понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Срок для Саркози

Отдел информации
02.03.2021 - 08:37
Срок для Саркози

Бывшего президента Франции приговорили к году тюрьмы

 

Дружить с Россией и делать заявления в поддержку Москвы в Европе очень вредно, даже если ты носишь приставку «экс». Бывший президент Франции Николя Саркози, который занимал должность главы государства с 2007 по 2012 гг. и в свое время активно критиковал на тот момент французского лидера Франсуа Олланда за ухудшение отношений с Москвой, получил срок за дело, не стоящее, как утверждают эксперты, и выеденного яйца. Суд первой инстанции признал Саркози виновным в коррупции и приговорил к трем годам лишения свободы, из них два условно.

 

Приговор бывшему президенту был вынесен в рамках так называемого дела о прослушивании телефонных разговоров. По версии следствия, Саркози в 2014 г., уже не будучи главой государства, через своего адвоката пытался подкупить судью Кассационного суда Жильбера Азибера, предложив тому устроить его на престижный пост в Монако. В обмен Саркози хотел получить информацию о расследовании дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 г. Суд посчитал эти действия торговлей влиянием и коррупцией. 

 

Примечательно, что претензии по делу, о котором он хотел получить информацию, с Саркози были сняты в 2013 г.: его подозревали в получении более €100 тыс. наличными от дочери основателя L'Oreal Лилиан Беттанкур.

 

«Эти преступления нанесли серьезный урон общественному доверию, создав впечатление, что личные связи могут влиять на решения кассационной палаты Верховного суда», - гласит официальный вердикт суда. А в прокуратуре отметили, что Саркози нанес серьезный урон имиджу института президентства. При этом, соглашаются эксперты, вынесенный приговор мягче того, что просило обвинение (четыре года, из них два условно). Так что отделался бывший глава государства легким испугом. Год заключения он может отбывать не в тюрьме, а дома, если будет носить электронный браслет, заявила председательствовавшая на процессе судья Кристин Мэ.

 

Между тем, соратники Саркози по партии «Республиканцы» считают приговор необоснованным. «Строгость приговора абсолютно несоразмерна и свидетельствует о судебном преследовании со стороны учреждения, компетентность которого находится под вопросом. Нужно пролить свет на те методы, которые применяет Национальная финансовая прокуратура», - написал в Twitter лидер партии Кристиан Жакоб. Приговор крайне жестокий и вынесен на основании очень слабых доказательств, констатирует лидер фракции «Республиканцы» во французском сенате Брюно Ретайо.

 

Сам Саркози утверждает, что невиновен, а преследование — это личная месть за попытки ограничить полномочия судей. И это возможно так и есть, все прекрасно понимают, что вынесенный приговор — это предупреждение всем непокорным: местные русофобы припомнили Саркози не только Россию, но и связи с Ливией. Его достаточно своеобразные отношения с Муаммаром Каддафи (был убит в 2011 году), который, по всей видимости, спонсировал президентскую кампанию Саркози, были хорошо известны.   

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования