понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

«Минирование» донецких школ

Денис Григорюк
01.03.2021 - 23:57
«Минирование» донецких школ

Угрозы, фейки и проверки

 

Крайне странная ситуация произошла утром 1 марта в Донецке. Как сообщил мэр города Алексей Кулемзин, на электронные почты донецких школ стали приходить письма с сообщением о том, что учебное заведение заминировано. Власти приняли решение эвакуировать здания, детей отправили по домам, а тех, кого родители не могли забрать, перевели в местные дворцы культуры, где школьники дожидались взрослых.

 

К счастью, обошлось без трагических последствий. Силовики проверили учебные заведения и не нашли взрывных устройств. На данный момент неизвестно, была ли это злая шутка или же информационная провокация. Выяснением этого займутся уже профильные силовые структуры, но предлагаю подробнее рассмотреть имеющуюся информацию по «минированию» школ Донецка.

 

Сообщение о минировании

 

В начале 11 утра в Telegram-канале Алексея Кулемзина появилось сообщение о том, что 26 школ получили письма на электронную почту, где было сказано, что здание заминировано. В 11 часов мэр опубликовал данные о том, что уже 34 учебных заведений получили сообщения с угрозами. При этом градоначальник не уточнял, о каких конкретно школах идёт речь. В 12 часов к списку добавилась ещё одна школа, а Кулемзин отчитался о проверке первых двух учебных заведений — Школы № 112 г. Донецка и МОУ «Школа № 78 г. Донецка» Кировского района. Информация оказалась ложной. Постепенно в Telegram-канале мэра стали появляться данные о проверке других школ, а уже в начале 6 вечера в МВД ДНР заявили, что проверили сигналы о минировании.

 

«Стражи порядка осуществили проверку по факту поступления информации о нахождении взрывных устройств на территории ряда учебных заведений Донецкой Народной Республики. В ходе обследования указанных объектов потенциально опасных предметов обнаружено не было», — говорится в пресс-релизе силового ведомства.

 

«Письмо» с угрозами

 

Параллельно с проверкой, которую проводили силовые ведомства совместно со спасателями ДНР, в информационном поле ситуация продолжила развиваться. Не обошлось без панических настроений. Родители стали обзванивать учебные заведения, где обучаются их дети, с целью выяснить подробности, так как в Интернете стали появляться тревожные сообщения. Детей стали забирать даже из тех школ, которые власти не проверяли.

 

После в Сети опубликовали сообщение, которое якобы поступало на электронную почту учебных заведений. По его виду сразу можно было сказать, что оно фейковое. Об этом говорили сразу несколько фактов. В письме «террорист», который представился Кириллом Мысаком, угрожал взорвать школу вместе с детьми, если на его мобильный счёт не поступит 1 миллион гривен. При этом он называл себя «руководителем группировки Abbadon».

 

«Меня зовут Кирилл Александрович Мысак, я руководитель группировки Abbadon. В вашем учебном заведении находится взрывное устройство. Мощнейшим взрывом я подниму ваше здание на воздух сегодня в 15:00. Хотите сохранить жизни своим детишкам? Пожалуйста. Один миллион гривен на баланс моего номера телефона, если вам дороги жизни ваших детей. Мой номер телефона, на баланс которого нужно перечислить деньги: +38075-689-05-54. Будет очень много жертв, если сегодня до 15:00 я не увижу на своем балансе миллиона», – говорится в распространяемом сообщении, которое якобы приходило на электронную почту школ.

 

Что ж, рассмотрим это сообщение. Во-первых, крайне странно, что «террорист» представился перед тем, как угрожать. К тому же, вызывает подозрение название «группировки». Либо это писал абсолютно безграмотный человек, либо выдумывал откровенную чушь. Очевидно, что автор этого вброса пытался отсылать к Абаддону («погибель» или «уничтожение» на древнегреческом). Согласно Википедии, это религиозный термин, который встречается в иудаизме и христианстве. Но, как мне кажется, всё куда прозаичнее. Существует персонаж в компьютерной игре DOTA 2 с названием Abaddon. Но это всё догадки, ведь в письме название группировки написано по-другому — «Abbadon».

 

Далее. В письме сказано, что 1 миллион гривен необходимо перевести на мобильный счёт +38075-689-05-54, что также вызывает уйму вопросов. Кроме требования отправить деньги на баланс мобильного номера, нелогичным является и тот факт, что среди украинских операторов кода +38075 не существует. Зато, если ввести в поиск указанный номер, то можно попасть на сайт, в котором будет указано, что якобы страницы Кирилла Мысака были взломаны ещё 25 февраля и данные были опубликованы на некоем анонимном сайте. Но и этот ресурс вызывает вопросы. В частности, в опубликованных данных имеется информация о родителях и родственниках Мысака. Если проверить перечисленные страницы в социальных сетях, то можно встретить «мёртвые» страницы. Сам Мысак, судя по активности на стене, заходил на страницу в 2014 году, его родители — в 2012, и так далее. Но кроме того, есть ещё одна страница — «Давид Король», которая на анонимном сайте подписана, как основной аккаунт Мысака во «Вконтакте». Страница пустая: всего один снимок и несколько комментариев, оставленных накануне сообщений о «минировании». Но, повторюсь, что анонимный сайт сам по себе вызывает огромное количество вопросов, так что доверять ему вообще не стоит.

 

До 5 лет за ложную информацию

 

Даже с учётом того, что сайт с данными Кирилла Мысака не вызывает доверия, всё-таки очевидно, что письмо с угрозами, которое оказалось в сети, является фейковым. Но даже, если именно оно приходило на электронную почту школ Донецка, силовые структуры обязаны были проверить данную информацию вне зависимости от того, какой она может показаться со стороны. Тем более что по Сети тут же стали распространяться панические сообщения, что привело к эмоциональной реакции со стороны родителей. К счастью, информация о «минировании» не подтвердилась, и уже завтра школьники вновь вернутся за парты. Но для того, чтобы проверить ложное сообщение, было потрачено много сил. Были привлечены сотрудники МЧС и МВД, которые проверили учебные заведения и озвучили вердикт — информация была фейковой.

 

Теперь «шутникам» грозит лишение свободы до 5 лет за ложное сообщение о террористическом акте. Об этом предупредили сотрудники правопорядка сразу после того, как стали появляться данные о письмах с «минированием». «Стражи порядка обращают внимание граждан на то, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением и, в порядке ст. 236 УК ДНР, влечет за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», — подчёркивали в МВД. Что же на самом деле это было, необходимо будет установить специалистам. В том числе, и личности тех, кто стоит за ложными сообщениями о «минировании».

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования