Андрей Полозок

Быть бунтарем - еще не значит быть героем

Как вычурен миг в ожидании истинного творца. Минуты до появления на сцене благородного идеалиста тянутся вечно. Собравшийся люд в предвкушении умелой ораторской игры словом, дозволенной лишь великому. Именно таким себя считает Эдуард Вениаминович Лимонов. Поставив себя в один ряд с известными бунтарями мира сего: Протопопом Аввакумом, Радищевым, Бакуниным, он нашел в себе дерзость назваться продолжателем революционных тенденций.

«Я не представляю развития нормального демократического государства без конфликта» - поделился Лимонов со всеми соизволившими посетить его лекцию на тему «Русская литература и российская история», которая проходила в клубе «BILINGUA». В довольно обтекаемое понятие «конфликта» Эдуард Вениаминович не сумел внести ясности за отведенное ему время. С восхищением ссылавшийся на биографии, общественную деятельность и произведения писателей прошлого, он мастерски обходил разъяснения последствий их революционного настроения. Повествуя о своих книгах, лектор, игнорируя деликатность, с чувством собственного достоинства указывал на обоснованность и справедливость родных ему идей. Отвечая на острые вопросы слушателей, он с тактом уходил от ответов. Как не пытались согнать тучи над Лимоновым, как не пытались разбудить спящий вулкан – ему хоть бы что. Конфликта присутствующие так и не дождались. Нет. Глава национал-большевиков очень умный, хоть и своеобразный человек. За трибуной он как рыба в воде. Держать удар собравшейся толпы он в силе. Но контраргументов не нашел. А может просто не посчитал нужным их искать. Такое тоже бывает. Правда, защищаться и атаковать - разные вещи. Не дотянул он в сравнении с героями прошлого: легкая флегматичность подвела.

А как все хорошо начиналось. Эссе о современном понимании родины задало позитивный тон общей картине происходящего. Тонкий юмор и оригинальность Лимонова четко проглядывался на страницах этого произведения, тем самым заставив расплыться в улыбке не одного слушателя. Но чем лучше было его эссе, тем ярче проглядывался контраст со второй частью программы. Делясь своим видением российской истории и литературы в ней, Лимонов допустил ошибку. Уж больно народ собрался интеллигентный. Помимо молодежи с бульдогами на майках и короткой стрижкой, послушать главу национал-большевиков пришли люди, некомфортно чувствующие себя без галстуков и не представляющие утро без кофейной трапезы. А таких не проведешь: им конкретику подавай, все остальное уходит на десятые планы.

Эдуард Вениаминович Лимонов – эстет с большой буквы. Сам он говорил о предрасположенности выискивать в окружающем прекрасное. Даже находясь в заключении, Лимонов восхищался архитектурой Лефортово. Только вот наблюдать красоту, не замечая всего остального: законов, людей, тенденций развития общества, - уж больно сугубо личный процесс. Стоит ли его выставлять на всеобщее обозрение? Не поймут. Представят за шута и выскочку. Лимонов таковым не является, а значит противоречивость его идей накроет с головой и заинтересует лишь жалкую часть потенциальных граждан России. Собрать вокруг себя людей, желающих быть героями, - еще не значит сделать из них дерзких выскочек, представляющих из себя организованный оппозиционный механизм. Увы, Эдуард Вениаминович. В российской истории: быть бунтарем, еще не значит быть героем. И не каждый герой в современной России является бунтарем.