вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Табу на второе гражданство

Отдел информации
08.04.2021 - 11:14
Табу на второе гражданство

В России собираются ввести новый запрет для чиновников и военных

 

Уже в ближайшее время для российских государственных и муниципальных служащих будет введен запрет на второе гражданство. Решение примут быстро, поскольку соответствующий законопроект был инициирован президентом России Владимиром Путиным в развитие норм обновленной Конституции.

 

Как пишет «Парламентская газета», законопроект обсудят перед вторым чтением на заседании Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству уже сегодня. 

Согласно документу, чиновники будут обязаны сообщать о наличии гражданства, а также о приобретении права на проживание за рубежом. Под ограничения попадут также военные, сотрудники таможни, МЧС, ФСИН, МВД, СК России, депутаты, губернаторы и председатель Центробанка. Имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, не смогут замещать вышеперечисленные должности.

 

«Этот вопрос давно обсуждается и, конечно же, обсуждался при разработке конституционных поправок. Государственная деятельность предполагает сочетание многих факторов развития сферы, в которой человек работает, обеспечение интересов граждан, государства и общества, в том числе национальной безопасности. Люди, исполняющие по долгу службы особые государственные функции и полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне. Для этого и вводятся дополнительные ограничения, но они не лишают человека права выбора, принимать эти условия или не связывать себя с госдеятельностью… Прежде всего изменения коснутся военной службы в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии, органах военной прокуратуры, военных следственных органах и т.д. Думаю, тут и объяснять ничего не надо: человек в погонах не может служить никому, кроме своего Отечества. Люди, исполняющие по долгу службы особые государственные функции и полномочия, должны быть защищены от возможного негативного влияния извне», - цитирует «Российская газета» главу Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, официального представителя президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания Павла Крашенинникова, который также отметил, что иностранное гражданство или вид на жительство допускается для службы по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин.

Почему американское издание заговорило о войне
Денис Григорюк
От «Украинской Кубани» до «обороны Днепра»
Даниил Безсонов
Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования