воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Отчаянная художественная акция

Отдел информации
07.06.2021 - 11:21
Отчаянная художественная акция

В Москве оценили скандальную форму украинской сборной по футболу

 

Украинская сборная по футболу опубликовала фотографии формы для поездки на чепионат Европы УЕФА ЕВРО-2020, который начнется 11 июня. На экипировке изображена контурная карта Украины, в состав которой включили Крым и ЛДНР. Подобные художества по достоинству оценили в Москве. 

 

«Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму», - написала в Telegram официальный представитель МИД России Мария Захарова, по мнению которой, видимо в Киеве считают, что отчаянная художественная акция должна «придать игрокам сил… жаль, что только на это вся надежда».  

 

Мария Захарова отметила, что прием это не новый и называется тромплёй — «способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо, напротив, представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего». Но если говорить проще, то по-русски это звучит как «обманка».

 

Впрочем, иллюзии украинских выдумщиков — не самый скандальный мотив в футбольной форме. Представитель внешнеполитического ведомства обратила внимание на националистические лозунги («Слава Украине»; «Героям слава»), размещенные в верхней части футболок. 

 

«Это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны… В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня», - констатировала Мария Захарова.

 

Тем временем в Госдуме предложили запретить на турнире украинскую форму в таком виде, отметив, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно. С подобной идеей выступил депутат Дмитрий Свищев. С ним согласны многие эксперты, в том числе и прославленная спортсменка, ныне парламентарий Светлана Журова, которая напомнила, что существуют нормы о запрете использования на форме политических элементов и имеются прецеденты с исключением спортсменов, пытавшихся сделать какие-либо политические заявления. 

 

Не остался в стороне и депутат Госдумы Виталий Милонов. «По положению о чемпионате так просто делать нельзя. Это политический лозунг, который не имеет права быть на форме. Если руководство УЕФА не будет слепым, то оно запретит Украине выступать в этой форме. Это нарушение принципа международных спортивных состязаний — спорт вне политики! Лично мне наплевать, что изображено на украинской форме. Если это была сильная команда, то да. А это же мелкие аутсайдеры. После первого крупного проигрыша про них забудут. Никому эта Украина не интересна», - цитируют СМИ народного избранника.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования