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто, отметивший, что представители венгерского меньшинства на Украине должны обладать правом использовать свой язык во всех сферах, в том числе и в государственном управлении.

Он подчеркнул, что для Будапешта права соотечественников на Украине являются ключевым вопросом, а в государствах-членах Совета Европы «должны быть предоставлены гарантии для использования языка меньшинств в образовании, культуре и государственном управлении». «Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений Украины ее парламент принял решения против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления… Сейчас мы просим Украину вернуться к ситуации, которая была. Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, то, что венгерское меньшинство уже имело», — сказал Сийярто.

В Киеве заявление главы МИД Венгрии эксперты интерпретировали таким образом, что Будапешт настаивает не только на полной отмене украинского языка, но и на возврате к «закону Кивалова-Колесниченко», вступившего в силу в 2012 году, согласно которому в 13 регионах Украины русский язык получил статус регионального. Этот закон был признан «неконституционным» в 2018 году. Впрочем, маловероятно, чтобы Будапешт взялся отстаивать интересы русских на Украине – его усилия направлены исключительно на защиту венгров Закарпатья.

Добавим, что ранее президент Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским для обсуждения данного вопроса. Согласно мнению экспертов и инсайдам, он намерен предложить Зеленскому сделку, а именно, поддержку в интеграции Украины в НАТО, Европейский Союз, и, соответственно, в союз лимитрофов в обмен на создание фактической мадьярской автономии, населенной гражданами Венгрии, над которыми не будет ни «языкового закона», ни других дискриминационных норм. 

Можно предположить, что Зеленский готов был бы пойти навстречу Будапешту хотя бы ради того, чтобы заявлять о «прорыве» в деле интеграции, однако его может останавливать страх перед украинскими нацистами, которые уже заявляли о готовности к «силовым действиям» против венгерских «сепаратистов». Но и за «союз» с Турцией, ему, скорее всего, придется заплатить созданием автономии для беглых крымско-татарских экстремистов, которую им обещал еще Порошенко.

В Киеве уже заявили, что членству в НАТО и  ЕС альтернативой может быть система двухсторонних договоров с ее отдельными членами. На практике это будет означать понижение статуса «пользователей Украины» – США и ЕС заменят Польша, Венгрия и Турция.

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования