воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Водопровод против диктанта

Олег Вырубов
10.06.2021 - 11:55
Водопровод против диктанта

Пока «Россотрудничество» пьет чай, американцы уводят у России союзников

C 2008 года в России функционирует ведомство, ответственное за «мягкую силу» нашей державы на международной арене. Это агентство «Россотрудничество». У него неплохой бюджет, представительства по всему миру… и результаты активности, выглядящие, вежливо говоря, спорно. 

Как показывают собственные отчеты Россотрудничества, типичным способом продвижения интересов России на мировой арене являются культмассовые мероприятия — провели диктант, телемост, праздник — и остались горды собой. При этом организация имеет недурные апартаменты в столицах и мегаполисах тех стран, где она работает, и представители «Россотра» на местах не выглядят как люди истомленные беспрерывной борьбой за репутацию Родины. 

В самой идее такого органа нет ничего дурного, это совершенно естественная идея. В США работает аналогичная структура — USAID (Агентство по международному развитию). Конечно, у американцев совершенно не те бюджеты, что у нас, но они и работают широко. И все же сравним, чем заняты USAID и «Россотрудничество», на конкретном примере. В качестве материала для опыта возьмем Армению. Закавказская республика не является приоритетным направлением для США, а вот у России это наоборот, один из немногих союзников, член политических альянсов, возглавляемых РФ, страна, которую связывает с Россией многое: от экономических связей и до крупной диаспоры. Итак...

В 2020 году американцы работали в Армении по множеству направлений сразу. В частности, одной из ключевых линий стала такая банальность как водоснабжение. В селе Ехегнут в долине Арарата около двадцати лет вода подавалась по ржавым трубам, загрязненная, и часть ее терялась по дороге. При помощи американцев в селе отремонтировали и частично построили заново водопровод, возвели насосную станцию, установили счетчики. В итоге 2200 человек получили круглосуточно доступную питьевую воду, возможность поливать ею огороды — в общем, полноценное снабжение. Та же история — в Араташене, селе на 3200 жителей. При помощи американцев заменили 10 км трубопровода, построили насосную станцию.

Вода была не единственным направлением работы. Для 25 инвалидов провели 12-недельный курс обучения жизни с расстройствами, причем выпускники получили право подавать заявки на  на должности сотрудников и стажеров в центрах, которые будут заниматься наставничеством, информированием людей о правах и возможностях для инвалидов, правозащитой и тому подобными функциями. 

Наука и обучение? Пожалуйста. Осенью в Армении запущен национальный научно-исследовательский и учебный центр, для которого USAID предоставила мебель и оборудование. Причем этим дело не ограничилось — USAID участвует в работе этого центра над реформами законодательства, политической аналитикой и т.д. Центр влияния? Да, разумеется, но польза от него очевидна и для местной элиты, и для бизнеса, и для населения. 

USAID свела туроператоров из США и Армении: представители армянских фирм посетили США, а 12 североамериканских операторов из турфирм США и Канады посетили Армению. Американцы приехали с конкретной целью — понять, как можно отладить и поставить на поток туристические поездки американцев в страну.

Сельское хозяйство? Неожиданно, но и здесь американцы постарались. Отдельный проект для фермеров из Тавушского района посвящен обучению местных крестьян производству вина и сухофруктов. На рыбном хозяйстве в Армавирском районе в это же время внедрили новые технологии водопользовнаия для более экономного расхода воды. И т.д. и т.п. Судя по программе USAID в Армении, можно подумать, что это государство — ценнейший союзник США в регионе. В результате множество людей, от ереванских хипстеров до крестьян из глухих окраинных районов, живет с мыслью, что США — это источник помощи, поддержки, инвестиций, да и просто друзья страны.

Тем временем, что же предпринимает «Россотрудничество» на этом же направлении? Не волнуйтесь, список будет не слишком длинным. Русский дом в Ереване дарил учебники русского языка (и не только) школам, передавал новогодние подарки воспитанникам детского дома, организовывал встречу представителей российских вузов и ЗАО «ВТБ-Армения» по вопросу трудоустройства выпускников, повышал квалификацию преподавателей русского языка как иностранного и рекламировал образовательные программы российских вузов. 

Обо всем этом нельзя сказать, что это плохо или неважно. Но почти вся остальная деятельность «Россотрудничества» в Армении свелась к проведению конкурсов, викторин вроде «Этот интересный русский язык», мероприятий типа «Рождественских чтений» и тому подобных околокультурных затей. Ужасно то, что мы сравниваем деятельность американцев в стране, которая для них является глубоко периферийной, и россиян, в одном из самых близких для нас государств. И итогом этого сравнения становится понимание, что американцы почти мимоходом внедряют свои гуманитарные программы глубоко и системно, а о деятельности главного гуманитарного органа России в той же сфере, в той же  критически важной стране, можно сказать, что вроде бы мы не совсем забросили направление. 

Год назад в «Россотрудничестве» в очередной раз сменилось руководство. Главой агентства стал Евгений Примаков. Предыдущие руководители раз за разом погрязали в скандалах, каждый раз оказывалось, что реальная польза от «Россотрудничества» не столь уж очевидна. Новый руководитель должен был встряхнуть ведомство и перейти от «дипломатии чаепитий» к чему-то более конкретному и внушительному. 

Очень прискорбно осознавать, что изменения, если они есть, нужно отыскивать под микроскопом. 

России жизненно необходима хорошая репутация среди народов и политиков иных стран, мы должны предлагать не только действия армии и флота, кредиты и строительство АЭС, но и искренний интерес, участие и конкретные шаги навстречу обществам, с которыми наша страна работает. Иначе не стоит удивляться, когда у нас эффектно и непринужденно угонят очередного союзника. Горько об этом говорить, но между покровителем, способным помочь построить водопровод и покровителем, способным провести диктант, выбор очевиден. И он будет не в нашу пользу.

Больше материалов по теме

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования