«Порывистый ветер» над Кабулом
Борис Джерелиевский

«Порывистый ветер» над Кабулом

Вашингтон обещает поддерживать кабульский режим «удаленно»

Из уст высших должностных лиц США звучат триумфальные заявления относительно победного завершения 12-летней миссии в Афганистане. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Вашингтон выводит войска, потому что все задачи в Афганистане выполнены».

Но даже в самих США подобные утверждения воспринимаются, мягко говоря, скептически, поскольку в реальности ни одна из декларированных Вашингтоном целей за 20 лет достигнута не была. И Обама, и Трамп искали возможность свернуть операцию в Афганистане таким образом, что если и не сохранить все геополитические выгоды от присутствия в этом ключевом районе, то хотя бы спасти лицо. Но договориться с «Талибаном» (организация, запрещенная в РФ), так и оставшимся, несмотря на западную оккупацию, самой мощной афганской структурой, о гарантиях кабульскому марионеточному режиму и о сохранении американских военных баз в стране не удалось.

Все последние годы военное присутствие оккупационных сил неуклонно сворачивалось, а их влияние на военную ситуацию в ИРА сокращалось. К настоящему моменту оккупанты контролируют лишь территорию баз, на которых сами находятся, а поддержку военным формированиям режима оказывают в основном авиация, БПЛА и артиллерийские системы. Силы альянса практически отказались от проводки логистических колонн, предпочитая снабжать свои базы с помощью воздушного моста. К этому стоит прибавить, что основную часть контингента составляют не военнослужащие, а операторы ЧВК. Так, на одного американского солдата в Афганистане приходится 7-8 наемников, как правило, граждан третьих стран.

Конечно, при таких подходах говорить о возможности победы или хотя бы достижении компромисса не приходится. Единственно, что пока удается, это не допустить катастрофы и разгрома.

Но вечно так продолжаться не может. Тем более, что пребывание даже усеченного и щедро разбавленного военными подрядчиками контингента становится чересчур затратным. Тем более, что в последние годы героиновый трафик, обеспечение которого было одной из главных задач операции НАТО «Несокрушимая свобода», значительно сократился отчасти за счет конкуренции на мировом рынке со стороны синтетических наркотиков. Кроме того, правоохранительные органы России, куда и шла львиная доля афганского героина, нанесли серьезные удары по наркотрафику, после которых восстановить его в полном объеме не удается. Таким образом афганская война перестает кормить себя и ее организаторов.

В результате американцы оказались в ситуации, как в известной присказке: «Медведя поймал! — Так веди его! — А он не идет! — Так иди сам! — Медведь не пускает!». Именно поэтому секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ в Душанбе констатировал предельно прямо, что американцы проиграли войну в Афганистане и теперь бросают страну на произвол судьбы. И это действительно так. Командующий ВС США в ИРА генерал Остин Скотт Миллер заявил на встрече с представителями кабульского режима, что американские войска покинут Афганистан в любом случае, вне зависимости от исхода межафганских переговоров.

Хотя пытаясь, подсластить пилюлю Миллер добавил, что у Пентагона, несмотря на уход из страны «есть возможность оказывать поддержку афганским силам удаленно», в связи с чем возникает резонный вопрос: много ли будет от нее проку, если «не удаленная» поддержка НАТО оказалась совершенно неэффективна, и принесла Афганистану только огромные жертвы и неисчислимые страдания?

В самих США эксперты прочат повторение операции «Порывистый ветер», как было названа эвакуация из Южного Вьетнама американцев и части местных коллаборационистов.

При приближении северовьетнамских дивизий к Сайгону 29 апреля 1975 года началась эвакуация остававшихся в стране американских граждан (в основном дипломатического персонала). Операция осуществлялась силами Корпуса морской пехоты, задействовавшего вертолёты CH-46 и CH-53 для перевозки эвакуируемых на корабли 7-го флота США у берегов Южного Вьетнама. Помимо американских граждан, эвакуировались и вьетнамские предатели, бегущие в страхе из страны. Впрочем, выбраться удалось не всем — на кораблях просто не было места для такого количества людей. Эвакуация завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до освобождения Сайгона победоносными войсками Северного Вьетнама и южновьетнамскими партизанами.

«Порывистый ветер» стал символом проигранной войны и величайшего унижения США, хотя сама операция прошла, в значительной степени, успешно, в том числе и за счет того, что ПВО победителей не препятствовала американским вертолетам осуществлять эвакуацию.

Но ожидать подобного великодушия со стороны талибов не приходится — традиционная тактика афганцев заключается в нанесении предельно жестоких ударов по отступающему неприятелю, чтобы он «забыл дорогу в Афганистан». И можно не сомневаться, что найдутся те, кто обеспечит «Талибану» техническую возможность нанесения таких ударов. Ведь очень многие заинтересованы в том, чтобы бегство американцев из Афганистана было бы как можно более позорным и унизительным. Это и Китай, и Иран, и даже некоторые страны Ближнего Востока.