понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

На пороге войны: два государства — одна армия

Борис Джерелиевский
04.03.2021 - 00:39
На пороге войны: два государства — одна армия

Бацька пересмотрел подходы к военному сотрудничеству с Россией

 

Президент Белоруссии на недавнем совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере высказался за предоставление белорусских аэродромов ВКС России для осуществления боевого дежурства. «Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», - сказал он.

 

«Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах», - приводит слова президента Белоруссии его пресс-служба.

 

Лукашенко рассказал, что на переговорах в Сочи, большое внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере. Белоруссия и Россия намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. При этом Александр Лукашенко отметил, что российская армия — одна из сильнейших в мире, и белорусским военнослужащим было неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными: «Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано».

 

Не так давно Александр Лукашенко категорически выступал против того, чтобы российские военные находились на территории Белоруссии на постоянной основе. Дайте нам ваши новейшие самолеты, говорил он, и мы сами будем защищать нашу общую границу, а базы ВС РФ нам не нужны. Сегодня он так же говорит о том, что новые базы в Белоруссии россиянам не нужны, потому что они могут использовать уже имеющиеся базы и инфраструктуру белорусской армии.  

Александр Лукашенко сказал о том, что российские и белорусские военные должны совместно обеспечивать западные рубежи Союзного государства, выступая единой силой.

 

Очевидно, что формат предложенный батькой предполагает и единое командование союзными силами. И поскольку    «белорусским военнослужащим неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий», ясно, что командование будет российским. Из контекста сказанного также очевидно, что Бацька не намерен ограничиваться лишь боевой авиацией, и речь идет и об остальных родах оружия, что совершенно логично в контексте современной войны. То есть, речь идет, как минимум, об оперативном подчинении, или, даже о создании единых Вооруженных Сил Союзного государства.

 

22 февраля в Красной Поляне в Сочи в формате «без галстуков» прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко, ходом которых остались довольны обе стороны. Впрочем, из выступления белорусского лидера понятно, что инициатива по поводу интенсивной интеграции ВС Белоруссии в единую оборонную систему Союзного Государства исходит именно от него. И для этого есть более чем серьезные причины. Минск ощущает серьезную угрозу со стороны стран НАТО, с которыми он ранее пытался закрутить многовекторный «роман». И дело не только в политическом и экономическом давлении. Уже имели место попытки проникновения на территорию республики диверсионно-террористических групп не только с Украины, но и из Литвы и Польши. К счастью, они были пресечены КГБ Белоруссии. Но и это не все.

 

В Минске убеждены, что соседи готовятся к боевым действиям против Белоруссии, и при определенных обстоятельствах могут предпринять попытку вторжения. И в этом случае для по-настоящему эффективного противодействия агрессору будет именно тот вариант, о котором и говорит Лукашенко. По принципу: «два государства одна армия».

 

Тот факт, что агрессору придется иметь дело не с белорусской, а с российской армией, способен хорошо остудить горячие головы на Западе.

Больше материалов по теме

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования