воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Военный эксперт Кнутов заявил о важности фильма «Турист» для поддержания имиджа России за рубежом

Владимир Мироненко
06.06.2021 - 19:43
Военный эксперт Кнутов заявил о важности фильма «Турист» для поддержания имиджа России за рубежом

Сегодня важно рассказывать гражданам России, какую работу их соотечественники выполняют за рубежом, считает военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. 

Комментируя выход боевика «Турист», который повествует о деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике, специалист вспомнил о предшественниках картины в кинематографе. 

«У нас были художественные фильмы очень интересные. По-моему, «Переводчик» называется, многосерийный о работе военного переводчика в Йемене. По Ближнему Востоку снимали кино не полностью про наших военных специалистов, а рассказывалось о судьбе офицеров и о том, как они выполняют долг», — напомнил эксперт.

Кнутов отметил, что такие истории необходимо чаще показывать зрителю. Кинематографисты обходят их стороной, потому что подобные фильмы не собирают кассу, но для режиссера заработок не должен становиться приоритетом:

«Эта тема не табуирована. Ее надо широко раскрывать. Русский кинематограф за нее не берется в силу того, что денег много на этом не заработаешь. Во главе угла сейчас лежит прибыль: сколько кассовых сборов принесет тот или иной фильм. И поэтому наши режиссеры предпочитают какую-то «чернуху» снимать или еще что-то, в надежде на то, что они получат деньги, мировую славу, а картины потом пойдут семимильными шагами по всему миру и на них посыплется «золотой дождь». Вот это подход наших кинематографистов. В первую очередь режиссеров».

Кроме того, съемки таких фильмов, как «Турист», сопряжены с определенными трудностями технического и логистического характера. По мнению эксперта, это еще одна причина, отпугивающая кинематографистов:

«Создать такого рода кино не так просто, потому что надо привлекать военную технику. Где-то военные идут навстречу, где-то нет. Забот много, а прибыли такой фильм принесет мало».

Создатели фильма «Турист» не преследовали цели заработать. Их сподвигло стремление показать, какие задачи наши соотечественники выполняют за рубежом, в частности, в ЦАР. 

«Фильм призван показать трудности, с которыми сталкивают наши специалисты, люди, которые выполняют там определенные задания. Это должно объяснить зрителю, что они защищают интересы и безопасность России за границей», — считает Кнутов.

Эксперт отметил, что художественная картина создает положительный имидж российских специалистов, работающих как в африканских, так и в других странах. По мнению Кнутова, современный зритель нуждается в героях:

«Есть большое количество россиян, которые не просто достойно выполняют задачу, а выполняют ее на «отлично». Они являются примером для подражания. В первую очередь для молодежи. Запрос на героев есть».

Мировая премьера фильма «Турист» прошла в столице Центральноафриканской Республики — Банги. Около 20 тысяч человек собрались 14 мая на главном стадионе города. Российский зритель впервые увидел кино 19 мая на телеканале НТВ.

Больше материалов по теме

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования