воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Огромное разочарование Зеленского

Денис Григорюк
08.06.2021 - 17:49
Огромное разочарование Зеленского

«Северный поток-2» стал холодным душем для Киева

Экономический форум в Санкт-Петербурге стал настоящей сенсацией, так как на нём президент РФ Владимир Путин рассказал, что строительство первой нитки «Северного потока — 2» завершено и «Газпром» уже готовится к запуску голубого топлива по новой трубе. Это сообщение стало шокирующей новостью для Украины, которая осознает, что газовые деньги из России перестанут пополнять украинскую казну, которую Владимир Зеленский намерен был потратить на «войну с Россией».

Для Украины — это, безусловно, разочарование. Зеленский дал интервью, в котором максимально проявилось отчаяние украинской власти после того, как «последний оплот борьбы с "СП — 2"» дал заднюю.

Европа

Со всех сторон предательство, в первую очередь со стороны европейских стран. В Киеве посыпались обвинения в адрес недавних союзников. Позиция Берлина по «Северному потоку — 2» Киеву давно была ясна, поэтому на немцев у украинского правительства не было надежды.  Зато удивил канцлер Австрии Себастьян Курц, который выступил на ПМЭФ и заявил, что новый газопровод даёт гарантии безопасности для европейского потребителя голубого топлива.

«Маршруты (газопроводов из России. – Прим. ред.) сделаны так, как должно быть. Мы надеемся, что газ, как и раньше, мы продолжим получать и в Австрии, и в других странах Европы. И мы еще долго время будем нуждаться в поставках газа», — заявил австрийский политик. О какой же безопасности говорит Курц, если Киев утверждает, что украинская ГТС — единственная возможность обезопасить ЕС от зависимости от российского газа? Всё предельно просто. В Европе по-настоящему ждали эту трубу, так как именно благодаря ей исключается ключевой фактор — политически нестабильная Украина.

То, что ЕС заботится исключительно о собственной энергетической безопасности, стало понятно после декабря 2019 года. Саммит Нормандской четвёрки был необходим для того, чтобы договориться по новому контракту по транзиту газа через украинскую территорию. Тогда было понятно, что «Северный поток — 2» к концу предыдущего договора достроен не будет. Необходимы были переговоры, но Украина и Россия не могли найти общий язык из-за радикальной позиции киевских политиков. Под предлогом обсуждения конфликта в Донбассе европейские политики и стали посредниками в двусторонних переговорах Киева и Москвы, что завершились успехом. Контракт был заключен, и до самого завершения строительства «Северного потока — 2» он будет гарантией поставок газа через украинскую ГТС в ЕС. Если договор будет нарушен Украиной, то наверняка Европа не останется в стороне и не будет «выражать озабоченность», а совершит реальные действия для решения проблемы, чего нельзя сказать о коммюнике по Донбассу. Там всё было благополучно выброшено в урну.

Теперь же, когда Европа и Россия избавились от ненадёжного посредника, газ будет напрямую поступать в ЕС. Риск исключён. Именно об этой безопасности и говорил Курц, пусть и не озвучивая реальный источник проблем. И тут ничего личного, просто бизнес. Об этом всегда и говорят в европейских столицах и в Москве, когда речь заходила о санкциях США в отношении «Северного потока — 2». И тут мы подходим к главному удару под дых.

США

Как признался Зеленский в интервью Axios, в Киеве надеялись, что США являются «последним оплотом борьбы с "Северным потоком — 2"». Но Джо Байден решил отказаться от санкций в отношении проекта, и это стало настоящим разочарованием для украинского президента. «К сожалению, это точно не направлено на поддержку Украины. Поэтому я сказал, что действительно был удивлен. Я в самом деле думал, что касается «Северного потока — 2», что США, скажем так, оставались последним оплотом. Я несколько раз использовал слово „удивлен“, потому что я действительно был удивлен несколько раз. Помимо решения США, вторым сюрпризом было то, что я действительно узнал об этом через прессу», — заявил Зеленский.

Президент Украины готов встретиться с Байденом перед его переговорами с Путиным, причем в любой части планеты, лишь бы это дало возможность договориться о чем-то с американским лидером, хотя уже сейчас понятно, что никто не собирается согласовывать тезисы по Украине с самой Украиной. Поэтому Вашингтон и не сообщил Киеву заранее о своём решении по «Северному потоку — 2».

Дошло и вовсе до нелепой лести. Зеленский сравнил Байдена с Майклом Джорданом. Якобы, по мнению украинского президента, у баскетболиста было много секретных уловок, чтобы заставить соперника расслабиться, а после кардинально изменить свои действия и, таким образом, достичь желаемого результата — победы. Вроде как, по задумке Зеленского, нечто подобное делает и Байден. «Если это не так, это будет разочарованием не только для меня. Будет ощущение, что в этих условиях у России будет отличный шанс преобладать над Соединенными Штатами», — подчеркнул президент Украины.

И ради чего?

Случившееся — закономерный итог. Просто к нему пришлось пройти сквозь тернии, но результат всё-таки был достигнут, пусть и со значительным опозданием. «Северный поток — 2» должен был быть достроен по многочисленным факторам и, в первую очередь, из-за того, что в Европе хотели исключить риски, связанные с Украиной. А последние семь лет она сделала всё, чтобы в ЕС понимали — надеяться на Киев нельзя. Нужно осознавать, что все отказы от договорённостей по Донбассу тоже сделали своё дело. В договороспособность Украины никто давным-давно не верит в том числе и потому, что до сих пор продолжается война в ЛДНР. Очевидно, в ЕС осознают, кто является истинной причиной отсутствия мира в Донбассе. И это уж точно не Россия или Республики.  

А ведь могло быть совсем иначе. Не только о Майдане речь, ведь даже с постмайданными властями Москва могла иметь деловые отношения. Об этом заявил Путин на всё том же ПМЭФ. Более того, объемы газа, которые проходят через украинскую ГТС, могли бы быть значительно больше. То, что сейчас осталось — крохи по сравнению с тем, что было раньше или могло бы быть, будь уважительное отношение со стороны Украины. Аналогичная ситуация с ценой, которая могла быть значительно ниже, чем та, что имеется на данный момент. И всё ради чего? Чтобы реализовать планы США? А в итоге получить холодный расчёт без учёта украинских интересов?

Нынешняя ситуация должна стать холодным душем для украинской власти. Западные страны всегда прагматичны в вопросах собственной безопасности и политики. Этому необходимо учиться Киеву. Осознание этого должно прийти, хотя не исключено, что этого не случится даже после такого итога с историей «Северного потока — 2».

Лукашенко также заявил, что не возражает против того, чтобы с задержанным в Минске экстремистом и провокатором, бывшим боевиком «Азова» (организация запрещена в России) провели следственные действия правоохранительные органы Народных Республик Донбасса. «Если в Донбассе захотят задать вопросы Протасевичу в связи с возбужденным там делом, милости просим к нам, задайте», — заявил президент Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Луганской Народной Республики установила причастность Романа Протасевича к обстрелам мирного населения и уничтожению инфраструктуры Донбасса. Ведомство обратилось к Белоруссии с просьбой поспособствовать проведению следственных действий с Протасевичем.

Конечно, понятно, что Лукашенко не выдаст гражданина Белоруссии ЛНР, но сам факт, что он готов допустить представителей ее следственных органов к арестованному, также означает фактическое признание полномочий ее правоохранителей. А это крайне неприятный и болезненный удар для киевского режима. Тем более, что оппоненты Зеленского, как слева, так и справа, уже обвиняют в произошедшем его команду. «Не тайна, что внешняя политика фактически провалена командой Зеленского, тем более, она провалена на всех направлениях», – заявил в эфире телеканала «Эспрессо» бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный.

Но самое главное, что для многих, даже на Украине, совершенно непонятна мотивация «белорусской политики» «Зе-команды», ведь, например, Порошенко очень берег «белорусскую форточку» как зеницу ока, прекрасно понимая не только экономическое, но и ее политическое значение. Объяснить антибелорусскую кампанию стремлением быть «ближе к Западу» у Зеленского не получится, ведь далеко не все страны ЕС включились в эту истерию. Так, например, генеральный директор венгерского авиаперевозчика Wizz Air Йожеф Варади критически воспринял решение запретить полеты над Белоруссией. «Я не думаю, что это правильная реакция. Я не думаю, что авиация должна использоваться как средство для политических санкций», – отметил Варади.

Можно предположить, что в силу абсурдности проводимой «Зе-командой» белорусской (и не только!) политики в ближайшее время стоит ожидать обвинений, что Зеленский сотоварищи «работает на Кремль». И в этих претензиях будет определенная логика, поскольку киевский режим действительно способствует дальнейшему сближению Минска и Москвы, пусть и в силу причины вопиющего слабоумия «Зе-команды».

Больше материалов по теме

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования