вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Чипированный лев и храм Киевского патриархата

Анна Пономарева
02.04.2021 - 18:45
Чипированный лев и храм Киевского патриархата

Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях

 

На Украине в самом разгаре подача деклараций депутатов и госслужащих. Период, надо сказать, не для слабонервных. Касается это не только самих чиновников и народных избранников, но и простых обывателей, которые вынуждены наблюдать за очередным представлением местного политического шапито.

 

Декларирующие свои доходы извращаются, кто во что горазд. Вот, к примеру, член горсовета Харькова, депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Саид Джавид, помимо другой собственности, в своей налоговой декларации указал царя зверей. Как следует из информации, опубликованной на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК), зверь указан в разделе «движимое имущество» как «лев африканский чипированный». Депутат от ОПЗЖ частенько выставляет в соцсетях фото и видео со львом, которого назвал Красавчиком, и заявляет, что тот больше чем лев, он член его семьи и «его душа».

 

Еще один юморист — заместитель председателя Конституционного суда Сергей Головатый. В судейской должности этот персонаж пребывает с сентября 2019 года, но уже успел изрядно накопить имущества, включая… храм Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата в Черкасской области, который задекларировал за 2020 год. Согласно документу, у Головатого есть также два жилых дома, столько же квартир, пять земельных участков и 3,2 млн гривен дохода. Иными словам, должность в КС приносит немало преференций.

 

Это вам не скромнейший глава Минюста Денис Малюська, который в минувшем году, несмотря на внедрение платных камер в местах не столь отдаленных, уступил первенство в заработке своей супруге Людмиле Рабчинской, при том, что она, в отличие от мужа, занимает более скромную должность замглавы Министерства цифровой трансформации. Если Малюська за 2020 год задекларировал 638 тыс. гривен зарплаты, то его жена заработала 777 тыс.  Неслучайно глава Минюста в свое время жаловался на то, что его зарплаты, которая колеблется от 50 до 60 тыс. гривен в месяц, совершенно не хватает и приходится брать деньги из накоплений.

 

Но больше пострадал за время пребывания у основной госкормушки украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. За 2020 год он задекларировал около 664 тыс. гривен доходов (включая зарплату супруги Катерины), в то время как в 2019-м Шмыгаль указывал 3,4 млн гривен, в 2018-м — 3,6 млн гривен. То есть за время руководства правительством доходы этого персонажа уменьшились более, чем в пять раз. Несладко приходится и министру внутренних дел Арсену Авакову. Тот настолько пообносился, что даже не смог указать в своей декларации ни одного автомобиля. Ну, и, конечно, повеселил всех президент Владимир Зеленский. Его зарплата за минувший год составила сумму в два раза меньшую, чем доход пресс-секретаря Юлии Мендель в 684 тыс. гривен.

 

Еще одни «аскетичный» госслужащий — министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. За 2020 год он задекларировал всего 360 тыс. гривен зарплаты, а среди движимого имущества — приобретенный в прошлом году квадроцикл за 270 тыс. гривен. Зато его супруга за прошлый год заработала около 1,7 млн грн в компании «1+1», то есть в пять раз больше. При этом труженик культурной нивы хранит наличными $190 тыс. и 8 млн гривен. И хотя сограждане удивляются, мол, откуда деньги, министр декларирует: доход от отчуждения ценных бумаг в размере 14 млн гривен.  Однако затея продавать «накопленное ранее», чтобы объяснить появляющиеся на боевом посту излишки, ни в какое сравнение не идет с такой затеей, как выигрыш в лотерею. Это лазейкой промышляют многие. К примеру, пару месяцев назад вся Украина смаковала беспрецедентный выигрыш в 1,9 млн гривен депутата от президентской партии «Слуга народа» 29-летнего Максима Павлюка.  Якобы весь год парламентарий вкладывался в лотерейные билеты различных компаний (всего шесть организаций), а затем понемногу собирал бонусы, не привлекая внимания. Только почему-то пять из шести фирм-организаторов розыгрышей имеют одинаковый юридический адрес и одного бенефициара. Так что сразу становится понятно, Павлюк использует давно проверенную схему отмывания нетрудовых доходов. Причем «везет» ему ежегодно. Правда, первые выигрыши были в разы скромнее нынешних. Но теперь народный избранник вошел во вкус. Да и чем он хуже других обителей госкормушки, которые давно вносят в декларации удивительные подарки судьбы, чтобы прикрыть левые доходы и при этом предстать перед согражданами самым добропорядочным образом.

Почему американское издание заговорило о войне
Денис Григорюк
От «Украинской Кубани» до «обороны Днепра»
Даниил Безсонов
Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования