вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Умирать придётся в одиночку

Борис Джерелиевский
08.04.2021 - 15:53
Умирать придётся в одиночку

Почему украинцам не стоит расcчитывать на военное вмешательство Запада

 

Москва предупредила Вашингтон о последствиях провокационного поведения Киева на востоке Украины. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит», — сказал он.

 

Однако «товарищ Волк» слушать никого не намерен, и военный атташе американского посольства на Украине отправляется в Донбасс лично посетить позиции ВСУ на линии разграничения в Донбассе. Американская делегация прибудет в район Лоскутовки, Артемовска и Авдеевки в промежутке с 6 по 8 апреля, именно в эти дни можно ожидать провокационных действий со стороны Киева, полагают в Донецке. Тем более, что американцев сопровождают семь журналистских групп украинских телеканалов и СМИ для фиксации «нарушений» и организации постановочных обстрелов на линии фронта.

 

Впрочем, на Западе информационную подготовку к нападению украинских формирований на Народные Республики можно считать уже проведенной. Пропагандисты, предпочитающие именовать себя экспертами, утверждают, что Москва уже полностью изготовилась к нападению на Украину, которое последует в самое ближайшее время.

 

Американское издание Atlantic Council, в частности, уверяет, что «российская агрессия» может начаться в течение нескольких дней, если не часов. Пол мнению издания, Кремль отказался «заключать мирное соглашение с Украиной», а поскольку Зеленский не пошел на компромисс и не стал «предоставлять суверенитет Востоку Украины», Путин пришел в ярость и приказал напасть на «незалежную». Даже такие откровенно бредовые версии Западное сообщество принимает практически без критики.

 

Но есть и более логичные построения. Так, Джон Хербст, директор Евразийского центра при Атлантическом совете, заявил, что «Россия наращивает силы» для удара на Мариуполь и Херсонскую область, чтобы «наладить водоснабжение Крыма». Также высказывается предположение, что «нападением на Украину» Путин намерен «проверить на прочность Байдена».

 

Известный русофоб Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета, склонен объяснять «грядущую атаку на Украину» внутренними проблемами Кремля, который якобы намерен поправить свое реноме, «подорванное выступлениями сторонников Навального», с помощью «маленькой победоносной войны». А вице-президент Института мира США Уильям Тейлор и вовсе солидаризировался с главкомом ВСУ Русланом Хомчаком, назвавшим Украину «настоящим щитом Европы» и всего альянса. По словам Тейлора, «Кремль уже ведет войну против Киева с применением всех средств», целью которой является не только Украина, но и вся Европа и США.

 

Эти и подобные заявления подхвачены и растиражированы западными СМИ и донесены буквально до каждого жителя ЕС или США, которые теперь твердо знают: что бы ни случилось – виновата Россия, она – агрессор. А чтобы не допустить «неправильных» трактовок, делаются пояснения, вроде тех, что даны Тарасом Кузьо из Национального университета «Киево-Могилянская академия», который утверждает, что высока вероятность, что Россия создаст для Украины «ловушку» наподобие грузинской в 2008 году, что позволит ей начать вторжение «для защиты своих граждан» и оправдать наступление.

 

Как известно, 8 августа грузинские формирования атаковали Цхинвали и российских миротворцев, начали обстрелы мирных кварталов из РСЗО. И это, по мнению украинских экспертов, было «российской ловушкой». Так что и возможная агрессия Киева против ЛДНР, соответственно, будет «ловушкой», подстроенной «коварной Москвой». О подобной же «ловушке» предупреждает и другой украинский крайне одиозный военный эксперт, Олег Жданов, уверяющий, что Россия может «провести в качестве провокации нечто, создающее видимость наступательной операции». Он же пишет о грандиозном превосходстве украинских формирований над ВС РФ, что гарантирует быструю победу Киева.

 

Жданову вторит советник главы министерства внутренних дел Валерия Поцелуйко, утверждающий, что «ответ Украины будет сокрушительным». Свой оптимистический прогноз советник Авакова строит на том, что «Россия не станет применять боевую авиацию…Потому что они всегда говорят: "Их там нет". И у нас есть своя авиация, плюс поддержка от Запада. Поверьте, в случае чего, ответ будет равноценным».

 

Собственно, поддержка Запада и видится в Киеве главным фактором, на который Украина может опереться в споре с Россией. Так Леонид Кравчук, заявил, что «нужно оказать влияние на Москву» в первую очередь через международное сообщество и что «Россия должна понять, с кем имеет дело». «В США с приходом Байдена фактически заявили, что не оставят нас наедине с Россией. Только совместными усилиями мы заставим Россию уйти прочь с украинской территории», – заявил престарелый политик.

 

Но дело в том, что Запад вовсе не намерен воевать за Украину. Так, уже упомянутый Уильям Тейлор, заявивший, что Кремль уже ведет войну с Украиной с применением всех средств, призвал Вашингтон ответить на это «усилением давления на Москву как экономическими, так и политическими средствами». То есть «санкции-санкции», а о военном ответе речи даже и не идет. Но Тейлор – пропагандист, человек ангажированный, а вот словацкий депутат Томаш Тараба может позволить себе куда большую откровенность.

 

«Все больше агрессивных предложений приходит с Украины. Украинцы требуют от нас понемногу мобилизовываться. Я думаю, нам пора сказать им, что ради них словаки и другие государства умирать не станут, как когда-то мир не стал умирать из-за Пражской весны. И дело вовсе не в том, что мы равнодушны к их судьбе, просто такова  геополитическая реальность, несмотря на героические слова и заявления. Чем раньше кто-то открыто скажет это украинцам, тем реальнее они будут вести себя в отношении России», – заявил Тараба.

 

А бывший представитель НАТО в России Гарри Табах в эфире интернет-канала «Апостроф» вообще безжалостно потоптался по самым любимым украинским грезам, сказав, что у украинских «партизан» нет ни малейших шансов против России. «Они говорят: "Я сам создам отряд, я сам достану оружие и буду защищаться, сколько смогу". Смогут ли они противостоять российской армии? Конечно, нет, это нереально. Сегодня партизанская война – не с оружием в лесах. Сегодня партизанская война – это вы, блогеры и журналисты. Но Украина и её проигрывает», – заключил Табах.

 

Все это понятно и самим украинцам, за исключением разве что некоторых фанатиков и душевнобольных. Однако «Зе-команда», действуя по принципу «после нас хоть потоп», готовясь разменять тысячи человеческих жизни ради бонусов для себя.

 

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин усомнился в способности Зеленского быть государственным деятелем и  заявил, что киевские власти хотят «забросать трупами» границу с Россией. «Конечно, украинская власть хочет понравиться американцам. Конечно, они хотят, чтобы позвонил Байден, чтобы произошла эта встреча, чтобы они о чём-то поговорили, сделали селфи... Но уничтожать собственный народ ради селфи не может государственный деятель... Они хотят трупами украинцев забросать российско-украинскую границу!», — сказал Кузьмин.

 

Как мы видим, Запад, энергично подталкивая Украину к нападению на ЛДНР, дает ей при этом довольно расплывчатые «гарантии безопасности», а ангажированные украинские политики, чтобы выполнить самоубийственный (не для себя, как они полагают, а для тысяч простых украинцев) приказ из-за океана, обманывают население своей страны, уверяя, что «весь свободный мир за Украину».

Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования