вторник, 20 Апреля, 2021

Подробно

Чиновников чуть сократили

Отдел информации
31.03.2021 - 08:20
Чиновников чуть сократили

Руководитель аппарата правительства рассказал о проведении реформы госуправления

 

Реформа государственного аппарата, которую еще в конце 2020 года анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин, в самом разгаре. Как заявил зампредседателя кабмина — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренков интервью газете «Известия», в результате оптимизации численность госслужащих в России за несколько месяцев снизилась почти на 10%.  И подобное сокращение — самое масштабное за последние годы.

 

При этом, утверждает чиновник, основная суть реформы заключается вовсе не в корректировке количественных показателей, а в изменении модели работы госаппарата, которая позволит сделать систему госуправления более эффективной.  

 

«Существующая структура органов государственной власти практически не менялась на протяжении многих лет. В современных условиях она не может эффективно работать над решением задач, которые ставит перед собой государство. За это время корпоративный сектор уже несколько раз трансформировал модели управления бизнесом, исходя из изменения запросов потребителей и возможностей, которые дают технологии. Госаппарат же все это время продолжал работать по системе, которая не менялась десятилетиями, — по принципу «ведомственных колодцев», то есть в замкнутом цикле — через долгие бюрократические согласования. Это привело к серьезным системным проблемам: модель госуправления оказалась абсолютно не адаптивной, не отвечающей современным реалиям и новым задачам», — цитирует издание Дмитрия Григоренкова, по словам которого реформе предшествовал анализ положения дел в министерствах и ведомствах.

 

Тогда и выяснилось, что штатная численность госструктур часто не соответствует тем функциям, которые на них возложены, и число руководителей завышено. Например, замруководителя ведомства мог курировать только одно управление, где работало не больше 10 сотрудников. Соответственно, избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки. 

 

Кроме того, во многих ведомствах была основательно завышена численность обеспечивающих подразделений.  При этом, неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% — в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования. В итоге было решено перейти на новую модель.  

 

«Прежде всего, постарались решить ключевую проблему структурного дисбаланса штатной численности госведомств. Правительство разработало единые стандарты организационно-штатной модели. Акцент был сделан на устранение избыточных руководящих должностей. Так, замруководителя теперь должен курировать не менее двух структурных подразделений, а замначальника структурного подразделения — как минимум два отдела», — рассказал Дмитрий Григоренков.

 

Были также установлены требования к минимальной численности подразделений. Для департаментов министерств — не менее 40 человек, управлений в службе или агентстве — не менее 25 человек, для отделов — не менее пяти человек. В результате на данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств, отчитался чиновник. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы.  

Ветераны «российско-украинской войны» предупредили Кремль
Алексей Зотьев
Что брать с собой на войну
Владлен Татарский
Украинский пранкер заочно приговорен к 6 годам лишения свободы
Алексей Зотьев
Эксперты прогнозируют резкий рост числа разорившихся россиян
Отдел информации
Новые антирекорды украинской экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования