воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Битва за «Спутник»

Отдел информации
04.06.2021 - 08:57
Битва за «Спутник»
Глава РФПИ рассказал, как проходила регистрация вакцина от коронавируса за рубежом  
Российская вакцина  от COVID-19 «Спутник V» — первая в мире и, наверное, самая известная, на сегодняшний день зарегистрирована в 66 странах. Однако, как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, регистрация препарата в каждом из этих государств была «настоящей битвой».
«На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в 66 странах, и это колоссальный успех. При этом регистрация практически в любой из этих стран была настоящей битвой: мы везде сталкивались с активным противодействием со стороны других игроков, которые не хотели пускать Россию и сопротивлялись регистрации российской вакцины», — цитирует РБК главу РФПИ, отметившего, что с регистрацией вакцины связано несколько прорывных примеров, которые значительно помогли.
Так самая первая регистрация вакцины в Аргентине открыла России двери в Латинскую Америку. Клинические испытания в Объединенных Арабских Эмиратах и Индии, которые организовал и финансировал РФПИ, «позволили добиться и регистрации в Индии, второй по численности населения стране мира, и ряда регистраций в других странах этого региона»,  рассказал Кирилл Дмитриев.
По словам эксперта, вопрос регистрации вакцины Всемирной организацией здравоохранения будет решен в ближайшие несколько месяцев. Поскольку у ВОЗ не хватает достаточного количества рычагов воздействия на ситуацию с распространением вакцин в мире. И тут, видим,о бессильны даже заказчики информационной травли  российского препарата, представители так называемой «большой фармы». К ним относятся 30 компаний, штаб-квартиры которых преимущественно расположены в западных странах. В их числе: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые также выпустили свои вакцины от коронавируса. Показательно, что в крестовом походе против «Спутника V» задействованы и антироссийские круги. Еще до регистрации препарата началась кампания по подрыву доверия к открытию российских ученых. Первые обвинения исходили из того, что технологию вакцины якобы украли.
«Мы видим атаки на "Спутник V" в первую очередь в англосаксонской прессе — это некий спрут, сочетающий интересы ряда компаний "большой фармы" и ряда политических игроков, которые настроены против России», — констатировал глава РФПИ, отметив, что целью таких кампаний служит также снижение темпов вакцинации в нашей стране.
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования