понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Ответим роем БПЛА

Отдел информации
01.03.2021 - 08:18
Ответим роем БПЛА

Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»

 

В России в интересах Воздушно-космических сил России собираются разработать многоцелевой беспилотный комплекс «Молния», реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя.

 

«Компания «Кронштадт» в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения «Молния». Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей», - цитирует РИА Новости источник в ОПК.

 

Также сообщается, что опытно-конструкторские работы по проекту должны начаться уже в ближайшее время. Известно, что основу комплекса составят малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты — с удлиненным фюзеляжем, реактивным двигателем и складывающимся крылом. Их длина составит 1,5 метра, размах крыла – 1,2 метра, скорость  заявлена на уровне 600 - 700 километров в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки — около 5-7 килограммов. На беспилотниках будут применяться технологии «стелс», снижающие их радиолокационную и тепловую заметности, в том числе специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный на верхней части фюзеляжа.

 

Эти аппараты можно будет применять с различных носителей — боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Например, Су-57 сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Их носителем способен стать и новейший ударный беспилотник «Охотник».   

 

По мнению экспертов, заявленная разработка — это ответ на американскую программу Gremlins. И радикальное повышение численности беспилотников в группе позволит эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства таким количеством целей, которое превосходит возможности единовременной борьбы с ними. В результате будут  сохранены «более ценные активы», такие как пилотируемая авиация или дорогостоящие БПЛА для других задач. 

 

Наконец, использование роя будет менее затратным способом  выполнения многих видов боевых задач, включая подавление артиллерии противника, контртеррористические действия. Поскольку дроны также могут быть высокоточными управляемыми боеприпасами или разведчиками-целеуказателями.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования