воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Стойкий оловянный Байден

Алексей Сокольский
06.06.2021 - 19:37
Стойкий оловянный Байден

Зачем ему встреча в Женеве

 

Экс-президент США Дональд Трамп на съезде республиканцев в Северной Каролине заявил, что Путин и Китай смеются над Джо Байденом. Хотя Трамп и пристрастен, но во многом он прав. Речи нынешнего президента Соединенных Штатов, да и его поступки, невольно вызывают ернические улыбки у лидеров самых различных стран во всем мире. 

 

Джозеф Байден легко заговаривается и очень похож на придворных из сказки нашего писателя А.М. Волкова: «Овладев Изумрудным городом, Урфин Джюс долго думал над тем, как ему именоваться, и в конце концов остановился на титуле, который выглядел так: Урфин Первый, могущественный Король Изумрудного города и сопредельных стран, Владыка, сапоги Которого попирают Вселенную.

Первыми услышали новый титул Топотун и Гуамоко. Простодушный медведь бурно восхищался звонкими словами королевского именования, но филин загадочно прищурил желтые глаза и коротко сказал:

– Сначала пусть этот титул научатся произносить придворные.

Джюс решил последовать его совету. Он позвал в тронный зал Руфа Билана и еще нескольких придворных высших чинов и, трепеща от гордости, дважды произнес титул. Затем он приказал Билану:

– Повторите, господин главный государственный распорядитель!

Коротенький и толстый Руф Билан побагровел от страха перед суровым взглядом повелителя и забормотал:

– Урфин Первый, могучий Король Изумрудного города и самодельных стран, Владетель, сапоги Которого упираются во Вселенную…

– Плохо, очень плохо! – сурово сказал Урфин Джюс и обратился к следующему: – Теперь вы, смотритель лавок городских купцов и лотков рыночных торговок!

Тот, заикаясь, заговорил:

– Вас следует называть Урфин Первый, преимущественный Король Изумрудного города и бездельных стран, Которого сапогами попирают из Вселенной…»

 

Сказка бывает только сказкой, но она помогает четче понять, что из себя представляет президент Байден. 

В современных теориях управления, распространенных на Западе, первое публичное лицо государства, в реальности отнюдь не является первым. Джо Байден, по сути, всего лишь менеджер, выполняющий чужие заказы. Поэтому и на пост, ныне им занимаемый, он попал не по деловым качествам и не из-за политической мудрости. 

 

В американской политике он давно и никогда не считался блестящим государственным мужем. С 1973 по 2009 гг. Байден представлял в Сенате штат Делавэр, особо ни на что не рассчитывая. Этакий стойкий оловянный солдатик, который вечно находится на полке в кладовой. Вице-президентом при Бараке Х. Обаме он стал именно из-за своей абсолютной «серости».

Избрание президентом США Джозефа Байдена было торжеством крупных медиакорпораций, перекрывших полностью информационное пространство, а также результатом фальсификаций в процессе выборов, организованных «демократами». 

 

Переговорщик из американского президента явно никудышный. С Байденом, как политиком, президенту РФ В.В. Путину разговаривать не о чем. И встреча между ними в Женеве (Швейцария), на первый взгляд, кажется бессмысленной. «Старина Джо» уже заявил, что поднимет в разговоре с Путиным «проблемы соблюдения прав человека в России». Такая повестка дня — обыкновенный «слабый» PR, игра на публику и глупость в квадрате. Хочешь или не хочешь, но вывод напрашивается следующий: в Женеве будут обсуждать вещи, гораздо более важные для США и России, чем озвученные Байденом, а сам он окажется совсем не главной фигурой во время переговоров. 

 

Джо Байдену предстоит сыграть роль «говорящей головы», которая своими речами прикроет важные моменты того, что по-настоящему волнует две страны.

 

Любопытно, что инициатором встречи в Женеве выступили США. Следовательно, вероятными кажутся уговоры РФ по каким-то вопросам, ныне американцами самостоятельно не решаемыми.

Реверанс в сторону России, в виде смягчения санкционной политики по отношению к «Северному потоку-2», не может быть случайным. Это некий аванс, чтобы подтолкнуть нашу державу к определенным действиям где-то в другом месте. 

Не стоит забывать, что саммит двух президентов крупных государств — это окончательный этап, завершение каких-то переговоров, ранее проходивших в экспертном сообществе и на уровне министерств и департаментов. По Белоруссии общего решения вряд ли удаться достичь в ближайшие месяцы и годы. В Европе позиции США относительно стабильны. Так что и Белоруссия, и Европа отпадают. И теперь мы выходим на совсем другой регион. Россия и Китай играют важнейшие роли в Средней Азии и Пакистане, где как раз США вынуждены были отступить за кулисы. 

 

США должны в течение 2021 года вывести свои войска из Афганистана. Их противостояние с «Талибаном» (организация считается террористической и запрещена в РФ) закончилось крахом. Но Исламская республика Афганистан (ИРА) — слишком лакомый геополитический и ресурсный кусок (редкоземельные металлы и т.д.), чтобы никак не оказывать влияния на данную территорию. Поэтому американцы задумали «ход конем» — уйти, но на базы в ближнем зарубежье. Вариантов здесь всего два: Средняя Азия и Пакистан. 

 

Однако страны-соседи ИРА не хотят иметь новых баз США у себя. «Талибы» откровенно предупредили о том, что размещение выведенных американских армейских группировок ими будет признано как акт враждебности против Афганистана. Китай также не заинтересован в присутствии США рядом с землями ИРА. Он имеет огромное влияние и в Пакистане, и в Средней Азии.

 

Обратим внимание на то, что между Таджикистаном и Киргизией продолжается вялотекущий военный конфликт, который пока гасит только Российская Федерация. Возможно, что это столкновение двух среднеазиатских государств было спровоцировано извне, тем паче что приграничные споры не стихают еще с эпохи СССР.

 

Таким образом, вероятнее всего, Байден и Путин должны будут завизировать тем или иным образом договоренности по Средней Азии и Пакистану. США либо получат искомые базы (базу), либо им компенсируют неудачу расширением участия американских компаний в «Пакистанском потоке» (газопроводе Карачи — Лахор).

Остальные вопросы взаимоотношений России и США покуда находятся на втором плане. И для их обсуждения и решения Женевская встреча выглядит преждевременной. 

 

Впрочем, не исключено, что на глазах у широкой публики будут они (Арктика, разоружение, Белоруссия и т.д.), а не проблемы США с Афганистаном.

 

Итоги переговоров в Женеве, в любом случае, надо будет подводить только к концу этого года. И не надо реагировать на «оловянные» слова Байдена в Женеве. Их стоимость — не выше одного оловянного солдатика, который без затей и натуги свободно плавится в горящем камине.  

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования