вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

Благотворительная агитация: Х + Х = Х

Кирилл Ростовцев
18.06.2021 - 15:39
Благотворительная агитация: Х + Х = Х

Как ставленник Ходорковского пытался получить президентский грант

Понятие грантов в современном мире уже давно вышло за рамки простой и эффективной возможности поддержать молодых ученых, волонтёров, исследователей. В настоящий момент это сложная и многогранная система, которой пользуются и государства, и НКО, и даже разведки. С помощью грантов можно вербовать агентуру, укреплять социальные институты, но самое главное – на этом можно «пилить» очень хорошие деньги.

Самое неприятное, что, в последнем случае, это бросает тень на само государство, которое, разумеется, не всегда может отследить биографию каждого человека, который просит помощи в его начинаниях. Так в этом году российский Фонд президентских грантов уже поддержал свыше 4 000 проектов, которым были выделены средства на сумму более 8 миллиардов рублей. Скажем прямо, деньги большие. А где большие деньги, там и мошенники, который захотят поучаствовать в их «освоении».

Разумеется, при распределении этих средств учитывается множество факторов – как статистических, так и личностных, и всё же ошибок не избежать. Иногда эти ошибки имеют конкретные имена. Почти хрестоматийный пример – Нодари Лотариевич Хананашвили, муниципальный депутат Академического района Москвы. Являясь профессиональным либералом, этот деятель пытался использовать президентский грант для… рассылки оппозиционных материалов. Другими словами, Хананашвили решил бороться с государством на государственные деньги. Это даже не «хуцпа», это гораздо круче.

Разумеется, всё это было красиво оформлено. Хананашвили просил помощи в таких, казалось бы, благих делах, как «Развитие и укрепление местных сообществ и профилактика межнациональных конфликтов» и «Экспертный потенциал в социально-проектной деятельности». Всего он пытался заполучить 15 миллионов. Что сразу бросается в глаза – это чересчур обтекаемые и слишком общие формулировки. По таким темам очень сложно предоставить итоговый результат, который можно будет увидеть или потрогать. Зато есть десятки способов, как «освоить» эти деньги, ничего не делая и лишь создавая видимость какой-либо активности.

На это и был расчет. И всё бы прошло как надо, если бы не излишне красочная биография самого Хананашвили, на которую обратили внимание в Интернете. Активно «распиливая» некоммерческий сектор аж с 1991 г., данный деятель успел поучаствовать в огромном количестве либеральных проектов и поработать почти со всеми оппозиционными организациями. В своё время он даже приложил руку к столь модной на Западе «ювенальной юстиции», которую активно пытались внедрить в российскую правовую систему.

Позже Хананашвили пытался «оседлать» тему борьбы с наркоманией, а в 2017 г. Возглавил НКО «Национальная ассоциация благотворительных организаций». Какой именно благотворительностью занялся либеральный мыслитель? Правильно, рассылкой агитационных материалов «Яблока», ФБК, МБХ Медиа и так далее. Подробнее с его биографией можно ознакомиться в Сети. 

Любой нормальный человек, имея за спиной подобный «бекграунд», не подходил бы на пушечный выстрел к государственным структурам, чтобы лишний раз не напомнить о себе. Но Хананашвили подумал, что получать «бабки» лишь из одного источника (а уши Ходорковского торчат из его проектов за версту) не разумно, и решил, что государство не разорится, если само же и профинансирует работу по своему развалу. Но не выгорело. После публикации данных о его прошлом, Хананашвили было отказано в предоставлении денежных средств. Впрочем, не думаю, что он сильно расстроился – человек с такой фантазией обязательно придумает новый способ «распила».

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования