воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Планы США в Ливии раскрыли в документальном фильме ФЗНЦ

Виктор Шталенков
04.06.2021 - 18:59
Планы США в Ливии раскрыли в документальном фильме ФЗНЦ

Российский Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) выпустил документальный фильм-предупреждение, в котором рассказывается о формировании зоны нестабильности, угрожающей стать крупнейшим очагом терроризма в Африке. По мнению экспертов, политики Соединенных Штатов используют зону нестабильности на юге Ливии, чтобы расширить свое влияние и сорвать сотрудничество между африканскими странами и Россией и Китаем.

С первых же минут фильма глава ФЗНЦ Максим Шугалей предупреждает — только кажется, что Африка находится где-то далеко и происходящие там события никак не могут повлиять на происходящее в России.

«Уверяю вас, это не так. Мы вместе с экспертами Фонда защиты национальных ценностей решили снять этот фильм для того, чтобы показать, насколько наш мир уязвим, — подчеркивает Шугалей. — Особенно когда с одной стороны есть имперские интересы страны под названием Соединенные Штаты Америки, а с другой стороны — быстрое смещение исламского пояса в Европу».

Шугалей долгое время провел в Ливии, где ему не повезло стать пленником одной из местных бандитских группировок. В частной тюрьме «Митига», где он находился более полутора лет, он продолжал изучать ситуацию и общаться с другими пленниками бандитов, среди которых были не только ливийцы, но и африканцы из других стран: Мали, Нигера и Чада. Так главе ФЗНЦ удалось получить много ценной информации из первых рук.

В настоящее время эксперты ФЗНЦ выделяют новую зону опасной нестабильности, которая возникла на юге Ливии в регионе Феццан. Здесь практически нет границ, поэтому Феццан стал местом сосредоточения, по крайней мере, 16 вооруженных группировок различного толка, которые могут свободно переходить из Ливии в Алжир, Чад и Нигер.

В Фонде предполагают, что ситуация в регионе может привести к взрывному росту числа боевиков, запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», которых на юге Ливии привлекают нефтяные месторождения Элефант и Шарара.

Важно, что Соединенные Штаты, которые стремятся активно вмешиваться в ливийскую политику, препятствуют активным действиям для подавления этого анклава. Максим Шугалей утверждает, что на юге Ливии формируется «бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент».

«Общее число действующих боевиков по приблизительным оценкам — до 50 тысяч человек. Мобилизационный потенциал достигает миллиона человек. Вдумайтесь — миллион человек. большая часть тех, кто завтра готов нападать — это просто бандиты и воевать они будут за деньги. Не будут платить — будут грабить мирное население. Да и если будут платить — все равно будут грабить», — говорит Шугалей.

При этом по данным различных источников, обострение в Феццане инициируют Соединенные Штаты при участии Франции, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. 

«Деструктивная деятельность США по поддержке возникающего террористического хаба — это угроза для глобальной безопасности и эта проблема требует пристального внимания», — указывает Шугалей.

В среднесрочной перспективе США собираются поддерживать зреющий в Африке террористический анклав, чтобы препятствовать любым попыткам России и Китая навести порядок на Черном континенте.

«Но для США создание очага нестабильности — это только первая отметка. Стратегические цели — гораздо шире. И могу сказать — «горе Европе», если будут достигнуты хоть парочка целей», — подчеркнул Максим Шугалей.

Сейчас Ливия стала ключевым маршрутом на пути из Африки в Европу, по которому проходят десятки тысяч беженцев. США стремятся получить полноценный контроль над этим маршрутом и регулировать передвижения боевиков и беженцев. Когда Европа окажется наполнена мусульманскими мигрантами, предупреждает Шугалей, Вашингтон любезно протянет руку помощи, однако цена будет очень высока. Американская администрация сможет не только претендовать на увеличение военных расходов и требовать того же от партнеров по НАТО, но и получит дополнительные возможности контролировать европейцев. А попытки противостоять этому поставят Европу, а вслед за ней и Россию в опасность перед лицом угрозы с юга.

Больше материалов по теме

28.06 - 20:01 Политика
Россиян в возрасте от 20 до 50 лет планировалось обманом заманить в Ливию
01.04 - 20:42 Политика
42,6% опрошенных считают Россию дружественным государством
25.03 - 18:37 Политика
Более 50% опрошенных жителей поддерживают нынешнего президента страны
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования