Западный откат Кремля
Ярослав Таманцев

Западный откат Кремля

Последние решения руководства России свидетельствуют о «новом крене» правящей элиты в сторону истинной демократии по атлантическому образцу.

После того, как Владимир Путин в собственном послании Федеральному Собранию допустил ряд довольно резких и объективных высказываний по поводу американской политики, сравнив США с «волком», которому «хочется кушать», от Кремля требовались новые доказательства лояльности и неизменности «демократическому курсу». Впрочем, сомнения западных либералов, встревоженных было ростом патриотических настроений в среде российских политиков, СМИ и обществе в целом, быстро развеялись после ключевых решений, озвученных Кремлем.

Сомнений быть не может – последние инициативы Москвы, ее реакция на происходящее у границ России здорово напоминают «тактику» (беру в кавычки по причине отсутствия оной в условиях тотальной сдачи активных позиций на международной арене и в деле укрепления внутренних институтов государства) правящей группировки Ельцина. Именно в начале – середине 90-х г.г. прошлого столетия правящая элита не то что допустила развал страны, разрушение ее Вооруженных Сил, деградацию общества с ростом национализма в строптивых окраинах, но и приняла в этом самое деятельное участие.

После речи Владимира Путина, содержащей фактический призыв к развитию оборонно-промышленного комплекса, укреплению безопасности и обороноспособности государства многим показалось, что Кремль, наконец-то внял опасениям и предостережениям патриотов, озаботившись судьбами страны и ее немногочисленных союзников с несколько иных, чем до этого позиций.

В Государственной Думе, Совете Федерации, на экспертном уровне стало модно давать интервью, выступать перед телекамерами с критикой западных «партнеров», разъяснением их планов и возможных мер противодействия. Депутаты, годами дремавшие и не обращавшие абсолютно никакого внимания на экспансию НАТО на постсоветском пространстве, словно встрепенулись, возопив о недопустимости разворачивания в Европе американских ракет ПРО. В Думе робко вспомнили о ситуации в Крыму (еще до скандала с учениями НАТО на полуострове). Военное лобби, вернее, его зачатки в Думе, выступило против планов вывода частей военно-космических сил России с Байконура. Оказывается, такие планы уже практически стали претворяться в жизнь, но стали известны они только сейчас.

Наконец, при сдержанной реакции властей накануне саммита G-8 в Москве решительно разогнали педерастов, пытавшихся прорваться к могиле Неизвестного Солдата в Александровском Саду. Действия милиции щепетильная элита на удивление, в общем, одобрила, и тема была забыта в считанные дни.

Словом, быть традиционалистом и патриотом после речи Путина, адресованной отечественным законодателям, стало весьма модно и сулило многим много чего, хотя бы, как минимум, ощущение собственной позиции государственника.

Но затем наступил откат. В самый разгар обращений к Кремлю опальных и старающихся держаться на плаву Абхазии и Южной Осетии, у которой положение вообще катастрофическое, если учесть полное окружение ее грузинскими формированиями, Владимир Путин подчеркнул, что никто непризнанные республики в Россию принимать не собирается. Референдумы в Абхазии Кремль не убедили, равно как и обращения осетин в Конституционный суд России. И властям Южной Осетии, и руководству Абхазии дали понять, что Россия берет дистанцию в решении вопросов этих республик.

После того, как жителям этих фактически государственных образований почти поголовно выдали российские паспорта, новые веяния Кремля можно расценивать, как минимум, в виде смены приоритетов.

«Русские оккупанты» - вон из Грузии»; в России «тирания» и «геноцид»; «Россия – тюрьма народов», которую нужно лишить выхода к Черному морю; русская армия – структура, не боеспособная в реальности; русский рынок готов покупать даже «фекальные массы». Это лишь сотая, если не тысячная, часть эпитетов и определений, которые допускают в адрес России и россиян лично президент Грузии Саакашвили и чиновники его команды. Тбилиси не устает устраивать провокации против российских миротворцев, издевается над гражданами России в зоне конфликтов, открыто игнорируя мнение и настроения ее граждан и руководства. А Владимир Путин соглашается на встречу с апологетом всей антироссийской истерии, наличие которой признают даже западные эксперты, Михаилом Саакашвили.

О чем можно говорить с человеком, у которого, мягко говоря, «съехала крыша» и полностью утрачено чувство реальности? С человеком, ненавидящим и поносящим все русское и связанное с Россией – государством, спасшим грузинскую нацию от физического уничтожения? Или же в Кремле, скрепя сердце, все-таки решили ознакомиться с планами по возвращению «исконно грузинских земель в Абхазии и Южной Осетии»?

Так в этих планах нет ничего нового. Чего стоят массированные закупки техники и вооружения Грузией у Украины, Египта, Болгарии, Чехии и десятков других стран? Чего стоит обустройство военных баз с аэродромами, способными принимать тяжелые самолеты с подразделениями американских войск, у границ с тем же Абхазией и Южной Осетией? Чего стоит спешное строительство Саакашвили моргов в зоне грузино-осетинского конфликта и военных госпиталей? Имеет ли смысл знакомиться с «мирными» планами Тбилиси, где явно дают понять, что сценарий новой войны на Кавказе уже существует?

«Миротворец» Саакашвили уже делает и еще сделает многое для того, чтобы вовлечь Россию в новый конфликт, обвинив ее в оккупации Грузии и вызвав спасительные силы НАТО на помощь. Но с этим человеком Россия готова вести переговоры и даже проявлять сдержанность и мудрость в ответ на неприкрытое хамство, незакамуфлированное издевательство и поношение всех традиций.

Еще одним свидетельством демонстрации нового мышления Кремля стала отставка Генерального прокурора России Владимира Устинова, считавшегося «государственником». Многие аналитики прокомментировали это увольнение на уровне политических склок и подковерной борьбы за власть эпохи Ельцина: дескать, Сечину, а, разумеется, и всей «партии силовиков» в Администрации президента «подрезали крылья», тем самым, укрепив позиции либералов перед операцией «Преемник-2008». На самом деле отставка Устинова выглядит нелогичной и катастрофичной.

Судите сами, в Вашингтоне заявляют о том, что коррупция в России приняла угрожающие размеры. Об этом же не устает повторять и президент РФ, и все должностные лица сверху вниз по властной иерархии. Наконец, об этом твердят сами конченные лоббисты и коррупционеры из думы, СФ, правительства и каких угодно структур. Незадолго до своей отставки Владимир Устинов заявил о том, что «на подходе» ряд громких, кричащих уголовных дел, касающихся «оборотней» в погонах и гражданских сюртуках. И через несколько дней следует его отставка.

Из политической жизни страны исключается чиновник, который лишь только объявил о борьбе с коррупцией. А сама борьба только впереди. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод: искоренение коррупции - этого позорного и традиционного явления российской инфраструктуры - на самом деле не устраивает слишком внушительные и серьезные силы, включая Администрацию президента и межгосударственные сырьевые корпорации. И если, действительно, отставка ослабила позиции силовиков, более рьяно блюдущих интересы государства, в отличие от кружка либералов в правительстве и Администрации президента, то, значит, нанесен удар по собственно российским интересам и по самой государственности.

При кричащей коррупции заниматься ей в преддверии 2008 года, видимо, поручат более «точечному» и деликатному специалисту. Из обоймы деятелей, которые возглавят любое направление. Поставили же на важный государственный пост в виде главы Росатома Сергея Кириенко – чье имя до конца жизни будут связывать с дефолтом, разочарованием, обнищанием и упадком! А вот Устинов уже не устраивал, ведь он мог и дров наломать, и выйти на уровень, в котором могут быть задеты интересы окружения сразу двух президентов – нынешнего и прошлого. Разве кого-то это может устраивать? К тому же, борьба с коррупцией автоматически подразумевает независимость лиц и структур, ее осуществляющих. Вы можете представить себе Генпрокурора и прокуратуру, где проблем с коррупцией выше крыши, допускающих вольности в стране с жесткой вертикалью власти?

По логике неизбежности процесса государственника Устинова должен сменить либерал. Получилось же назначить на должность министра обороны Сергея Иванова – человека либеральных взглядов, уже который год бодро рапортующего о реформах и будущих закупках какого-то мощного оружия?

Вообще-то, складывается ощущение, что сравнение Америки с «товарищем волком» устами президента России предназначалось исключительно, так сказать, для внутреннего пользователя. Идея хороша – отечественные СМИ, подконтрольные и лояльные курсу, заложенному в официальных информационных потоках, освещают позицию государственников, мужей державных, что находит отклик в сердцах очерствевших россиян. А вот для внешнего пользования приготовлены совсем иные информационные вбросы. Например, решение об отмене смертной казни. Как известно, сегодня аутодафе не проводится в России по причине моратория. Но спикер Государственной Дума Борис Гызлов объяснил Западу в точечном интервью, что Россия идет к полной отмене смертной казни без всяких мораториев.

Несомненно, в этом же русле следует рассматривать еще одно парадоксальное решение о третьем (!) по счету процессе над спецуназовцами ГРУ о главе с офицером Ульманом, расстрелявшим в 2000г. по приказу начальства мирных жителей в Шатойском районе Чечни. Два раза присяжные оправдывали военных, действовавших по законам военного времени. Но все без толку. Военных все-таки решили посадить. Если учесть, что в нынешней России уже действует жесткая вертикаль власти, то такое решение санкционировано на самом верху.

Значит, военных, тех же силовиков, только на другом уровне, снова начинают «сдавать». Западу нравится, на то, что военные ропщут, уже не обращают никакого внимания. «Съели» же люди в погонах унизившую их монетизацию? Эти и другие факты стали достоянием гласности на фоне краткого визита в Москву Генри Киссинджера – личности уникальной, известного своим искусством «человека закулисных договоренностей». Общий смысл его встречи с Владимиром Путиным 6 июня 2006г. обозреватели определили границами треугольника «Иран - саммит - Россия в ВТО». Иными словами, изменение позиций России по ядерным исследованиям Тегерана гарантировало ей одобрение Вашингтона при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Перед журналистами Владимир Путин и Генри Киссинджер продемонстрировали общий подход. «Мне известно о том большом значении, которое придает наше руководство сотрудничеству с Россией, которое в последнее время особенно ярко отразилось в договоренностях между шестью крупнейшими державами по вопросу об Иране, и той роли, которую сыграла Россия, чтобы эти договоренности стали явью», - заявил американский гость.

В свою очередь, Владимир Путин особо отметил личный вклад Киссинджера в политике и дипломатии. «На той базе, которую в свое время еще вы закладывали в качестве госсекретаря, отношения между двумя странами развиваются успешно», - признался российский президент. По словам Путина, ему известно об отношения Киссинджера со многими общественными фондами в США. Это, как говорится, протокольные слова. К чему приводить их? Во-первых, за протоколом можно прочитать многое. Например, эксперт «Коммерсанта» Андрей Колесников, наблюдавший за общением Владимира Путина с Генри Киссинджером, пришел к выводу, что «президент России высоко чтит бывшего госсекретаря».

«Генри Киссинджер для Владимира Путина – образец поведения в политике и быту, - считает обозреватель, интересно поясняя свою точку зрения. – Генри Киссинджер – разведчик. И Владимир Путин – разведчик. А они, как известно, бывшими не бывают (в отличие от госсекретарей и президентов)».

Так что, такой взгляд на встречу в Кремле объясняет главное – истинная причина очередного визита бывшего госсекретаря в Москву осталась за кадром. А вот про осведомленность о фондах Киссинджера Владимир Путин сказал не случайно. Впрочем, слово известному американскому экономисту Линдону Ларушу: «…Я внимательно следил за Горбачевым, когда он был у власти. В какой-то момент у него завелись денежки. Устроил ему это Генри Киссинджер, который был тогда президентом Фонда Хьюго Хэмфри. Фонд находится в Миннесоте. И я в тот момент, о котором идет речь, тоже находился в Миннесоте - сидел в тюрьме, куда меня по обвинению в подготовке заговора упек мой «дружок» Джордж Буш-старший, он был тогда американским президентом. Ну, так вот. Сижу я, значит, в тюрьме, и вдруг в Фонд Хэмфри - а это всего в нескольких кварталах от тюрьмы - приезжает Борис Ельцин. А финансовую поддержку ему оказывает... все та же структура Генри Киссинджера, все тот же Фонд Хэмфри! На публике Горбачев и Ельцин вели себя как политические противники, а в действительности оба были поддержаны из Америки, причем из одного и того же финансового учреждения».

Словом, изучение информации о фондах бывшего госсекретаря, действительно, даст очень многое. Наверное, Генри Киссинджер так и остался настоящим «серым кардиналом» американской политики. Но, ясно одно - как настоящий американский разведчик, он имеет настоящие американские идеалы. Например, легендарного шефа ЦРУ Аллена Даллеса, который работал в этой структуре с момента ее создания.

В «Размышлениях о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» (1945) Даллес обнародовал философию, доктрину действий США на постсоветском пространстве. Ее по учебникам изучали и изучают новые поколения мастеров плаща и кинжала Америки. Вот только выдержки: «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом».