вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

«Ассиметричные» действия украинских неонацистов

Борис Джерелиевский
05.04.2021 - 17:42
«Ассиметричные» действия украинских неонацистов

В России предотвращен теракт-провокация межрелигиозного конфликта

 

Предотвращенный в Барнауле террористический акт, который готовил украинский националист, знаменует собой новые подходы украинских спецслужб и аффилированных с ними неонацистских группировок.

 

Ранее большинство терактов, организованных разведкой Киева, в том числе и с привлечением националистов,  были направлено против добровольцев, воевавших в Донбассе, а также против ЛДНР. Кроме того, укротеррористы планировали нападения в Крыму, рассчитывая сорвать курортный сезон и нанести ущерб инфраструктуре полуострова. 

 

Теперь же в Барнауле сотрудники ФСБ задержали укронациста, который готовил взрыв кафедральной мечети. Несостоявшийся террорист — местный житель 2000 г.р.  Как сообщил представитель ФСБ, он получал указания от кураторов украинской организации «Этническое национальное объединение» (ЭНО), в частности, готовил «акции прямого действия» в местах массового скопления мусульман, а также рядом с административными зданиями.

 

При обыске у мужчины нашли взрывчатку, инструкции по изготовлению бомбы, экстремистскую литературу, а в телефоне — «фото разведки объектов преступных посягательств», которые он пересылал наставникам.

 

Задержанный дал признательные показания. По его словам, он сам вышел на своих будущих кураторов, так как недоволен госполитикой в сфере миграции. В начале марта ему дали задание подобрать объекты для атак, а затем — устроить поджог, подрыв или «другие устрашающие население действия».

 

ЭНО представляет из себя своего рода «зонтичную систему», созданную для мобилизации проукраинских националистов в России и Белоруссии, и координации их действий. Основные коммуникации экстремисты наладили через Telegram, «ВКонтакте» и Instagram.

 

Примечательно, что при вербовке новых членов группировки упор делается не столько на «солидарность» с укронацистами (хотя и это тоже присутствует), сколько на недовольство миграционными процессами.

 

Помимо того, что эта «тема» в России является куда более выигрышной, чем «борьба с московским империализмом», за ней легко угадывается стремление спровоцировать в России межрелигиозные и межнациональные конфликты, к чему, в частности, могли бы привести теракты против мусульманских культовых сооружений.

 

Тут можно вспомнить, что несколько лет назад имели место теракты против прихожан православных храмов, организованные адептами запрещенного в РФ «Исламского государства», курируемого американскими и турецкими спецслужбами. Спровоцировать межрелигиозный конфликт тогда не получилось, но намерений наши противники не оставили. Подобная изощренность легко объяснима, если принять во внимание, что большинство украинских неонацистских группировок курируются напрямую не только спецслужбами киевского режима, но и американской разведкой. Причем, часть из них сориентирована на деятельность внутри Украины, а другие «заточены» для террористической и экстремистской активности в России и в Белоруссии. 

 

Ранее сотрудники ФСБ выявили и нейтрализовали террористические ячейки украинской группировки «МКУ» в Воронеже, Ярославле и Геленджике. У радикалов изъяли множество экстремистских материалов, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

 

Есть все основания полагать, что все это только «первые ласточки» — о намерении развернуть против России террористическую войну вполне открыто говорят украинские политики и должностные лица. И судя по предотвращенному в Барнауле теракту, она может быть весьма изощренной.

Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования